великий сатирик начал свой творческий путь с описания быта, нравов и обычаев милой его сердцу украины, постепенно переходя к описанию всей огромной руси. ничего не ускользнуло от внимательного глаза художника: ни пошлость и тунеядство помещиков, ни подлость и ничтожество обывателей. "миргород", "арабески", "ревизор", "женитьба", "нос", "мертвые души" — едкая сатира на существующую действительность. гоголь стал первым из писателей, в творчестве которых получили ярчайшее отражение отрицательные явления жизни. белинский называл гоголя главой новой реалистической школы: "со временем выхода в свет "миргорода" и "ревизора" совершенно новое направление". критик считал, что "совершенная истина жизни в повестях гоголя тесно соединяется с простотой вымысла. он не льстит жизни, но не клевещет на нее; он рад выставить наружу все, что есть в ней прекрасного, человеческого, и в то же время не скрывает нимало и ее безобразия".
писатель-сатирик, обращаясь к "тени мелочей", к "холодным, раздробленным, повседневным характерам", должен обладать тонким чувством меры, художественным тактом, страстной любовью к природе. зная о трудном, суровом поприще писателя-сатирика, гоголь все же не отрекся от него и стал им, взяв девизом своего творчества следующие слова: "кто же как ни автор должен сказать святую правду! " только истинный сын родины мог в условиях николаевской россии осмелиться вывести на свет горькую правду, чтобы содействовать своим творчеством расшатыванию феодально-крепостнического строя, тем самым содействуя движению россии вперед.
в "ревизоре" гоголь "собрал в одну кучу все дурное в россии", вывел целую галерею взяточников, казнокрадов, невежд, глупцов, врунов и т.п. в "ревизоре" все смешно: сам сюжет, когда первое лицо города принимает за ревизора из столицы пустомелю, человека "с необыкновенной легкостью в мыслях", преображение хлестакова из трусливого "елистра-тишки" в "генерала" (ведь окружающие принимают его именно за генерала), сцена вранья хлестакова, сцена признания в любви сразу двум , и, конечно же, развязка и немая сцена комедии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Текст-олицетворение о неживом объекте. !
1.стихотворение а.с.пушкина «сожженное письмо», написанное в 1825 году в михайловском, относится к любовному разделу лирики . оно идейно примыкает к стихотворениям : «я помню чудное мгновенье…», «я вас любил…», «мадонна» .
в стихотворении рассказывается о чувствах поэта к е.к.воронцовой. после того, как огню было предано очередное послание графини, пушкин написал стихотворение «сожженное письмо», в котором с горечью отметил, что не в силах нарушить волю любимой. «как долго медлил я! как долго не хотела рука предать огню все радости мои! », — отметил автор. однако долг чести оказался выше чувств, поэтому проходит несколько минут колебаний, и «уж пламя жадное листы твои приемлет». письмо, которое поэт считает бесценным, постепенно превращается в груду пепла и «перстня верного утратив впечатленье, растопленный сургуч кипит».
2.тема стихотворения – разговор с письмом любимой, которое необходимо сжечь.
3.основные проблемы:
- верность своему слову. как бы лирическому герою не хотелось оставить письмо у себя, он исполняет обещание:
гори, письмо любви.
готов я; ничему душа моя не внемлет…
- любовь живет в сердце героя и вдали от любимой
пепел милый,
отрада бедная в судьбе моей унылой,
останься век со мной на горестной груди…
4.по жанру, на мой взгляд, - это послание, обращенное к письму. но за строками стихотворения слышится обращение к возлюбленной.
5.особенности композиции: стихотворение состоит из одной части. в начале ее описывается, как лирический герой не решается сжечь дорогое его сердцу письмо, а в конце - чувства влюбленного ко всему, к чему прикасались руки возлюбленной.
6. стихотворение " сожженное письмо» в полной мере отражает авторскую позицию в отношении любви. любящий человек должен быть верным, трепетным, готовым на жертвы. думаю, что взгляды лирического героя и поэта идентичны.
7. восприятие мира лирическим героем полно печали, грусти. нет даже намека на какую-либо надежду, а лишь осознание, что для него отрада и утешение – это письма любимой.
8.художественные средства, раскрыть настроение лирического героя:
-эпитеты («жадные», «легкий», «бедная», «заветные», «горестной»);
-олицетворение («растопленный сургуч кипит», «темные свернулися листы»
-метафоры («душа моя не внемлет», «пламя жадное листы твои приемлет» и другие.)
9.фигуры речи:
- инверсия («как долго медлил я», «как долго не хотела рука…»).
10.система стихосложения - силлабо-тоническая. стихотворение написано пятистопным ямбом (двусложный размер стиха с ударением на втором
11.рифма смежная.
12. стихотворение мне понравилось, оставила в душе печальный