Корягина
?>

Эпитеты стихотворения а.с. пушкина "к морю"

Литература

Ответы

rimmaskis
Летом 1824 г. а. с. пушкин по наущению своих врагов был отправлен петербургским начальством в псковское село михайловское. еще в одессе поэтом овладевали мрачные настроения. «скучно … вот припев моей жизни» - писал он своему другу дельвигу, при этом называя себя «ссылочным невольником». а тут еще предстояла разлука с морем, поддерживающим в пушкине творческие силы на протяжении всей южной ссылки. так появилось стихотворение «к морю». прощание пушкина с морем - это прощание двух стихий: поэтической стихии и стихии самой природы. поэт восхищается «гордою красой» моря, в последний раз слышит его «грустный» и «призывный шум». четвертая строфа - признание в любви к морю. что же так любил александр сергеевич в «свободной стихии»? «глухие звуки», «глас бездны», «тишину», «своенравные порывы» - все это было близко и самому пушкину. но желание слиться со стихией, «навек оставить скучный, неподвижный брег» осталось неосуществленным. «вотще рвалась душа моя» - восклицает пушкин, очарованный «могучей страстью» моря.  как с другом, как с братом ведет пушкин свой прощальный разговор с морем. к «неукротимой» стихии он смело обращается на «ты»: «ты ждал, ты звал …» и море отвечает ему, рождая в воображении образы и судьбы двух знаменитейших личностей: французского полководца и поэта. пушкин вспоминает о бесславной кончине «среди мучений» на острове святой елены великого наполеона и о смерти лорда байрона, участвовавшего в греции в борьбе за освободительное движение. смерть последнего поэт сравнивает с «шумом бури» и призывает море, чьим духом был создан байрон, «взволноваться непогодой». «оплаканного свободой» гения поэзии пушкин называет «властителем дум» и певцом моря. с его гибелью мир становится пуст. тринадцатая строфа вполне закономерно привносит в стихотворение политический мотив. где бы ни встречал поэт благо, «на страже» всегда стоит тиран. и в этом судьба не только пушкина, но и всех людей на свете. вновь и вновь возвращаясь к прощанию с морем, поэт так и не смог с ним расстаться. связано это было с тем, что «свободная стихия» жила в его сердце. наполненный ею, уезжая в ссылку, александр сергеевич унес в себе - в своих мыслях и в своей душе - «скалы», «заливы», «блеск», «тень» и «говор волн». разлука не состоялась, ведь на пушкине, так же как и на байроне, «был означен образ» моря.  стихотворение «к морю» - яркое и сильное по своей поэтической глубине - волновало умы и сердца не только современников пушкина, но и его последователей. марина цветаева - поэт серебряного века - в очерке «мой пушкин» как никто другой описала свое впечатление от этого стихотворения. будучи еще маленькой девочкой, никогда не видевшей моря, она полюбила море всем своим трепетным сердцем, прочитав однажды «к морю» пушкина. только море ее навсегда стало морем прощания. вместе с поэтом xix в. она «переносила» море в «леса» и «молчаливые пустыни», и никогда не давала «свободной стихии» остыть в своей душе. 
Сергеевна_Юрикович

    на протяжении всей своей жизни мы учимся чему-то: сначала ходить и говорить, затем и писать и читать, а после постигаем такие сложные науки, как , , биология и т.д. однако как это все стать высокоморальным человеком, которым по праву смогут гордиться наши родные и близкие, которым по праву сможет гордиться наша родина? бесспорно, первые уроки нравственности и морали в семье, в начальной школе. последующие уроки жизни, я считаю, нам на уроках . в ее наследии заключена целая жизнь человечества. одним из таких произведений является сказка «маленький принц» антуана де сент-экзюпери.

          это произведение выдвигает на первый план чувства и, прежде всего, любовь. «зорко одно лишь сердце. самого главного глазами не увидишь». да, я полностью согласна с этим. чувства, живущие в души не ей очерстветь, делают человека человеком, и, я считаю, что это самое главное в жизни. р. рождественский писал:

                              все начинается с                                 твердят:                                 "вначале                                было                                "                                а я провозглашаю снова:                                 все начинается                                с

          я считаю, что каждый человек, живущий на свете обязан, уметь любить, уметь чувствовать, ведь только тогда он по праву сможет назвать себя человеком. этому и учит нас эта сказка.

          тот человек, который без стеснения может заявить, что он любит мир, любит, жизнь, любит все вокруг, это по-настоящему счастливый человек, по-настоящему живой человек.

ВладимировичСтанислав

«здоровый образ жизни», «правильное питание – залог здоровья», «голодание – это полезно»… на полках книжных магазинов можно найти десятки книг с подобными названиями. среди них, наверняка, попадутся и работы герберта шелтона.

  герберт шелтон – один из всемирно известных пропагандистов правильного питания и пользы голодания. основные принципы голодания по шелтону схожи с правилами классического «водного» голодания. но вместе с тем, особенностью его подхода является весьма своеобразная «подготовка» к голодовке – не специальная диета, а простое накопление решимости для такого шага.

 

      категорический отказ от использования клизм и слабительного – один из основных принципов методики г. шелтона

  особое внимание он уделает опасности чрезмерного потребления жидкости, хотя в целом автор не ставит ограничений на объем выпиваемой жидкости. главное, по мнению шелтона: «если нет желания – пить воду не нужно». шелтон утверждает, что вода для «водной» голодовки не должна обладать плохим вкусом или быть минеральной. гораздо лучше подойдет чистая, без примесей вода: отфильтрованная или дистиллированная, дождевая или талая.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Эпитеты стихотворения а.с. пушкина "к морю"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Суханова1532
ngz55
Yekaterina_Popova1413
kovalenko262
AleksandrovnaIgor
озерская_Мария1234
Сочинить сказку в садик на 10 минут
Pavel1545
vladimir686
elmira070485
anatolevich1931
beyound2006193
Aleksandr
Kulikov1065
lalaland2744
Khlistova1488