Темы экзаменационных сочинений по творчеству А.Н. Островского имеют, по крайней мере, два преимущества в процессе подготовки к ним и для выбора на экзамене. Во-первых, «Гроза» и «Бесприданница» — это небольшие по объёму драматические произведения, которые нетрудно перечитать перед экзаменом. Во-вторых, к ним имеется целый ряд проверенных временем критических и литературоведческих работ (вполне возможно, что у кого-то из выпускников есть даже их конспекты). Особенно популярна среди старшеклассников статья Н.А. Добролюбова «Луч света в тёмном царстве». Взгляды великого критика бывают порой настолько близки авторам сочинений, что они беззастенчиво присваивают их себе, цитируя целые предложения и абзацы, забывая при этом в пылу творчества вежливо ставить кавычки. Вряд ли стоит увлекаться подобным фанатизмом, ибо члены экзаменационной комиссии (учителя литературы) читали и конспектировали эту статью неоднократно и могут обвинить горячего поклонника Добролюбова в таком экономическом преступлении, как плагиат (иными словами, литературное воровство)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из рассказа "белый пудель" (1, 2 глава) выписать причастные и деепричастные обороты.
«Ворона и Лисица» — басня И. А. Крылова, написанная не позднее 1807 года. Впервые опубликована в журнале «Драматический вестник» в 1808 году.
Крылов использовал древний сюжет, появляющийся у Эзопа, Федра, Бабрия, Игнатия Диакона, Лафонтена, Готхольда Лессинга, А. П. Сумарокова и В. К. Тредиаковского. В басне Эзопа лиса обманывала ворону с лести, чтобы заполучить мясо. Сыр впервые появляется в версии Федра в I веке н. э. Ворон (олицетворение мудрости) сменяется на ворону (для русскоязычного читателя — символ растяпы, разини) впервые в версии Сумарокова.