невский святой
кроме своих ратных подвигов, невский совершал и подвиги духовные. он укреплял православную веру, активно способствовал распространению православия на север, среди . после страшного неврюева разорения невский позаботился о восстановлении разрушенного владимира и других городов.
александр невский был не только успешным полководцем, но и хорошим дипломатом, заключавшим важные договора. около 1251 года александр заключил договор между новгородом и норвегией об урегулировании пограничных споров и разграничении в сборе дани
александр невский был причислен к лику святых не столько за свои ратные подвиги и неоднократное проявление преданности интересам руси, сколько за то, что пресёк попытку католиков насадить свою веру.
впервые слово “гроза” звучит в сцене прощания с тихоном. он говорит: “ две никакой грозы надо мной не будет”. тихону хочется хоть ненадолго вырваться из затхлой атмосферы родительского дома, вырваться из-под власти своей маменьки кабанихи, почувствовать себя свободным, так сказать, “на весь год отгуляться”. под “грозой” он понимает гнет матери, ее всевластие, страх перед ней, а также страх перед возмездием за совершенные грехи. “гроза нам в наказание посылается”, - говорит дикой кулигину. и эта боязнь возмездия присуща всем героям пьесы, даже катерине. она ведь религиозна и считает свою любовь к борису большим грехом, но поделать с собой ничего не может. гроза непосредственно участвует в действии как реальное явление природы. она влияет на поведение персонажей: ведь именно во время грозы катерина признается в своем грехе. даже говорят о грозе, как о живой (“дождь накрапывает, как бы гроза не собралась? ”, “а так на нас и ползет, так и ползет, как живая! ”).
но гроза в пьесе имеет и переносное значение. например, тихон называет грозой ругань, брань и выходки своей матери: “да как знаю я теперича, что недели две никакой грозы надо мной не будет, кандалов этих на ногах нет, так до жены ли мне? ” гроза в этом случае является предзнаменованием грядущего конфликта, его разрешения. катерина уже не в состоянии жить по домостроевским правилам, она хочет воли, но у нее уже нет сил бороться с окружающими. не случайно, кстати, появление сумасшедшей барыни на сцене, которое сопровождается ударами грома. она предсказывает главной героине близкую гибель.
таким образом, гроза является толчком к развязке конфликта. катерина испугалась слов барыни, ударов грома, приняв их за знак “свыше”. она была эмоциональной и верующей натурой, поэтому просто не смогла жить с грехом на душе - грехом любви к чужому человеку. катерина бросилась в пучину волги, не выдержав страшного, тяжелого, подневольного существования, которое сковывало порывы горячего сердца, не смирившись с лицемерной моралью самодуров “темного царства”. вот такие последствия имела гроза для катерины.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Очем это стихотворение? какова тема и главная мысль? ушел он, скрылся в ночи, никто не знает, куда. на столе остались ключи, в столе - указанье следа. и кто же думал тогда, что он не придет домой? сгихала ночная езда - он был обручен с женой. на белом холодном снегу он сердце свое убил. а думал, что с ней в лугу средь белых лилий ходил. вот брежжит утренний свет, но дома его всё нет. невеста напрасно ждет, он был, но он не придет.