мама. вспомните, когда вы видели родную матушку без работы? я свою — никогда. ни одной минуты, не ведая отдыха, мамины руки находят работу. то она что-то вышивает, то готовит тесто для пирога или хлеба, то что-то стирает или просто поправляет на столе скатерть.так много в жизни, переделав, мамины руки не останавливаются ни на мгновение, они постоянно в работе.мамины руки всегда пахнут чем-то. свежевыстиранным и только что выутюженным бельем, или пшеничной мукой и горячим хлебом, или укропом с петрушкой и терпкой ботвой огурцов, яблоками, а то просто осенним полем, или снегом, или первыми весенними почками.мамины глаза. они, постоянно освещены изнутри мягким живым сиянием, как будто видимое выражение ее души. это взгляд самой искренности, самого добра. способность делать добро, улавливать красоту родной земли дано далеко не всем людям. но мне кажется, что моей маме эта черта характера свойственна.«дурной и радость повернет в горе, умный и в горе утешится», — слышал я от нее многократно.ее лицо, как подсолнух к солнцу, всегда возвращенное к радости, к деянию добра. и я сам также еще с детства жадно улавливал красоту окружающего мира. как радуемся все мы, когда после длинной, тяжелой зимы приходит весна! каждый ее шаг — как победа. «многие люди живут завистью, выгодой, злом, — говорила нам в детстве мама. — не радуются ни весне, ни птичьему гомону. и потому глаза в них мутные, тухлые. они как слепцы, а со слепого что можно взять? »мама моя учила меня с детства уважать людей, потому что от того, как ты относишься к окружающим, зависит и их отношение к тебе. она научила работать так, чтобы приносить радость себе и другим. она научила меня доброте, человечности, чуткости.
мамин собственный пример тоже много значит для ребенка. и я, глядя на маму, которая всегда в работе, научился не тратить зря свое время, а творить какие-то, пусть и маленькие, но хорошие дела: маме, защищать младших, уважать старших.я своей маме, потому что все добро, что я имею, — от нее.
пейзаж-картина под названием «рожь» была написана художником в 1878 году, для ее создания была использована яркая манера живописи. картина вызывает чувство покоя.
на первом плане изображено золотое поле с созревшей рожью. плодородные колосья колышутся от легкого дуновения ветерка, уже ждут, не дождутся сбора урожая. на обочине и еще в некоторых местах золотые колосья под своим весом наклонились к земле. такое колыхание колосьев как будто излучает аромат созревшего урожая.
вдали виднеются голубые васильки, восхитительно украшающие весь пейзаж. на переднем плане видна извилистая полевая дорога, которая повидала на своем пути множество путешественников. большая часть дороги заросла полевой травой, особенно белыми ромашками. извиваясь, она направляется вглубь поля.
вдоль извилистой дороги, на ржаном поле стоят величественные сосны, которые напоминают сторожей. справа старая сосна низко нависает над рожью. она совершенно голая с одной стороны, наверное, ощутила на себе воздействие холодного северного ветра.
и наоборот, деревья слева радуют нас разнообразием своих нарядов: от наиболее пышных форм, полностью одетых ветками, до совершенно голых сосен.
в небе можно наблюдать танцующих полевых птиц, которые летними теплыми деньками. над ними плывут легкие воздушные облачка. а в глубине картины сгустились тучки, возможно, вскоре пойдет небольшой дождик.
автор вложил в картину огромную любовь к природе, к родному краю. это чувство передается зрителю, который может насладиться прекрасным творением этого художника.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На чём закончилось горе от ума? с кем осталась софья? кого уважает её отец