bb495
?>

Анализ стихотворения и.северянина "кузнечик"

Литература

Ответы

farmprofi
«кузнечик». северянина  воспевает в этом стихотворении зем­ную жизнь, естественные существа, стремится увидеть «величие в малом», вникает во всевозможные микроэлементы, рассматри­вает их как бы под микроскопом: крылышкуя золото письмом тончайших жил, кузнечик в кузов пуза уложил прибрежных много трав и вер «пинь, пинь, пинь! » тарарахнул зинзивер. о, лебедиво! о, озари! в данном стихотворении поэтом используется эффект «двойного значения»: объяснение значения слова с разных пози­ций. чтобы понять созданный поэтом художественный мир, не­обходимо не только искать значение слов в словаре в. даля, так как именно этот словарь использовал хлебников для поиска сво­его словесного языка, но и хорошо ориентироваться в словообра­зовании, звукописи. например, звукоподражание «пинь, пинь, пинь» сочетается со словом зинзивер, которое принимается за неологизм, но на самом деле зинзивер — маленькая, живущая у воды птичка, которую называют кузнечиком. многим современ­никам это было не под силу, и поэтому хлебникова называли дикарем « слова», не пытаясь понять сложный по­этический мир поэта.
elizabetmaslova3
Определяющими здесь являются слова: «поникли», «мрачную», «не любит», «скрыться», «тускл». именно они грустный эмоциональный фон стихотворения, ощущение какой то потери. но лермонтов – поэт, видящий мир ярким и полным движения. так и в этом небольшом произведение присутствует яркая цветовая гамма: сочетание желтого, зеленого, серебряного, а глаголы составляют здесь почти треть среди самостоятельных частей речи. в первых двух строках употребление трех глаголов подряд сразу создает впечатление осеннего ветра, свежести.следующая картина противоположна первой: она статична: «лишь в бору поникли ели зелень мрачную хранят». но прием олицетворения оживляет и ее.а вот и человек – пахарь, закончивший свой тяжелый труд на земле. да, отдыхать меж цветов ему теперь долго не придется, но ведь таков закон жизни, и безнадежной грусти в этой картине тоже нет.все живое встречает по своему осень, поэтому и «зверь отважный скрыться где нибудь спешит». интересен эпитет «отважный», им м. ю. лермонтов передает восхищение разумной устроенностью живого мира: ведь умело скроются и переживут звери суровую зиму.в последних строчках поэт обращает свой взгляд от земли к небу: там тусклый месяц, туман. и все же поле серебрится даже под этим тусклым светом. лермонтов создает картину осени, полную гармонии, естественности, жизни
Shcherbakov_Artur1781
10)пётр рос смышлёным мальчиком,от сверстников его отличала медленность и скованность движений,да и то, вне дома.дядя максим дал ему прекрасное образование,воспитал в неё волевые качества,сильный характер,мама и конюх иохим привили ему любовь к музыке,дали ключ к пониманию гармонии природы и человека,научили слышать окружающий мир.сверстники избегали петруся,настоящим и единственным другом стала для него эвелина. 11)в соседнюю усадьбу переезжают яскульские ,с дочерью эвелиной.дети почти ровесники,они начинают общаться и это общение перерастает в крепкую дружбу.совместное обучение детей, дядей максимом ,сближает их ещё больше.родители эвелины пожилые люди,сумевшие на закате жизни  обрести свой дом и создать семью,девочка поздний и долгожданный ребёнок.отец эвелины,пан якуб всю жизнь был экономом,вел хозяйство чужим людям,а мама,пани агнешка,жила в качестве почетной служанки у графини потоцкой. однажды,петрусь играл на свирели и эвелина пришла к нему на холм,решив познакомиться.она слушала его красивую мелодию и пытается похвалить петруся,но мальчик её грубо прогоняет.он не любит незнакомых,эвелина уходит,в недоумении.через три дня она вернулась на тоже место,не понимая,что происходит,девочка пугается,но узнав о слепоте петруся,она рыдает от чужого горя.эвелина потрясена открытием,чужая беда не оставляет её равнодушной,это никого не может оставить безразличным.это и чувство жалости,и сострадание,сочувствие и понимание.эвелина пытается петру,начинает заботиться о нём.потрясает спокойствие мальчика,который обречённо повествует о своём недуге и то,что вылечить такую болезнь невозможно.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ стихотворения и.северянина "кузнечик"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ikalabuhova
shakhnina90
el-dent12
Khlustikova_Borisovna
lukur2005
juliat200520
lele52
alf206
ИП Жанара
alyonafialka
olga0909196323
Васенкова204
orgot9
ElenaEgorova1988576
elenakarpova709