Відповідь:
Пояснення:Николай Степанович Гумилев родился 3 (15) апреля 1886 года в Кронштадте, в семье корабельного врача. Детство будущего писателя проходило сначала в Царском селе, а затем в городе Тифлис. В 1902 году было напечатано первое стихотворение Гумилева «Я в лес бежал из городов…».
В 1903 г. Николай Степанович поступил в 7-й класс Царскосельской гимназии. В этом же году писатель познакомился с будущей женой – Анной Горенко (Ахматовой). В краткой биографии Гумилева нельзя не сказать об одном из важнейших событий его жизни – в 1905 году был опубликован первый сборник поэта «Путь конквистадоров».
Зрелое творчество. Путешествия
После окончания в 1906 году гимназии Гумилев уезжает в Париж и поступает в Сорбонну. Пребывая во Франции, Николай Степанович пытался издавать изысканный по тем временам журнал «Сириус» (1907 г.). В 1908 году выходит второй сборник писателя «Романтические цветы», посвященный Анне Ахматовой. Эта книга положила начало зрелому творчеству Гумилева.
Николай Степанович возвращается в Россию, однако вскоре снова уезжает. Писатель посещает с экспедициями Синоп, Стамбул, Грецию, Египет, страны Африки.
В 1909 году Гумилев поступает в Петербургский университет сначала на юридический факультет, но после переводится на историко-филологический. Писатель принимает активное участие в создании журнала «Аполлон». В 1910 году вышел сборник «Жемчуга», получивший положительные отзывы В. Иванова, И. Анненского, В. Брюсова. В книгу вошло известное произведение писателя «Капитаны».
В апреле 1910 года Гумилев женился на Анне Ахматовой.
«Цех поэтов» и акмеизм. Первая мировая
В 1911 году при участии Гумилева было создано поэтическое объединение «Цех поэтов», в который входили О. Мандельштам, С. Городецкий, В. Нарбут, М. Зенкевич, Е. Кузьмина-Караваева. В 1912 году Николай Степанович объявил о появлении нового художественного течения акмеизм, вскоре был создан журнал «Гиперборей», вышел сборник Гумилева «Чужое небо».
В 1913 году писатель снова отправляется на Восток.
С началом Первой мировой войны Гумилев, биография которого и так была насыщена неординарными событиями, добровольно идет на фронт, за храбрость награждается двумя Георгиевскими крестами. Во время службы в Париже в 1917 году поэт влюбляется в Елену дю Буше, посвящает ей сборник стихов «К синей звезде».
Послевоенные годы. Гибель
В 1918 году Гумилев возвращается в Россию. В августе этого же года писатель разводится с Ахматовой.
В 1919 – 1920 годах поэт работает в издательстве «Всемирная литература», преподает, выполняет переводы с английского, французского. В 1919 году женится на Анне Энгельгардт, дочери Н. Энгельгардта. Стихи Гумилёва из сборника «Огненный столп» (1921 г.) посвящены второй жене.
В августе 1921 года Николая Гумилева арестовали по обвинению в участии в антиправительственном «таганцевском заговоре». Через три недели ему был вынесен приговор – расстрел, исполненный на следующий же день. Точная дата расстрела и место захоронения Гумилева Николая Степановича неизвестны.
Кажуть, що доля кожної людини написана ще до її народження. І зростаючи, людина живе як по сценарію, не маючи змоги щось змінити в своєму житті. Але я вважаю, що кожен сам майстер свого майбутнього.
Не можна сліпо довіряти всьому і пливти за течією. Навіть сама слаба людина здатна на великий подвиг. Потрібно лише знайти в собі сили та спробувати нарешті зробити те, про що давно мріяв. Я знаю багатьох, хто просто склавши руки, чекає подарунків від долі. Але й у неї є свої улюбленці. Це ті, хто кожен день працюють над собою і не дозволяють розпоряджатися своїм життям.
Щоденна праця над собою дозволить стати тим, ким мрієш. Головне не сумніватися в собі та своїх силах. Розумно оцінювати себе і намагатися кожен день змінюватися на краще. А ще в наш час важливо вірити в добро і пам'ятати, що ми самі творці свого щастя.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно составить сравнительную характеристику гринёва и швабрина по плану! 1) поведение обоих на дуэли. 2) поведение обоих во время захвата крепости 3) отношение к маше мироновой 4) поведение с пугачёвым нужно! заранее )
1)поведение на дуэли:
-гринёв дерётся честно,гнев его справедлив-оскорблена мария и он отстаивает её честь.гринёв хочет наказать швабрина,но его цель- не убивать противника.гринёв неопытный дуэлянт,он лёгкая добыча для швабрина,хладнокровного и опытного.гринёв смел,но ему мешают эмоции и волнение.
-швабрин горит желанием отомстить петру,он зол на мальчишку и вымещает на нём злость.его не волнуют последствия,он знает ,что они не равные противники и пётр слабее его.швабрин поступает подло,наносит удар петру,отвернувшемуся на окрик савельича.верный слуга помешал дуэли,пётр ранен,но не убит.
2)поведение во время захвата крепости:
-гринев-не спал всю ночь накануне,размышлял о марии и как она уедет,волнение и ужас,но только за машу.в момент штурма крепости гринев ведёт себя решительно,готов ко всему.волнуются за машу,не раздумывая бросился на коменданту,хотя знал,что это смертельная опасность .попав в плен,не рассчитывал на милость.
-швабрин накануне оценивает мощь врага,делая вывод,что враг силён и быстр.никак не проявил себя во время штурма,избегал опасности и старался быть в тени.после штурма ползает на коленях,просит пощады и присягает на верность самозванцу.
3)отношение к марии мироновой:
-искренне любит,относится с почтением,краснеет при виде марии. пётр готов отдать за неё жизнь.пётр просил благословления у родителей,но после доноса о дуэли,отец отказывает ему,считая дурью его чувства.пётр готов переступить через родителей,ради любимой,но мария не хочет этого.спасает машу от швабрина,рискуя быть убитым пугачёвым.
-швабрину нравится мария,но её отказ ущемил его самолюбие.швабрин относится к маше,как к очередной игрушке.считает её глупой,унижает,делает заложницей своего тщеславия,ущемлённой гордости.сдаёт пугачёву,морит голодом ,держит под замком.
4)поведение с пугачёвым:
-гринёв честен с пугачёвым,он не унижается,отказывается принести ему присягу,двум царям не служит.в душе пётр уважает атамана,они оба-люди чести,защищают свой народ,но по разные стороны закона.
-швабрин переходит на сторону пугачёва,нарушает присягу.унижается,заискивает перед атаманом,боится его,готов валяться в ногах,вымаливая прощение.