Образование монгольской империи в начале 13-го столетия повлияло на весь ход развития и судьбы народов, населявших Центральную Азию. Оно коренным образом нарушило сложившиеся в этом регионе отношения и взаимосвязи населявших его племен и народов.
В 1218-1219 гг. монголы завоевали территорию соседних стран: земли Енисейских киргизов и бурят, государство Тангутов. Разгромив ослабленную от бесконечных войн Циньскую империю, заняли север Китая. После захвата Восточного Туркестана и Семиречья был открыт путь в Среднюю Азию, Закавказье и Европу, через юг Казахстана
Поводом для вторжения послужила гибель в Отраре в 1218 году торгового каравана, посланного Чингисханом. Купцы были убиты по приказу наместника Хорезм-шаха в Отраре, Каир-хана, заподозрившего их в шпионаже из-за сбора информации военного характера.
Поход 150-тысячного войска Чингисхана начался в сентябре 1219 года. Огромное войско, поднимая столбы пыли до самого горизонта, двигалось по маршруту Великого Шелкового пути на запад, сея смерть и разрушения. Всюду, где проходили орды врага, оставались руины разрушенных городов, опустошенные селения. Беспорядочно, то тут, то там, валялись трупы людей и животных. Вороны беспрепятственно клевали их на пепелищах. Немногие аулы только тем, что успели уйти высоко в горы, куда не смогла подняться конница врага. Основную массу населения постигла страшная судьба. Не убивали только сумасшедших — их, отмеченных Богом, нельзя было трогать по древней монгольской традиции.
Едва услышав о нашествии врага, к городу стали стекаться жители из близлежащих аулов, пригородов и ближайших сел. Все были здесь: пришли даже старики и старухи, женщины и дети. Пришли дервиши, ученые люди, даже мелкие духовные прислужники. Чтобы отстоять город. Все при деле. Задействованы все повозки. К городу подвозят большие валуны, булыжники и много-много камней. Все емкости заполняются нефтью. Все были напряжены перед опасностью, взоры были устремлены на восток, откуда должны показаться тумены неприятеля.
Главным героем рассказа Сетона-Томпсона является вожак волчьей стаи Лобо. Стая Лобо была небольшая, но вреда наносила много в Куррумпо. С большим интересом читаются страницы, в которых автор рассказывает о качествах Лобо. Вожак ловко уходил от опытных охотников, хорошо умел выбирать местность. Он обладал удивительным чутьем, был очень хитер. Приманку с ядом он не трогал сам и не позволял приблизиться к ней стае. Но все-таки Лобо погибает. Это случится из-за его подруги Бланки, которой он позволит иногда ходить впереди него. Так Бланка попадет в капкан. И жалко становится Лобо, когда он тоскуя по Бланке, будет разыскивать её труп. Он найдет мертвую Бланку, но и сам попадет в капкан. И умрет Лобо от тоски в плену.
Объяснение:
сори если не правельно..
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характеристика главных героев из повести "невский проспект", можно из интернет ресурса.
пискарев - художник, живет в петербурге, носит фрак и плащ. он наивен, любит рисовать и , кажется,талантлив. на людей не смотрит, живет в своем он беден, порой пьет только чай в крошечной комнатке и беседует о прекрасном. он- романтик. влюбился в девушку легкого поведения, которая показалась ему богиней. девушка предпочла заниматься своим грязным ремеслом, а меняться не захотела. пискарев умер, на похоронах его никого не было. мир равнодушен.
пирогов - молод, живет в петербурге. офицер, поручик, рад этому. пирогов приятельствует с художником пискаревым и хочет получить от него портрет.пирогов думает, что он привлекательный мужчина и хвастается этим, хотя сие не соответствует действительности, ибо, рассказывая друзьям об интрижке с замужней женщиной, на самом деле с ней мало знаком и " получает" отпор от ее мужа господина шиллера. он считает себя образованным, ибо читает булгарина и греча и любит поспорить. у него много талантов, замечает автор : умеет и декламировать дмитриева, и пускать кольца дыма). избитый товарищами за вранье, пирогов мечтает о том, чтобы их в сибирь.
пирогов - "подлец", "свинья", наглый, бесчестный , самовлюбленный эгоист , недалекий- словом, "пустейший человек из самых бестолковых. ", типичный представитель чиновничества.