Анализ : положительную роль в развитии общественной жизни чаадаев сыграл не только как христианский философ сколько как мыслитель, поставивший вопросы о причинах отсталости россии, особенностях развития страны, сходстве и различии этого развития с западно-европейских стран, будущем россии, путях уничтожения крепостничества и самодержавия
Филипп1054
16.07.2021
бэла — черкесская княжна, дочь мирного князя и сестра юного азамата, который похищает ее для офицера печорина. именем б., как главной героини, названа первая повесть романа. о б. рассказывает простодушный максим максимыч. б. — горянка; в ней сохранились природная простота чувств, непосредственность любви, живое стремление к свободе, внутреннее достоинство. оскорбленная похищением, она замкнулась, не отвечая на знаки внимания со стороны печорина. однако в ней пробуждается любовь, и, как цельная натура, б. отдается ей со всей силой страсти. когда же б. наскучила печорину и он насытился любовью «дикарки», она смиряется со своей участью («я его не ») и мечтает лишь о свободе, гордо говоря: «я сама уйду: я не раба его, — я княжна, княжеская дочь! » традиционную ситуацию романтической поэмы — «бегство» интеллектуального героя в чуждое ему «простое» общество— лермонтов переворачивает: нецивилизованная героиня насильно помещается в чуждую ей среду и испытывает на себе воздействие интеллектуального героя. любовь на короткое время приносит им счастье, но в конце концов завершается гибелью героини. любовная построена на противочувствиях: пылкий печорин — равнодушная б., скучающий и охладевший печорин — горячо любящая б. столкновение двух несходных миров кончается трагически. человек, наделенный более развитым сознанием, навязывает свою волю, но его победа оборачивается нравственным поражением. в конце концов он пасует перед цельностью «простой» натуры и вынужден признать свою моральную вину. исцеление его больной души оказывается мнимым. ситуация осложняется появлением третьего лица — горца казбича, — также испытывающего влечение к героине. но сила обычая превышает силу любви, и казбич жестоко мстит за нанесенную ему обиду. возвращенная на родную почву, б. приносится в жертву кровавому закону горцев и оскорбленному чувству чести. казбича. следовательно, и возвращение «домой», в привычный уклад для б. столь же трагично, как и жизнь вне его. б. предстает заложницей несовместимых культурно- общностей и гибнет под напором разных, но более могущественных, чем сами люди, сил, которые играют ею, воплощаясь в казбиче и печорине.
ksvish2012
16.07.2021
1)кто же такой сантьяго из известного произведения хемингуэя "старик и море"? это герой рассказа,рыбак,старик,который жил один в своей лачуге."старик был худ и изможден, затылок его прорезали глубокие морщины, а щеки были покрыты коричневыми пятнами неопасного кожного рака, который вызывают солнечные лучи, отраженные гладью тропического моря. пятна спускались по щекам до самой шеи, на руках виднелись глубокие шрамы, прорезанные бечевой, когда он вытаскивал крупную рыбу. однако свежих шрамов не было. они были стары, как трещины в давно уже безводной пустыне. все у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, веселые глаза человека, который не сдается." 2) мальчик любил старика,а тот брал его с собой на .несмотря на запреты родителей, манолин рыбаку,которому не везло уже 84 дня ,он не мог относиться к этому равнодушно и всячески пытался ему.мальчик понимает ,что для старика он ,как сын,поэтому не только материально,но и в душевно: он любит поболтать с сантьяго после его неудавшейся ,для него он великий и неповторимый человек. 3)они введены для того ,чтобы показать силу воли героя,эти сны как бы сил,надежды.старику часто снится сон-воспоминание об африке, о его молодости, о прежних путешествиях. когда ему долго не везло, он словно вызывал этот сон, и это придавало ему сил. особенно нравился старику сон о львах на белом песчаном берегу. он знает, что теперь мальчик вернется к нему, ведь его родители не смогут больше сказать, что лодка старика несчастливая. они с мальчиком планируют, как выйдут вместе в море, из чего сделают новый нож и острогу. когда старик наконец засыпает под присмотром мальчика, ему опять снятся львы.старик хочет оправдать надежды мальчика,который считает его самым лучшим рыбаком.4)в борьбе с акулой мы видим сильного ,волевого,целеустремленного человека ,который не собирается никому уступать свою добычу ,к нему впервые за 84 дня пришла удача ,нельзя упускать такой шанс."человек создан не для того, чтобы терпеть поражения. человека можно уничтожить, но не победить его" именно это хочет доказать сантьяго.5)хоть писатель и пишет о людях простых ,но ему удается передать их быт,нравы, в своем творчестве он добился исключительного понимания человечества и мира ,сумел передавать чувства,переживания героев,а главное он делает это простым и понятным для читателя языком.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужен анализ стихотворения а.с.пушкин "к чаадаеву" и вывод