Стихотворение «Эти бедные селенья» относится к политической лирике. Оно написано 13 августа 1855 года и отражает взгляд поэта на состояние страны. На момент написания произведения крепостное право в России ещё не было отменено, что отразилось на творчестве. Тютчев в завуалированной форме говорит о смиренной терпимости русского народа и о не противостоять власти. Русский народ беден и несвободен, а страна истощена.
Несмотря на политическую тему стихотворения, Тютчев использует христианские мотивы и образ Христа, называя его «царём небесным». Он говорит этим, что у России есть свой неповторимый путь, а русский народ озарён «тайным» светом, который представляет собой глубокое религиозное чувство, веру, патриархальность, что свойственно русским людям. Одна из главных мыслей Тютчева в этом произведении заключается в том, что русских людей, кротких и смиренных по своей природе их терпение, их надежда и вера в свет.
Стихотворение написано четырёхстопным хореем, а рифма здесь перекрёстная и в основном женская. Всё произведение строится на иносказаниях («в рабском виде царь небесный»). В качестве выразительных средств используются метафоры, эпитеты («край долготерпенья», «наготе смиренной», «взор иноплеменный» ) и перифразы («крестная ноша», «царь небесный»), а также ярко просматривается противопоставление «родного» и «инороднего».
С первых строк поэт призывает увидеть
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как характеризует молчалина его реакция на поведение софьи? способна ли софья к притворству? (обоснуйте ваш ответ с привлечением данного фрагмента и других эпизодов пьесы) софия молчалин! как во мне рассудок цел остался! ведь знаете, как жизнь мне ваша дорога! зачем же ей играть, и так неосторожно? скажите, что у вас с рукой? не дать ли капель вам? не нужен ли покой? пошлемте к доктору, пренебрегать не должно. молчалин платком перевязал, не больно мне с тех пор. лиза ударюсь об заклад, что вздор; и если б не к лицу, не нужно перевязки; а то не вздор, что вам не избежать огласки: на смех, того гляди, подымет чацкий вас; и скалозуб, как свой хохол закрутит, расскажет обморок, прибавит сто прикрас; шутить и он горазд, ведь нынче кто не шутит! софия а кем из них я дорожу? хочу - люблю, хочу - скажу. молчалин! будто я себя не принуждала? вошли вы, слова не сказала, при них не смела я дохнуть, у вас спросить, на вас взглянуть. молчалин нет, софья павловна, вы слишком откровенны. софия откуда скрытность почерпнуть! готова я была в окошко, к вам прыгнуть. да что мне до кого? до них? до всей вселенны? смешно? - пусть шутят их; досадно? - пусть бранят. молчалин не повредила бы нам откровенность эта. софия неужто на дуэль вас вызвать захотят? молчалин ах! злые языки страшнее пистолета. лиза сидят они у батюшки теперь, вот кабы вы порхнули в дверь с лицом веселым, беззаботно: когда нам скажут, что хотим - куда как верится охотно! и александр андреич, - с ним о прежних днях, о тех проказах поразвернитесь-ка в рассказах: улыбочка и пара слов, и кто влюблен - на все готов. молчалин я вам советовать не смею. (целует ей руку.) софия хотите пойду любезничать сквозь слез; боюсь, что выдержать притворства не сумею. зачем сюда бог чацкого принес! (уходит.)