mashiga2632
?>

Сочинение "авторская оценка образа тараса бульбы "

Литература

Ответы

morozova4956
В1842 году н.в. гоголь написал повесть «тарас бульба». для него не была важна достоверность описываемых событий. писатель ставил перед собой совсем другую . он стремился показать героя, который главную цель своей жизни видит в освобождении родной земли. и ради достижения этой цели он не жалеет ничего и никого. таков главный герой повести тарас бульба. «это был один из тех характеров, которые могли возникнуть в тяжелый xv век…». н.в. гоголь любуется своим героем, восхищается его умом, силой и могучим духом. всем своим обликом тарас бульба напоминает героев народных сказаний, былин, героических песен. описывая время, когда жил старый казак бульба, гоголь пишет, что « характер получил здесь могучий, широкий размах, дюжую наружность». гоголь не дает подробного портрета главного героя повести. его внешность рисуется несколькими скупыми штрихами. авторскую оценку образа тараса бульбы читатель получает из описания сначала убранства его дома, а позже из описания его поступков в различных жизненных ситуациях: у себя дома, среди товарищей в запорожской сечи, в бою; в момент казни собственными руками предавшего товарищей младшего сына андрия; на площади в варшаве во время казни старшего сына остапа; на костре, который пылает у него под ногами. и везде писатель подчеркивает недюжинную силу своего героя, его верность товариществу, общему делу, его могучий, несгибаемый дух, его ум и смекалку. мирная, праздная жизнь в сечи не по душе старому воину. он хочет настоящего дела. но отказывает ему кошевой в организации похода на врагов. и хитрый воин тарас бульба, «сговорившись с тем и другим», избирает другого кошевого. пламенная речь тараса о товариществе перед решительным сражением зажигает великим огнем самопожертвования ради общего дела сердца и старых, и молодых казаков: «знать, видно, много напомнил им старый тарас знакомого и лучшего, что бывает на сердце у человека, умудренного горем, трудом, удалью и всяким невзгодьем жизни, или хотя и не познавшего их, но много почуявшего молодою жемчужною душою на вечную радость старым родителям, родившим их». рисуя картины боя, н.в.гоголь использует приемы, принятые при изображении былинных героев: «там, где прошли незамайковцы – так там и улица, где поворотились – так уж там и переулок! » старый воин тарас бульба рубит «в капусту встречных и поперечных». но особой силой звучат заключительные слова гоголя о своем герое, который является воплощением духа, могучей силы: «да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила 
Rinatum1978

Руслан - это смелый воин, который всегда стремится к справедливости. У него четыре соперника: Черномор, Рогдай, Фарлаф и Ратмир. После того, как Черномор украл Людмилу, Руслан, Рогдай, Фарлаф и Ратмир отправились на поиски. Каждому хотелось владеть Людмилой, поэтому они стали воевать между собой.

У Руслана очень смелый, добрый и сильный характер. Один из его соперников - Рогдай - хотел его убить. Но Руслану удалось одолеть Рогдая. Второй соперник - Фарлаф - предательски убил Руслана, но того оживили. Что касается третьего соперника - Ратмира, - то он нашел другую девушку, позабыл о Людмиле и женился на неизвестной девушке, а потом удрал.

Руслану удалось победить Черномора и найти Людмилу. Черномор - это злой старый волшебник. Он похитил Людмилу и жалел о том, что состарился, а Людмила не любила дряхлых, злых и старых людей и, наверняка, не согласилась бы выйти за Черномора замуж.

Руслану удалось победить Черномора, потому что последний был не такой уж и сильный колдун: он не мог вернуть себе молодость, не сумел превратить или убить Руслана.

Мария-Кострыгина175
Покидая ясную поляну, толстой заранее не  подготовил себе будущего прибежища. свое путешествие он  начал на  станции щекино. пересев на  станции горбачево в  другой поезд, он  доехал до  козельска. это было 28  октября днем. отсюда предстояло ехать в  шамордино на  лошадях. путь лежал через оптину пустынь, до  которой добрались к  шести часам вечера.  до  шамордина оставалось еще двенадцать верст, то  есть два с  половиной часа езды по  ужасной дороге, в  ненастье, ночью. поэтому толстой остановился на  ночлег в  оптине, в  монастырской гостинице. выехал на  следующий день из  оптиной пустыни толстой часа в  четыре дня, то  есть всю первую половину дня, почти до  сумерек, провел в  оптине. он  разговаривал с  отцом михаилом, «гостинником», то  есть заведующим гостиницей, расспрашивал о  знакомых старцах, а  потом вышел, бродил возле скита, дважды подходил к  дому старца  о. варсонофия, стоял у  калитки, но  не  вошел. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение "авторская оценка образа тараса бульбы "
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sveremeev816
Васильевий
boro-1973
serge-lysoff
dmtr77
milkiev
Михайлович_гергиевич315
Синквейн по поэме есенина "анна снегина"
Valentina
fruktovahere
necit12
martinson
olechka197835
Nurislamovna1543
lenacari
karpov68