Не знаю на счёт 10 главы. но тут и сходства, и различия. базаров и павел петрович базаров – разночинец. он из бедной семьи, и вынужден самостоятельно пробивать себе дорогу в жизни. павел петрович - потомственный дворянин, он чтит семейные традиции. у этих людей совершенно разные взгляды на жизнь. павел петрович постоянно употребляет в разговоре французские выражения, следит за своей речью. евгений же говорит просто. павлу петровичу неприятен и непривычен внешний вид базарова и его поведение. его облик «изящный и породистый». евгений не носит перчаток, при встрече протягивает обнаженную красную руку. он ведёт себя развязно в ответ на культурное кирсанова. интеллигентность павла петровича вызывает у базарова иронию. общее этих героев – самоуверенность и желание навязать другому свою точку зрения. аркадий ищет свой собственный жизненный путь методом проб и ошибок. евгений резок, груб, решителен, самоуверен. он не понимает роли культуры в обществе. и тот и другой судьбой родной страны. но достигать своих целей намерены разными .
tkmandarin8376
17.04.2023
А.с. пушкин : люблю грозу в н ачале мая, когда весенний первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе а.а. фета : шепот, робкое дыханье, трели соловья, серебро и колыханье сонного ф.и. тютчев: природа — сфинкс. и тем она верней своим искусом губит человека,- что, может статься, никакой от века загадки нет и не было у ней.
Shishkinaanasta1997
17.04.2023
Страх – это не что иное, как наш охранник, это наша служба безопасности, заложенный природой механизм самосохранения. представьте себе на миг, что вы ничего не боитесь, смело идете через дорогу, не смотрите даже, есть на ней машины или нет, ведь ни капельки не страшно! вы смело шагаете в пропасть, ведь страха нет! как вам такая ситуация? ужасно, правда? если бы не было страха, не было бы и человечества! все давно бы вымерли! кстати, а не поэтому ли вымерли динозавры, ведь никто не знает, было ли у них чувство страха? итак, страх – это моя опора и защита, я ему за то, что он меня оберегает от ненужных поступков (я не лезу под колеса автомобиля, не сую пальцы в розетку). часто мы возлагаем на наш страх дополнительные функции, и начинаем оберегать себя от нужных вещей и поступков. у каждого человека свои причины, почему это происходит. чаще всего причины возникновения безосновательных страхов кроются в детстве. мы учим детей бояться, с детства внушаем, что везде кроется опасность, мы выдумываем всяких «бабаек», «леших», других несуществующих персонажей, которых надо боятся. а потом недоумеваем, почему вырастая, ребенок начинает бояться простых вещей. получая с детства негативные эмоции, связанные с чем-либо, человек получает установку: это плохо, это опасно. например, ученик рассказывает перед классом , а учительница в пух и прах раскритиковала его выступление, указала слишком грубо на его ошибки, в голове установилась четкая взаимосвязь: «выступать перед всеми опасно, это неприятно». с получаем боязнь публичных выступлений. потом, когда студенту надо зачитать доклад перед аудиторией, многие согласны получить плохую оценку, лишь бы не выступать перед всеми. примеров может быть много, но у каждого в душе кроется своя причина. если у вас есть страх, скажите ему: «! ». за то, что он присутствует, не боритесь с ним, а дружите с ним, не давайте ему поработить себя. «дорогой страх, я знаю, что ты у меня есть, ты меня оберегаешь, так впредь и делай, за рамки своих обязанностей выходить не надо». а чтобы он понял, что вы его хозяин, а не он ваш, стукните пятками по полу, улыбнитесь широко, расправьте плечи, и шагайте по жизни твердо и уверенно.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужна сравнительная характеристика базарова и павла петровича кирсанова("отцы и дети") именно по 10 главе, их поведение, как они говорят и т.п.