bulin2001
?>

Образы рассказчиков и признаки сопоставления в рассказе данко! ​

Литература

Ответы

orion-inginiring7807

образ пугачева в повести пушкина «капитанская дочка» разнообразен. этот человек может быть разным – и мудрым, и хвастливым, и великодушным, и злобным, и зависимым от окружения. образ одного из главных героев как будто бы вписывается во времена екатерининской эпохи, пушкин показывает его как образ всенародного вождя.

главный герой и стихии природывпервые мы встречаемся с героем во время снежной бури. автор описывает нам это стихийное бедствие природы как снежный буран. и именно в нем мы видим пугачева, который, как истинный спаситель, найти дорогу двум заблудившимся путникам – гриневу и его слуге савельичу. пугачев – казак с черной бородой появляется из самой середины бури и выводит путников на твердую тропу. наверное, самым непревзойденным оказалось то, что метель описывается в сентябре, что в принципе не возможно. но автор попытался именно так связать пугачева и природу.

влияние событий на герояпушкин изображает пугачева с точки зрения событий. но это описание показывает нам его не как приближенного к великому государю и не как властелина. события, которые разворачиваются в повести, происходят в 1773 году, поэтому мы имеем возможность оценить действия вождя пугачева еще до и во время восстания.

народ, зависящий от воли одного человека, не может сохраниться, да и не заслуживает этого.

забавным покажется и сама внешность этого сорокалетнего мужчины. автор обратил внимание читателей на то, что пугачев был худым, с широкими плечами, немножко седой бородой, с приятным лицом. позднее мы встречаемся с рассказом рядового, который повествует о том, что пугачев ел поросят, и не одного, а двух.

вторая встреча с вождемво второй раз пугачев милует гринева. во время казни он снисходительно относится к этому человеку и готов его помиловать. но это просто игра на показ, а не проявление жалостливых чувств. лишь в конце произведения, мы имеем возможность до конца разглядеть этого свирепого вождя.

как оказалось, он добр в душе, но понимает, что игра его опасна. хотя из-за этого его мужество и бравый дух не . он принимается оплатить счет, который ему предоставляет савельич и возвращает гриневу тулуп.

выводподводя итог, можно сказать, что пугачев, будучи человеком по натуре авантюрным, был еще и великодушным. у него была душа, просто, скорее всего, обстоятельства той эпохи не давали ему возможности проявлять себя как человека. он во многих делах – вызволял невесту гринева, потом предложил ему быть посаженным отцом на их свадьбе.

в эпохи народного подъема пророки бывают вождями; в эпохи упадка — вожди становятся пророками.

в этом произведении пушкин провел четкое сравнение между пугачевым и екатериной. царица столь же своенравна, как и ее подчиненный; она так же незаконно получила царский престол, а пугачев пытался тем же методом подчинить себе страну. как оказалось, он не может действовать по своему желанию, потому что отягощен обстоятельствами времени.

suxoruchenkovm171
Глава 2

всадники ехали молча. тарас думал о своей молодости, которая полна была приключений, о товарищах-козаках, о том, как будет хвастаться перед ними своими сыновьями. остап и андрий были заняты другими мыслями. когда им было по двенадцать лет, их отдали на обучение в киевскую академию. остап несколько раз пытался бежать, закапывал свой букварь, но каждый раз его возвращали обратно и покупали новую книгу, пока, наконец, отец не пригрозил отправить его в монастырь за непослушание. с этого момента остап стал намного старательнее, и скоро стал в один ряд с лучшими учениками.

андрий же учился охотнее, не прилагая к этому особых усилий. он был изобретательнее и часто являлся зачинщиком какой-нибудь авантюры. ему удавалось избежать наказания гибкости ума. душа андрия была открыта и другим чувствам. однажды он увидел красавицу-полячку и влюбился с первого взгляда. андрий был очарован её красотой и женственностью. в следующую ночь юноша решил пробраться к ней в покои. сначала панночка испугалась, но позже весело смеялась, надевая на андрия различные украшения. татарка, служанка польской панны, андрию выбраться из дома, как только в дверь постучали.

путешественники скакали по бескрайним просторам степи, которая становилась всё прекраснее. всё здесь будто дышало свободой. вскоре они прибыли на остров хортица. остап и андрий въехали на сечь с каким-то страхом и удовольствием. на острове жизнь текла своим чередом: козаки гуляли, танцевали, чинили одежду, устраивали бои.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Образы рассказчиков и признаки сопоставления в рассказе данко! ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Татьяна-Мишин1307
ngz55
moskvabelarus
Кольцова
vikapar2646
inainainainaina0073
ea-office
Каныбек698
gumirovane2294
xcho1020
stendpost
gbg231940
Yurevich
Leonidovich_Elena771
nataliagoncharenko