родился м.ю.лермонтов в семье офицера, воспитывался бабушкой.после образование началась учеба в университетском пансионе москвы. там были написаны первые стихотворения лермонтова. затем в жизни лермонтова проходило обучение в московском университете, школе гвардейских подпрапорщиков петербурга.начал служить в гусарском полку, царском селе. за произведение лермонтова «смерть поэта», был арестован, отправлен в ссылку. по пути на кавказ лермонтов на месяц останавливается в москве. тогда же было написано произведение лермонтова «бородино» к годовщине сражения.во время кавказской ссылки творчество лермонтова только расцветает: кроме он занимается еще живописью. ходатайствам бабушки возвращается в петербург, восстанавливается на службе.дальнейшее творчество в биографии михаила юрьевича лермонтова связано с редакцией «отечественных записок». за дуэль с э. барантом поэт снова отправлен в ссылку на кавказ, где участвует в военных действиях.лирика лермонтова имеет свойство отчужденности, тяготения к вечности. произведения лермонтова «мцыри», «бородино», «герой нашего времени», «маскарад», «демон», «узник» считаются одними из лучших.в пятигорске, возвращаясь со второй ссылки, лермонтов встретил старого товарища мартынова. тот, оскорбившись на злую шутку поэта, вызывает лермонтова на дуэль. на этой дуэли настигла лермонтова смерть.
5 - 9 30+15 б
напишите сочинение по роману "дубровский" по плану:
1 абзац: вступление(что такое благородство; блаородство на страницах произведения пушкина столкнулось с подлостью)(2-5 предложений)
2 абзац: основная часть (по теме "благородство против подлости" показать знание текста)
3 абзац: заключение,вывод
отметить нарушение natashka03 05.10.2016
ответы и объяснения
aлcy
aлcy хорошист
главный герой произведения - владимир. все описываемые события связаны с его судьбой. он сын старинного дворянина с теми же свойствами, которыми были и у отца, - бедность и честность, достоинство и гордость, благородство и независимость. сохранить честность при бедности – слишком большая роскошь. бедность обязывает быть покладистым, умерить гордость и забыть о чести. владимир расточителен и честолюбив , позволял себе роскошные прихоти , играл в карты и входил в долги. когда владимир был мальчиком , он потерял мать , и отец отправил его в кадетский корпус . там он воспитывался и был выпущен в гвардию. он был и скромным ,мужественным дефоржом , и грозным ,честным разбойником. цель таких попыток – изменить судьбу. но сделать это не все попытки владимира отстоять свое право быть бедными и честным кончаются катастрофой. письмо с известием о болезни отца взволновало героя. дубровский, несомненно любил своего отца, хотя и не знал его по-настоящему. обрушившиеся внезапно несчастья, такие как гибель отца и потеря имения, меняют молодого человека.после похорон он понимает, что остался один на свете. дубровский задумывается о том, что ждет его дальше. это уже не беззаботный юноша, а человек, ответственный за судьбы подвластных ему людей - крестьян.герой хочет мстить, но не только за себя, а за всех несправедливо обиженных. однако он не жесток: грабит только богатых, словно благородный разбойник, и никого не убивает. образ дубровского приобретает романтические черты.для осуществления своей мести герой проникает в дом троекурова под видом учителя-француза дефоржа. тут он встречает марию кириловну . внезапно вспыхнувшая к ней любовь меняет его планы. он отказывается от мести. любовь к маше преображает героя.читая эпизоды о жизни дубровского в доме троекурова, мы впервые узнаем о его внешности. автор уделяет большое внимания его храбрости и хладнокровию. эпизод с медведем является ярким тому подтверждением. герой не оробел, не испугался голодного зверя, чем заслужил уважение даже кирилы петровича.не меньшее восхищение вызывают у читателячестность и благородство дубровского. он признается маше в своей любви, рассказывает, кто он такой, и, ни на что не надеясь, обещает ей . в заключении романа, когда, казалось бы, близок счастливый конец, дубровский терпит неудачу. он оказывается одиноким, никому не нужным и не видит смысла в дальнейшем существовании. мы узнаем лишь поверхностные факты из его последующей биографии, но понимаем что дальнейшая жизнь героя будет наполнена печалью и безысходностью.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем особенность "онегинской" строфы?