Помимо умственного развития, также важны и душевные качества присущии человеку: доброта, сострадание ближнему, честность, вот к этому должен стремиться человек.
Maksim Dmitrii1579
01.01.2022
Фонвизин" недоросль"- третья пьеса автора. семья простаковых и скотининых- отричательные герои. у них говорящие фамилии. живут ради себя. простакова слепо любит своего сына митрофана,хочет женить его на софье, но в конце произведения она понимает свою ошибку. митрофан- корыстный и хитрый, трусливый и грубый, в целом, герой вобрал в себя только отрицательные качества человека. скотинин- брат простаковой. стремится к наживе, грубый. изначально софья должна была стать его женой. но ее спасает милон. в целом, эти семьи представители старого мира, грубости и необразованности.
Negutsa_Kseniya524
01.01.2022
Всвоем стихотворении "вновь я посетил" александр пушкин описывает "тот уголок земли, где я провел\ изгнанником два года незаметных". это пейзаж михайловского, где поэт провел многие годы своей жизни. он возвращается в воспоминаниях о доме, где жил с няней, о холме, "над которым часто\я сиживал недвижим - и глядел\ на озеро, воспоминая с грустью\иные берега, иные " пушкин с нежностью вспоминает о днях, проведенных в михайловском, незаметно подходя к теме семьи и продолжению жизни на примере трех сосен, мимо которых поэт часто проезжал. возвращаясь после долгого пребывания в другом месте, он заметил около их корней молодую рощу. тут пушкин переходит к теме собственного одиночества и личной печали. не он увидит, как вырастет роща. александр сергеевич думает, что, может быть, спустя многие годы, его внук, возвращаясь домой, пройдет мимо тех деревьев и вспомнит о нем. похожие мотивы видны в стихотворении михаила лермонтова "выхожу один я на дорогу". даже в названии мы видим ключевое слово "один", которое будет повторяться на протяжении всего стихотворения. лермонтов описывает кремнистую дорогу, блестящую в тумане, недвижимую пустыню, давая этим понять, что эта ночь как никогда спокойна и тиха. поэт высказывает свое воскищение окружающим спокойствием с восклицательных знаков: "в небесах торжественно и чудно! ", и задумывается о своем душевном состоянии. он ищет покоя, но не в могиле, а в окружении природы, под вечно зеленым дубом. спокойствие и меланхоличные рассуждения - основные схожие черты в стихотворениях пушкина и лермонтова.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы понимаете фразу: человек это стремление быть человеком