ann328389
?>

Назовите стихотворение а. сурикова, посвящённое городу-герою волгограду .

Литература

Ответы

kruttorg

защитник сталинграда ( раньше волгоград назывался сталинград, поэтому и стихотворение так называется)

Андрей_Станиславовна
Защитник сталинграда [алексей сурков] в зное заводы, дома, вокзал. пыль на крутом берегу. голос отчизны ему сказал: “город не сдай врагу! ” верный присяге солдат, он защищал сталинград. гулко катился в кровавой мгле сотой атаки вал, злой и , по грудь в земле, насмерть солдат стоял. знал он, что нет дороги назад – он защищал сталинград. сто пикировщиков выли над ним в небе, как огненный змей, он не покинул окопа, храним верностью своей. меж обгорелых черных громад он защищал сталинград. танк на него надвигался, рыча. мукой и смертью грозил. он, затаившись в канаве, сплеча танки гранатой разил. пулю – за пулю. снаряд – за снаряд. он защищал сталинград. смерть подступала к нему в упор. сталью хлестала тьма. артиллерист, пехотинец, сапер – он не сошел с ума. что ему пламя гиены, он защищал сталинград. просто солдат, лейтенант, генерал – рос он в страде боевой. там, где в огне умирает металл, он проходил живой. сто изнурительных дней подряд он защищал сталинград. время придет – рассеется дым. смолкнет военный гром. шапку снимая при встрече с ним, скажет народ о нем: - это железный солдат, он защищал сталинград.
twisty20075004

Павлинка и пан Быковский являются центральными образами комедии "Павлинка". Весь сюжет пьесы бу-дуецца на противопоставление и противостоянии этих двух героев. Такой прием позволил автору создать не только колоритные и запоминающиеся образы, но и ЦУ-довную, отличительную белорусский комедию.

Павлинка является уже в первом акте пьесы, и все дальнейшие события прямо или косвенно связаны с нею. Хотя, впрочем, она и есть та причина, из-за которой по-чынаецца весь сыр-бор. Павлинка - молодая, зайчика прыг-жая и привлекательная крестьянская девушка. В потайки от отца она встречается со своим любимым крестьянским парнем Каким, которого ее отец ненавидит за "политику". Для дальнейшего развития пьесе Я. Купала использует довольно рас литературный сюжет: более зажиточный и "радавиты" шляхтюки сватаец-ца к девушке, все приданое которой - ее девичья при-гажосць, а потому купить этот товар, по его мнению, очень легко. Обычно, казалось бы, сюжет о не-равном браке автор поднимает до уровня на-циональном проблемы. За внешней согласием Павлинки с волей отца, который нашел жениха на ярмарке (довольно символический момент), прыхаваны протест дяв-чины.

Быковский появляется в произведении Лишь во второй деяния, на вечеринке в Крыницких, хотя задолго до появления героя пьесы зритель уже и подготовлен к соответствующему его восприятия (со слов Павлинки и ее родители). Бы-ковски сватаецца к девушке. Он из кожи вылузва-ется для того, чтобы продемонстрировать перед гостями и Павлинка свою "вышэйшасць" и "разумнейшасць". Для этого Быковский открыто презирать всем "му-жыцким", особенно белорусскими песнями и танцами. Ему кажется, что девушка, увидев умного, кем-ливага и богатого пана, сразу даст свое согласие на брак. Впрочем, это его не очень волновало, так как отец Павлинки Степан Крыницки уже заранее с "зятем" обо всем договорился. Полный гордости и фанабэрыстасци, упэв-нены в себе, не понимая комический ситуаций, в которых он оказывается, предстает перед нами пан Адольф. Однако все это подчеркивает его глупость и недальнабач-ность. Поэтому Быковский достигает своим поведением отваге-ротнага итоге: все герои, за исключением Степана Крыницкага, открыто кпяць из него. Дцнак пан Быковский не обращает на это внимания и еще с большей силой пытается подчеркнуть свою "панскасць", от чего становится еще более низким, никчемным, плачевным. В результате даже сам Крыницки, который хотел видеть в нем своего зятя, с позором выгоняет пана из своего дома.

Павлинка, пан Быковский - это своеобразная пара противоположных героев, с которой автор выявляет два разных подхода к извечно белорусско-го во во мужыцкасци" и "панскасци, шляхетнасци". Сватанне Быковский вызывает У Пау-ссылки сначала иронией и смех, а потом, когда всем стало ясно, что за шляхетнасцю и гордыню пана ничего больше нет, - презрение. Павлинка понимает, что не так легко победить отцовское свободу, если идти на-пролом. Поэтому она использует другой путь: сначала показывает всем, кто такой на самом деле пан Быковский, а потом сама выбирает свою судьбу.

Действительно, сколько смеха вызывают У читателя те сцены, где пан Быковский учить Павлинку "господский" танцем, или где пана ошибочно принимают за похитил-дальника Павлинки. В Е. Купола это вовсе не смех ради смеха. Образом Павлинки автор утверждает вы-сока человеческое достоинство людей; утверждает, что шляхетнасць - это состояние души человека, который не получишь в наследство вместе с родовом имением.

Пьеса, написанная в начале XX в., Уже имела своих предшественников. "Быковский" своего времени остро крытый-кавалися в "Пинской шляхте" В. Дунина-Марцинкевича, "Модный шляхтюки" К. Каганца. Я. Купала в образе Быковский смог настолько удачно аккумулировать и синт-заваць отрицательные черты литературных героев ранних произведений, что образ Адольфа Быковский стал симва-личным, а его фамилия и имя превратилось из собственно-го в общее, назывном.

Gpack54
Врассказе зощенко "золотые слова" говорится о детях, которые учились быть воспитанными. однажды они были наказаны отцом за то, что сидя за обеденным столом вместе со взрослыми, перебивали рассказ солидного папиного начальника. им было приказано в следующий раз не проронить ни одного слова за столом! дети были послушны, но это закончилось конфузом. увидев, что в стакан с чаем упал кусок масла, дети, давшие обещание молчать, не взрослых.  разбирая ситуацию, отец сказал детям слова, которые были поистине золотыми: ". всё надо делать с учётом изменившейся обстановки."    смысл этих слов сводился к тому, что обещания необходимо выполнять, но подходить к этому с рассуждением, учитывая обстоятельства.      автор убеждён, что придерживаясь этого правила, он избежал в жизни много ошибок. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назовите стихотворение а. сурикова, посвящённое городу-герою волгограду .
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Рудаков Бахтовар
informalla
Sadikova Gavrikov
generallor3
kapriz1999
malgoblin2663
Аврамец1911
diana-020
marinakmaa86
Gavrilova2527
Zashchitin Denis
Нескажу25
Романенко
Николаевна Филиппов1936
olg14855767