zloshop9
?>

Определите размер стиха в следующих строках из стихов пушкина и лермонтова: я ль на свете всех милее всех румяней и подруга дней моих суровых, голубка дряхлая сижу за решёткой в темнице урну с водой уронив, об утёс её дева на севере диком стоит одиноко на головой вершине

Литература

Ответы

Gainalii1912
Хорей, ямб, амфибрахий, дактиль, амфибрахий
Mikhailova

главная тема «думы» лермонтова представляет собой своего рода направленность сатиры лирика на всю дворянскую интеллигенцию того времени. автор пытается охарактеризовать поколение, представителем которого невольно является он сам. посвященное общественного поведения человека, стихотворение представляет собой своего рода крик измученной души человека. выполняя анализ «думы» лермонтова, нужно отметить, что композиционное построение произведения выполнены в соответствии с замыслом автора. в первом четверостишии содержится простое высказывание - суждение о молодежи 30-х годов. эта часть является чем-то вроде пролога ко всему произведению. следующие восемь строф эту мысль развивают и доказывают. поэту обидно при мысли о том, что многие из его современников живут «ошибками отцов». он убежден, что свободу надо отстаивать, бороться за нее, а не опускать руки.

«к добру и злу постыдно равнодушны,

в начале поприща мы вянем без борьбы,

перед опасностью позорно - малодушны

и перед властию - презренные рабы. »

автора беспокоит тот факт, что у его современников фактически отсутствуют сильные чувства, твердые убеждения, привязанности.

что касается жанра, то необходимо отметить, что в произведении присутствуют элементы сатиры и элегии. но выделить из этого что-то одно не получается. в начале стихотворения можно проследить ораторские приемы, которыми пользуется автор. но постепенно этот тон меняется на более спокойный, романтичный, полный печали.

в центре повествования поэтом ставится проблема безысходности, возникшая в результате бездействия его современников. лирический герой - изрядно уставший и безмерно одинок человек. и это несмотря на то, что он окружен людьми со всех сторон. создавая стихотворение «дума», он не стремится к цели бороться с тем непониманием, которое накопилось вокруг. лучшим вариантом он считает пережить все внутри, в себе. героя не беспокоит смерть. гораздо большее беспокойство вызывает смерть, духовная смерть чувств, эмоций.

«в конце стихотворения романтика меняется реквиемом:

толпой угрюмою и скоро позабытой,

над миром мы пройдем без шума и следа,

не бросившы векам ни мысли плодовитой,

ни гением начатого труда. »

dubaiexport
Судьба деда каширина    каждый человек кузнец своего счастья,главное-это определить ценности и приоритеты в жизни.судьба человека зависит не только от везения и провидения,многое в жизни мы определяем сами,делая свой выбор.гонясь за наживой и игнорируя человеческие ценности,можно в итоге оказаться на улице,с протянутой рукой.такова судьбы главы семьи кашириных.   василий васильевич каширин-дед,лет восьмидесяти.сухонький,зеленоглазый ,с рыженькой бородёнкой, дед походил на козла или хорька.маленький старик,с длинными пальцами,зорко следил за всем происходящим.  дед умный человек,но жадный и завистливый,деньги дороже ему близких людей, жену колотил из зависти,что она намного лучше его. и своевольный человек,злопамятный и обидчивый,это делает его характер скверным.  жестокость деда объясняется его жизнью,которая не его,а била частенько,как и  родители в детстве.трудная и тяжёлая жизнь  озлобляет старика,регулярная порка внуков по-субботам поднимает его самомнение.  деда ,неумение ценить людей и добро приводят его  григория на улицу,ослепнув ,он идёт "по-миру", собирает милостыню.сыновья ссорятся из-за любви деда,но ему это безразлично.дед обижает бабушку,вымещает на ней зло,но столкнувшись с  проблемой,становится маленьким и ,как во время .    человек с маленькой душой,любит чтоб его ценили,нахваливает себя сам,но сердится по-пустякам и ругается на всех.всё в жизни деда по-порядку,даже молитвы он читает,как заученный урок,бездушно и только потому,что так надо.аккуратист и чистюля по-жизни,дед был состоятельным человеком,но разорившись,он отдаляется от всех ещё больше,а после смерти бабушки,он становится нищим безумцем и бродит по улицам,выпрашивая милостыню.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определите размер стиха в следующих строках из стихов пушкина и лермонтова: я ль на свете всех милее всех румяней и подруга дней моих суровых, голубка дряхлая сижу за решёткой в темнице урну с водой уронив, об утёс её дева на севере диком стоит одиноко на головой вершине
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Антон
АртакСергеевич1723
ladykalmikova81
dream2366
Филипп1054
Алёна Геннадьевна98
Natysya7777
Анатольевич Сергей7
larisau41
afilippov3321
Стяжкин
rayon14
kav511
Pavel_Olegovna1601
studiojanara