главным олицетворением рассказа теффи ,,жизнь и воротник" является воротник,ведь он играет главную роль и олечкой,только мешая ей.эпитет,,-- безобразный полосатый диван". "воротниковая жизнь". риторический вопрос "зачем это распутство,которого я не могу понять и которое толкает меня по наклонной плоскости"
dnikolay365
11.10.2022
«песня про купца калашникова» написана михаилом юрьевичем лермонтовым в 1837 году – в год написания «бородино». она является результатом большой предварительной работы: тщательного изучения народного творчества и основательного знакомства с материалом. во времена лермонтова начинают складываться славянофильские теории, которые утверждали, что определяющими чертами национального характера являются покорность судьбе, власти, религиозность, верность заветам старины. этой реакционной трактовке в поэме «песня про купца калашникова» противостоит декабристское утверждение активного характера человека, идущего на борьбу за свою честь, за правду. таков степан парамонович калашников. он отстаивает свое человеческое достоинство, право простого человека не подчиняться притязаниям знатного опричника – царского любимца. «правдой-матушкой» заклинает он своих братьев выйти на поединок с опричником, если он сам погибнет в бою. он выступает в «песне…» как защитник народной правды, против произвола царских приспешников, против произвола деспотии. в этом отношении особенно важна одна деталь: кирибеевич, выходя на поединок, только «царю, в пояс, молча, кланяется». степан калашников же - истинный христианин: «поклонился прежде царю грозному, после белому кремлю да святым церквам, а потом всему народу », «а родился я от честнова отца и жил я по закону господнему», степан парамонович венчался в церкви, его жена ходила в церковь; «а за что, про что – не скажу тебе, скажу только богу единому». божий суд для калашникова – самый важный. степан гордый, с чувством собственного достоинства: «я убил его волей вольною, а за что, про что – не скажу тебе…»; говорит, что киребеевич нечестен: «вышел я на страшный бой, на последний бой! » калашников заботится о семье, он защитник и крепкий семьянин: «прикажи меня казнить – и на плаху несть мне головушку повинную; не оставь лишь малых детушек, не оставь молодую вдову да двух братьев моих своей милостью…». купец думает о родных, а не о себе.
tgeraskina
11.10.2022
Тема стихотворения: пейзаж; общественно-политическая; любовная/интимная; философская. сюжет: есть сюжет: образы событий ; без сюжета: образы чувств художественные средства, с которых созданы эти образы: композиция: размер, рифма, ритм. размер: _ _' / _ _' / _ _' /_ _' ямб 4-стопный (ударение на каждом втором слоге); '_ _ / '_ _ / '_ _ хорей 3-стопный; '_ _ _ дактиль; _ _' _ амфибрахий; _ _ _' анапест. рифма: аабб - парная; абаб - перекрестная; абба - кольцевая. тропы - слова и обороты, которые употребляются не в прямом, а в образном, переносном значении: эпитет - художественное определение; сравнение; аллегория - иносказательное изображение абстрактного понятия/явления через конкретные образы и предметы; ирония - скрытая насмешка; гипербола - художественное преувеличение; литота - художественное преуменьшение; олицетворение - например: куст, который разговаривает, думает, чувствует; метафора - скрытое сравнение, построенное на похожести/контрасте явлений, в котором слова "как", "словно" - отсутствуют; паралеллизм. стилистические фигуры: повторы/рефрен; риторический вопрос, обращение - повышают внимание читателя и не требуют ответа; антитеза/противопоставление; градация - например: светлый - бледный - едва заметный; инверсия - необычный порядок слов в предложении с очевидным нарушением синтаксической конструкции; умолчание - незаконченное, неожиданно оборванное предложение, в котором мысль высказана не полностью, читатель додумывает ее сам. поэтическая фонетика: - повторение одинаковых согласных; ассонанс - повторение гласных; анафора - едино начатие, повторение слова или группы слов в начале нескольких фраз или строф; эпифора - противоположна анафоре - повторение одинаковых слов в конце нескольких фраз или строф. синонимы, антонимы, омонимы, архаизмы, неологизмы. образ лирического героя, авторское "я". направление: романтизм, реализм, сюрреализм, символизм, акмеизм, сентиментализм, авангардизм, футуризм, модернизм и т.д. жанр: эпиграмма (сатирический портрет), эпитафия (посмертное), элегия (грустное стихотворение, чаще всего о любви), ода, поэма, , роман в стихах, песня, сонет и т.д.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите метафору, олицетворение , эпитеты и риторические вопросы произведения "жизнь и воротник "зарание !
главным олицетворением рассказа теффи ,,жизнь и воротник" является воротник,ведь он играет главную роль и олечкой,только мешая ей.эпитет,,-- безобразный полосатый диван". "воротниковая жизнь". риторический вопрос "зачем это распутство,которого я не могу понять и которое толкает меня по наклонной плоскости"