Конфликт между поколениями, самодурство (любовь купеческой дочери любы гордеевой к бедному приказчику отца, мите. сама девушка понимает, что ее возлюбленный ей «неровнюшка» . отец любы, богатый купец гордей торцов, уже выбрал дочери жениха по своему усмотрению) . cчастливая случайность расстраивает навязываемый отцом-самодуром и ненавистный для дочери брак, устраивает брак богатой невесты — любови гордеевны — с бедным приказчиком митей. в «бедность не порок» драматург рисует купеческую среду как мир, не свободный от серьезных внутренних конфликтов. рядом с поэзией народных обрядов и праздников он усматривает безысходную нищету тружеников, горечь зависимости работника от хозяина, детей от родителей, образованного бедняка от невежественного толстосума. отмечает островский и социально- сдвиги, грозящие разрушением патриархальному укладу. в «бедность не порок» критикуется старшее поколение, требующее беспрекословного повиновения от детей, его право на непререкаемый авторитет ставится под сомнение. трагедия ума в самоучки мити. автор через семейно-бытовой конфликт показывает важные проблемы.
info292
02.02.2023
Ясвоими словами: там говорится о бедном военослужащем, которому не везло в жизни, у него ничего не было и т.д. отнажды у него порвалась его старая шинель, он хотел себе купить новую но у него не было денег. через некоторое время он накопил себе на шинель и купил её. в этот же день у него её отобрали на улице. он пришёл домой в ужасном состоянии сел на стул и умер. главная мысль в том что у человека ничего не было и когда у него появилось вещь о которой он так долго мечтал и у него её отобрали, не выдержал этого и умер!
aerendzhenova5
02.02.2023
Больше всего в этой сказке мне понравился иван-царевич. правда, в первой половине сказки иван вызывает скорее не симпатии, а жалость. из-за его необычной жены иван становится предметом насмешек старших братьев и их жен. болезненно переносит он и приказы царя, своего отца, потому что не надеется, что они будут выполнены. однако уже в начале сказки мы понимаем, что иван — герой положительный. он не обижает свою жену, несмотря на ее необычный облик. и переживает, потому что хочет угодить отцу. и уж никак нельзя не восхищаться иваном-царевичем во второй половине сказки, когда он отправляется на поиски жены. здесь он предстает перед нами настойчивым, целеустремленным, сочувствующим чужой беде юношей, готовым вынести любые испытания, лишь бы вернуть свою возлюбленную. несмотря на усталость и сильный голод, иван не стал убивать ни медведя, ни селезня, ни зайца, ни щуку. и доброта его была вознаграждена — в нужную минуту все они пришли ему на выручку, справиться с кощеем бессмертным.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова суть конфликта пьесы? почему гордей торцов выступает "злодеем" и под чьим влиянием он находится?