Alekseevich_Viktorovna
?>

Стихотворение м. лермонтова дары трека терек воет, дик и злобен, меж утесистых громад, буре плач его подобен, слезы брызгами летят. но, по степи разбегаясь, он лукавый принял вид и, ласкаясь, морю каспию журчит: "расступись, о старец-море, дай приют моей волне! погулял я на просторе, отдохнуть пора бы мне. я родился у казбека, вскормлен грудью облаков, с чуждой властью человека вечно спорить был готов. я, сынам твоим в забаву, разорил родной дарьял и валунов им, на славу, стадо целое пригнал". вопрос: похоже ли стихотворение дары терека на сказку? кого поэт оживляет? если можно то много слов!

Литература

Ответы

Геннадьевна Вета560
Служба на кавказе стала одной из наиболее ярких страниц жизни михаила лермонтова, который рассчитывал снискать себе славу на военном поприще. однако поэт не только совершенствовал свое искусство в стрельбе и верховой езде, но и с увлечением постигал культуру кавказских народов, учил их язык, знакомился с традициями и . особенно интересовал лермонтова местный фольклор, который давал поэту богатую пищу для размышлений. на основе легенд и преданий впоследствии рождались не только повести и рассказы, но и стихи, пронизанные духом свободы и непокорности. одним из таких произведений является стихотворение «дары терека», написанное в 1840 году, когда поэт второй раз попал на кавказ и смог во всей красе увидеть буйство горной реки. однако поразило лермонтова не это, а то, как в казацких степях терек становится покорным и спокойным. и лишь страшные дары в виде тел своих жертв он время от времени выбрасывает на берег, словно бы напоминая, что внешняя покорность – иллюзия, обман.это стихотворение построено таким образом, что повествование ведется от имени реки, которую лермонтов превращает в одушевленное существо со своим характером, мыслями и чувствами. терек обращается к одинокому старцу, который олицетворяет собой каспийское море, и предлагает ему свои роскошные дары – молодого кабардинца в золотой кольчуге и юную казачку, ставшую жертвой злого чеченца. монолог буйного терека основан на старинных казацких легендах и преданиях, в нем много образности и лиричности. это обращение к каспию по своей размеренности напоминает , однако старец «дремлет и молчит», совершенно не собираясь принимать речные дары. и тогда бурный терек рассказывает ему красавицы-казачки, о которой проливают слезы родные. лишь один человек не горюет о погибшей, и это – ее жених, «казачина гребенской». пытаясь отомстить за любимую он отправляется в стан врага, где скоро «на кинжал чечена злого сложит голову свою». именно эта романтическая любви произвела впечатление на старика-каспия, который на своем веку видел много подношений и принял в свои объятия тысячи погибших людей. на сей раз он тоже «во блеске власти встал, могучий как гроза» и накрыл волной тела новых юных жертв, отдавая дань их молодости и красоте. «набегающие волны» кроткого и ласкового терека, который еще недавно бушевал среди горных круч, он «принял с ропотом любви», как дед обнимает не в меру расшалившегося внука, просящего у него прощение.
Natysya7777
Не в царстве, даже не в государстве, а у нас в школе учился ученик по фамилии петров. был он умным мальчиком: много читал, хорошо знал счет. одна беда - был он большим зазнайкой и не считался ни с чьим мнением, даже учителя перебивал. надоело учителю такое отношение, и он предложил петрову поменяться с ним местами: "раз ты  такой умный и всё знаешь, давай ты теперь будешь нас учить". "наконец! " - сказал петров, поспешив занять место учителя. "я самый умный, сейчас научу вас всех уму-разуму" - добавил он. и тут произошло диво-дивное. превратился он в мудрую сову, а вокруг него бегали глупые куры. как не рассказывал он им о правилах правописания языка, как не учил премудростям счета, ничего они слушать не хотели, лишь иногда кудахтая: "без тебя знаем". "тяжело быть учителем, когда тебя никто не уважает и даже не хочет слушать" - расплакался петров. и вот опять произошло чудо: петров стал обычным мальчиком, а перед ним сидели его одноклассники и учитель. "извините, меня. я больше не буду" - сказал петров учителю. может приснилось или почудилось это петрову, но с тех пор он перестал зазнаваться и стал уважать своего учителя и точку зрения других людей. 
inbox466

стихотворение похоже на любовный роман в стихах. сюжет его банален игрустен, но язык стихотворения придает ему красоту и необычайность: на таинственном озере чад посреди вековых баобабов вырезные фигурки стремят на заре величавых арабов. по лесистым его берегам и в горах, у зеленых подножий поклоняются странным богам дев-жрицы с эбеновой кожей.таинственное озеро, величавые арабы, странные боги, девы-жрицы -все это создает загадочную и величественную атмосферу, в которуюпогружается читатель. вот он видит прекрасную пару: дочь властительногочада и ее мужа - могучего вождя, и красивого, но лицемерного европейца.он видит красивый, простой мир чада и “цивилизованный” грустный мир европы,где кабаки, пьяные матросы и грязная жизнь. “озеро чад” не большоестихотворение, но написано оно столь ярким и выразительным языком, чтоперед нами проходит целая жизнь .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Стихотворение м. лермонтова дары трека терек воет, дик и злобен, меж утесистых громад, буре плач его подобен, слезы брызгами летят. но, по степи разбегаясь, он лукавый принял вид и, ласкаясь, морю каспию журчит: "расступись, о старец-море, дай приют моей волне! погулял я на просторе, отдохнуть пора бы мне. я родился у казбека, вскормлен грудью облаков, с чуждой властью человека вечно спорить был готов. я, сынам твоим в забаву, разорил родной дарьял и валунов им, на славу, стадо целое пригнал". вопрос: похоже ли стихотворение дары терека на сказку? кого поэт оживляет? если можно то много слов!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Эрендженова
vikabobkova2010
Yurii537
ВалентиновичСуриковна1104
Елена-Олег
stark11
andrey00713
stmr29
О. Карпов1691
stepa19806966
Dmitrii1763
fotostock
Salkinserg
fedotochkin8
pbttehnology