Yuliya mikhail
?>

Вопросы к конспекту статьи белинского "герой нашего времени" 1)какова основная мысль рассказа? 2)каковы отрицательные черты печерина и в чем их проявления? 3)какие положительные черты в характере печерина отмечает критик? 4)в чем сходство и различие между печериным и онегиным? 5)каковы особенности еомпозиции романа? 6)почему роман исполнен высочайшего интереса? 7)каково общественное значение этой статьи белинского?

Литература

Ответы

Chutaeva381
1)  главная мысль  этого  автобиагрофичного романа-одиночество. в нем описываются: состояние героя,портрет,жесты и пейзажы. 2  и 3) особенности печорина: образ дан не в развитии,  не в окружении, он готовый сформировавшийся герой. характер печорина,  не в поступках/действиях,  а перед нами души человеческой, все подчененно  этой : природа,диалоги,герои. любовь печорина  никому не принесла счастья, он любил только для себя. да и дружить с ним не хотят. лермонтов  пиводит несколько примеров личной храбрости печорина, например, он ходит на охоту на кабана один. печорин  не умеет любить, потому  что высший свет опустошил его душу,но он скоро забудет  обо всем,потому что он-  эгоист.  5)  особенность  композиции: 5 глав, в каждой  из них разный печорин,объедененный одной идеей: "у этого поколения не было ни  выбора, ни выхода". а роман назван так потому, что печорин типичный представитель эпох 30х годов, эпохи безвременья, когда целое поколение было поставленно в "тупик".
minchevaelena23

«Повести Белкина» история создания

Объяснение:

В Болдино Пушкин вынужден был поехать осенью 1830г. по наследственным делам и оформления приданого для будущей жены. Внезапная эпидемия холеры задержала в имении почти на три месяца. Отрезанный от окружающего мира санитарными карантинами, Пушкин много работает. Там он пишет цикл повестей с непохожими сюжетами от имени вымышленного автора.

Повести были написаны очень быстро. Авторство Пушкин приписал Ивану Петровичу Белкину, а себя выдал за издателя. Из предисловия мы узнаем, что Иван Петрович из семьи секунд-майора, получивший воспитание у деревенского дьячка. Служил в егерском полку, вышел в отставку, но плохо справлялся с управлением родительским имением. Человек ничем не выдающийся, но честный, стыдливый, умеренный в излишествах. Он охотник до историй, увлекался словесностью и имел склонность к сочинительству.

В первой повести «Выстрел», написанной 14 октября, история излагается тремя рассказчиками: подполковником И.Л.П., графом и Сильвио. Главный герой придумывает сюжет своей собственной жизни, которую он связывает с ожиданием мести человеку, оскорбившему его самолюбие. Он мечтает отомстить обидчику тогда, когда тот будет ценить жизнь превыше всего. Но в конце повести нарушает планы и стреляет не в графа, а в картину. Но, что парадоксально, самому суждено погибнуть там, где не было сделано ни одного выстрела, в битве под Скулянами в рукопашном бою.

Вторая повесть «Метель» была написана последней, 20 октября. Эту историю Белкину рассказала девица К.И.Т. Герои повести придумывают романтический план своей жизни: побег, тайное венчание, прощение родителей. Но роковая метель путает их планы. Мария Гавриловна невольно обвенчана с незнакомцем, а ее жених вскоре гибнет. Но, наказав героев за легкомыслие в юности, судьба предлагает свою, более интересную развязку. Бурмин и Мария Гавриловна, выстрадав свое счастье вынужденным одиночеством, обретают настоящую любовь.  

ВОЗЬМЁШЬ ЧТО ТЕБЕ НУЖНО

supply1590
Перед генералами “с одной стороны расстилалось море, с другой стороны лежал небольшой клочок земли, за которым стлалось всё то же безграничное море”. мужик и есть этого острова. впервые он нам представлен спящим, что также заставляет вспомнить соответствующее место из ветхого завета, когда “навёл господь бог на человека крепкий сон” (быт. 2, 21), чтобы сделать из его ребра жену. такая работа позволяет нам сделать следующий важный вывод: в “ ” салтыкова-щедрина мужик есть своеобразное воплощение первочеловека, не впавшего еще в первородный грех. его способности безграничны: “полез сперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку спелых яблок.. покопался в земле – и добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева.. – и извлёк огонь. потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика” и так далее. и здесь тоже отражена ветхозаветная характеристика первого человека: “и сказал бог: сотворим человека по образу нашему.. и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею ” (быт. 1, 26). образ “мужичины”, спящего под деревом, порождает и другие ассоциативные связи. яблоки, растущие у салтыкова-щедрина на этом дереве, возможно, соотносят его с древом жизни, одним из вариантов мирового древа. плоды древа жизни – “райские яблоки”, “молодильные яблоки” и другие – способствовали увеличению жизненной силы. доказывая это, обращают внимание на то, что в результате мужицких стараний, начавшихся с наделения генералов яблоками, те “уже забыли, что вчера чуть не умерли с голоду”. подобный анализ “ ” позволяет нам по-иному взглянуть на этого персонажа, который воплощает в себе изначально присущие человеку качества.  не ускользает от школьников и другая сторона характеристики “мужичины”. так, его атрибутами являются “острый запах мякинного хлеба и кислой овчины”. напоминаем, что образом овчины актуализируется архетипический мотив “овечьего руна как символа плодородия”. известно также, что в славянской мифологии хлебные растения, с которыми таким образом соотносится мужик из “ ” салтыкова-щедрина, являются “признаками довольства и благосостояния.. на них лежит отпечаток святости”. но мужик этими качествами в произведении не обладает. и винить в этом надо не генералов (“мужичина” так жил на острове и до их появления) . этот персонаж довольствуется малым не потому, что его к этому , а потому, что он сам не хочет большего. нужно обратить внимание школьников на то, что “мужичина” питается мякинным хлебом, который готовили из “остатков колосьев, стеблей и других отходов при молотьбе”. и это происходит на острове изобилия. старшеклассники сами обращают внимание на то, что герой генералам добыл по “десятку спелых яблок, а себе взял одно, кислое”. подобный образ жизни также соотносится у салтыкова-щедрина с не должным существованием (вспомним, что впервые мы видим мужика спящим под деревом) . этого героя никто не принуждал быть “мужичиной”, эту роль он выбрал сам.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вопросы к конспекту статьи белинского "герой нашего времени" 1)какова основная мысль рассказа? 2)каковы отрицательные черты печерина и в чем их проявления? 3)какие положительные черты в характере печерина отмечает критик? 4)в чем сходство и различие между печериным и онегиным? 5)каковы особенности еомпозиции романа? 6)почему роман исполнен высочайшего интереса? 7)каково общественное значение этой статьи белинского?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ren7869
Tyukalova
Shikhova-Vitalii1290
ksenyabobrovich7214
nrostovtseva142
Garifovich Greshilova791
Karlova1507
ksenia15-79
zotcet7
okarp
chapaevval
avon-central
shurshin6975
deshkina82
Mexx9050