Мы смеёмся над вечными проблемами общества! такими как: льстивость, ложь, зависть, таких примеров можно составить безконечный список
omigunova39
05.01.2020
Робинзон крузо был одинок и страдал от одиночества, появление в романе пятницы можно считать просто ходом для развития сюжета. с другой стороны, робинзон крузо - образованный , а пятница - дикарь, а , как известно, славилась огромным числом колоний по всему миру. вот и получается, что робинзон - колонист, белый цивилизованный человек, а пятница - туземец, которого надо учить, контролировать и просветить в христианской вере. и их модель отношений со стороны робинзона представлена прежде всего таким образом, что робинзон - хозяин, и пятница - его слуга. перерастание их отношений в более дружеские и равные должно как бы послужить выводом о том, что все люди равны.
kosharikclub
05.01.2020
Иван васильевич – главный герой рассказа. от его лица ведется повествование. действие рассказа происходит в провинциальном городе в 1840-х гг. в то время и. в. был студентом и жил, наслаждаясь своей молодостью. на масленицу герой был приглашен на к губернскому предводителю. там же присутствовала и « его сердца» - варенька б. от любви к ней и. в. «был счастлив, блажен, …был… какое-то неземное существо, не знающее зла и способное на одно добро». герой чувствует, что он любит всех людей. все они такие замечательные: и хлебосольный предводитель с , и с пухлыми плечами, и отец вареньки, который так трогательно и заботливо танцевал со своей дочерью. весь вечер молодые провели вместе. после этого, под влиянием впечатлений, и. в. идет бродить по городу. под утро, в первый день великого поста, и. в. наталкивается на страшную картину. он видит наказание беглого татарина. его пропускают через строй солдат, каждый из которых сечет голую спину татарина шпицрутенами. спина татарина превратилось в месиво: «пестрое, мокрое, красное». несчастный татарин умоляет солдат о пощаде: «братцы, помилосердуйте». но за тем, чтобы «братцы не помилосердовали», строго следил полковник б., отец вареньки. он шел «твердой, подрагивающей походкой» в паре с татарином. один из солдат «мажет», ослабляет удар, за что полковник б. бьет его по лицу. и. в. пришел в ужас от увиденного. он подумал, что, вероятно, полковник знает что-то, что позволяет ему так вести себя и на , и на плацу. но сам герой не способен на такое лицемерие. он отказывается от военной службы и от женитьбы на вареньке. петр владиславович (полковник б.) – отец вареньки, возлюбленной ивана васильевича. он «воинский начальник типа старого служаки николаевской выправки». п. в. красив, статен, высок. у него румяное лицо, белые усы и бакенбарды, «ласковая радостная улыбка… в блестящих глазах и губах». п. в. привык и на службе, и в свете делать все «по закону». танцуя с дочерью, полковник соблюдает все правила этикета. на плацу он, со знанием дела, контролирует экзекуцию беглого татарина. держать рукой в замшевой перчатке талию дочери и бить той же рукой в замшевой перчатке по лицу солдата, - для п. в. не имеет особой разницы. в представлении ивана васильевича образ полковника б. раздваивается: ангельские черты героя (его облик на ) начинают переплетаться с демоническими чертами (сцена наказания татарина), проявляя истинный облик п. в.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Над чем смеётся а. п. чехов в рассказе "пересолил"? !