Объяснение:
Повесть «Ночь перед рождеством» была написана Н. В. Гоголем в 1830 – 1832 годах. Первое издание произведения было опубликовано в 1832 году в типографии А. Плюшара. Повесть входит в известный цикл писателя «Вечера на хуторе близ Диканьки». В «Ночи перед Рождеством» Гоголь с юмором изобразил опоэтизированную сельскую жизнь в праздничный вечер, развернув сюжет вокруг истории любви кузнеца Вакулы и Оксаны, дочери богатого козака.
Главные герои
Вакула – кузнец, «силач и детина хоть куда», в свободное время занимался «малеванием», был влюблен в Оксану и летал в Петербург на черте, чтобы достать для любимой черевички самой царицы.
Оксана – дочь козака Чуба, возлюбленная Вакулы, ей «не минуло еще и семнадцати лет», «была капризна, как красавица».
Черт – невзлюбил Вакулу за то, что тот нарисовал его в дурном свете, возил кузнеца в Петербург.
Другие персонажи
Чуб – богатый козак, вдовец, отец Оксаны.
Солоха – ведьма, мать Вакулы, «имела от роду не больше сорока лет».
Пузатой Пацюк – знахарь, бывший запорожец, который уже много лет живет в Диканьке.
Голова, дьяк, кум Панас, царица Екатерина.
Главный герой — Илья Ильич Обломов, владелец небольшого имения — вечно проводит время в праздности, преимущественно предаваясь сну и безделью. Изменить стиль его жизни периодически пытается Андрей Иванович Штольц, друг детства, активный и жизнерадостный мужчина. Он один в состоянии заставить его выйти из дома, отказаться от вредных привычек, «начать жить». В одном из своих визитов Штольц представляет товарища своим знакомым — семейству Ильинских. Вскоре Штольц уезжает за границу и поручает Ольге Ильинской взять Обломова под свою опеку. Летом Ильинские переезжают за город, Обломов снимает дачу рядом с ними. Ольга и Обломов много времени проводят вместе, между ними возникает чувство. Девушка ждёт от Обломова твёрдости духа. Илья Ильич, будучи человеком противоречивым и очень чувствительным, проявляет нерешительность. Штольц возвращается из-за границы и едет за город к Ильинским. Из разговора с ним Обломов узнает, что Штольцу известно о его отношении к Ольге и сокровенных моментах в их взаимоотношениях. Это потрясает Обломова, в глазах его стоят слёзы.
В финале закадровый голос сообщает, что впоследствии Обломов переехал на Выборгскую сторону, сблизился с хозяйкой дома, Агафьей Пшеницыной, и женился на ней, а через семь лет умер от апоплексического удара. В браке с Пшеницыной у Обломова родился сын, названный в честь друга Андреем. После смерти Обломова чета Штольцев взяла его сына на воспитание. Завершает всё тихая сцена в загородном доме Штольцев, вызывающая сомнение в их взаимном счастье, и маленький Андрюша, бегущий по полю на встречу с матерью.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Стихи про буквы, для проекта город букв