"робинзона крузо" можно любить, можно не любить, но признать, что это великая книга, которая даже слово "робинзон" сделала нарицательным, придётся. я все робинзонады обожаю с детства, даже, наверное, в детстве любила больше, чем сейчас. правда, как ни странно, именно сам классический "робинзон крузо" нравился мне куда меньше, чем, например, "новый швейцарский робинзон" (пусть он и до приторности благочестиво-религиозный и нравоучительный) и нежно обожаемый "таинственный остров" (кстати, если кто знает ещё какие-нибудь шикарные робинзонады, скажите мне обязательно). нравилась мне только часть про жизнь на острове, а всё что до и после я обычно пропускала. не буду спорить, что, может быть, именно в часто пропускаемых частях и содержался основной смысл произведения, глубокая мораль дефо, которая говорит устами и делами робинзона, что-то там ещё такое скучное из учебников по зарубежной мне от робинзона требовались только банальнейшие приключения. и он мне их давал. не знаю, не смогу объяснить, откуда у меня страсть ко всем этим спискам "что, чего, откуда и как притащил", но каждый новый предмет, найденный или сделанный робинзоном, я встречаю тихим довольным урчанием, как будто сделала его сама (ну или по крайней мере я им совместно с бедным роби буду пользоваться). эта дотошность и занудность, которая по логике вещей должна быть неимоверно скучной (и он принёс с корабля а) носовых платков пять штук красивых; б) кочергу; в) книжки десять штук нравоучительных) мне нравится. может быть, поэтому и "таинственный остров" меня в своё время восхитил гораздо больше, потому что там каждая крупица и тряпочка идёт в дело. наверное, во мне говорит какой-то древний инстинкт плюшкина и банальный вещизм.
Лилин1079
21.01.2022
Чичиков по мысли автора, изменил своему истинному предназначению, но еще способен очиститься и воскреснуть душой. в «приобретателе» ч. автор изобразил новое для россии зло – тихое, усредненное, но предприимчивое. усредненность героя подчеркивается его внешностью: это «господин средней руки», не
слишком толстый, не слишком худой и т.д. ч. – тих и малоприметен, округл и гладок. душа ч. подобна его шкатулке – там находится место только для денег (следуя завету отца «копи копейку»). он избегает говорить о себе, прячась за пустые книжные обороты. но незначительность ч. обманчива. именно он и
ему подобные начинают править миром. гоголь говорит о таких людях, как ч.: «страшная и подлая сила ». подлая, потому что заботится только о своей выгоде и наживе, используя все средства. а страшная, потому что сильная. «приобретатели», по мнению гоголя, не способны возродить отечество.небольшая :
)
Nadezhda Malakhov53
21.01.2022
Проблема нравственного выбора в романе александра пушкина "капитанская дочка"о сильных или хотя бы ярких характерах. на первый взгляд, поскольку гринев – центральный герой произведения, то и проблема выбора должна вставать только перед ним. но это заблуждение. роман наполнен различными и неординарными характерами, и выбирать приходится каждому из них. первым на страницах романа мы видим петра гринева. он только-только вступает во взрослую жизнь, его юношеское стремление к самостоятельной жизни, к наслаждению ее прелестями комично, но и это уже – его выбор дальнейшего пути, с его неизбежными ошибками. гринев не внемлет увещеваниями савельича, когда тот ругает его за то, что юноша дарит бородатому бродяге тулуп, или за желание выплатить проигрыш. мы видим, что молодой человек, несмотря на свою горячность и легкомысленность, обладает такими качествами, как чувство и честность. гринев в дальнейшем удивится тому, что детский тулуп, подаренный ночному вожатому, пьянице из постоялого двора, в дальнейшем спасет его от петли, а сам бродяга окажется тем, кто станет известным на всю россию. однако это удивление не смогло поколебать его моральных устоев. "я присягал государыне императрице, тебе присягать не могу", – таков ответ молодого человека пугачеву. белогорская крепость захвачена, и заговорщики проводят публичные казни, предлагая в качестве альтернативы вступить в их ряды. перед гриневым встает тот же вопрос, что и перед остальными защитниками крепости: умереть с честью, не изменив присяге, или пойти в шайку к "разбойнику" пугачеву. юноша не отступает от своих принципов, предпочитая "лютую казнь" "подлому унижению". и только вмешательство савельича спасает его от этой участи. но другие участники обороны не избежали расправы. так погибают комендант, его жена и многие офицеры были безжалостно убиты. некоторые же решают эту проблему в пользу жизни, как, например, швабрин. он изменяет присяге, это его выбор, за который впоследствии, кстати говоря, он и поплатится.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Завтро нужно сочинение на тему ' как я представляю себе робинзона крузо.