demakova1969
?>

Ябы хотел жить в санкт-петербурге потомучто

Литература

Ответы

sssashago8
Там красиво , чистый воздух, хорошие здания
sergeevich

в 1852 году и.с.тургенев написал повесть «муму». главный персонаж повести — герасим. он предстает перед нами человеком с доброй отзывчивой душой – простой и понятной. такие персонажи встречаются в народных сказках и отличаются своей силой, рассудительностью и душевностью.  для меня герасим — это яркий и точный образ народа. с первых строк повести я отношусь к этому персонажу с уважением и состраданием, а значит, я с уважением и состраданием отношусь ко всему народу той эпохи. всматриваясь в характер персонажа, мне хотелось бы эти прекрасные черты воспитать и в себе, стать настоящим представителем народа — гордым и любящим свою родину. и делать в своей жизни все для того, чтобы наш народ никогда больше не испытывал таких страданий и лишений. а ведь у герасима вся жизнь состояла из унижений и лишений. был он немым от рождения крепостным, которого из деревни в город, не спрашивая его согласия или желания. в городе он работал дворником во дворе богатой и своенравной барыни.

этот персонаж не вымышленный. тургенев в своей повести рассказал о жизни человека, который был собственностью его матери – варвары петровны. его великанское телосложение сам и.с.тургенев в повести сравнивает с могучим деревом. в нем была заложена огромная богатырская сила. ходил он в обычной деревенской одежде, которая подчеркивала его простой характер. природа одарила его не только умом, но и красотой.

наверное, поэтому и он любил чистоту и порядок, за которым строго следил. в городе герасиму было тяжело. крепостные, которые тоже работали на барыню, были завистливыми и нечестными. они старались угодить своей барыне, а потому не любили герасима, который искренне трудился от зари и до зари. так же искренне он влюбился в прачку татьяну. но барыня эту любовь разрушила и отдала татьяну замуж за пьяницу капитона. герасим тяжело переживал такую несправедливость, но сделать ничего не мог. он не мог нанести боль и прощал любые оскорбления не только барыне, но и таким же, как он крепостным. чистые и бескорыстные черты характера герасима ставят его выше всех остальных героев повести. даже образ барыни, которая является хозяйкой герасима, выглядит жалким и скупым.

в этих людях нет такого духа, какой заложен в немом и безропотном герасиме. да, он немой, но его образ намного красноречивее всех других персонажей. но красноречивее он не словами, а поступками. перед тем как уйти в деревню, герасим выполняет приказ барыни и топит муму. он смог со слезами на глазах выполнить волю барыни и убить своего невинного четвероного друга.

но он не смог больше выносить эту жестокость. его душа не могла больше переносить боль, которую каждый день наносила жизнь в городе. какая роль отведена в повести муму? что это за образ? если в образе герасима мы видим яркий и красноречивый, но безропотный и безголосый образ народа, то, что мы видим в образе муму? наверное – это страх перед крепостниками-самодурами, перед самодержавием. герасим топит свой страх в реке народных слез, он перестает бояться, и уходит в нормальную человеческую среду. это не барыня, это тургенев призывает, подталкивает народ утопить свой страх перед страшной машиной самодержавия.

но он не знает – что же делать потом этому народу? он возвращает герасима в деревню, а ведь и там такое же самодержавие. но, вместе с тем, мы слышим надежду автора на то, что каждый, освободившись от страха — почувствует себя человеком.

Shalito
''левша' самая большая проблема, раскрытая лесковым в сказе «левша» - это проблема невостребованности талантов народа. лескова переполняют не только чувства любви и привязанности к своему народу, но и гордость за таланты соотечественников, за их нескрываемый искренний патриотизм. в главном герое левше подразумеваются все небогатые талантливые люди того времени, которые не имели возможности развивать свой талант и применять свои умения. эти люди, обладая природным даром, выполняли такие вещи, которые и не снились хваленым . имей левша хоть немного знаний из арифметики, так блоха бы еще и танцевала. будь левша корыстнее и ленивее, он мог выкрасть блоху и продать, ведь за работу ему ни гроша не заплатили. однако, государь, изумляясь искусству заморских мастеров, даже и не вспомнил о талантах своего народа. и даже когда платов доказал, что оружие сделано тульскими умельцами, царю стало жаль, что они сконфузили гостеприимных . в тоже время левша, находясь за границей, ни на минуту не забывал о родине и родителях. на все заманчивые предложения он отвечал отказом: «мы к своей родине …»                                                                   "железная дорога''    почему же столь пессимистичен поэт? в произведении народ изображен в двух ипостасях: великий труженик, по делам своим заслуживающий всеобщего уважения и восхищения, и терпеливый раб, которого остается лишь , не оскорбив этой жалостью. вот эта-то рабская покорность и заставляет некрасова сомневаться в скором изменении народной жизни к лучшему. повествование открывается картиной природы, написанной сочно, пластично и зримо. уже первое, по-мужицки раскатившееся слово “ядреный”, столь необычное для пейзажной лирики, дает особое ощущение свежести и вкуса здорового воздуха и оказывается дерзкой заявкой на демократизм, народность произведения. красота и гармония природы оказываются поводом, чтобы заговорить о мире людей. в отличие от природы, людское общество полно противоречий, драматичных столкновений. для того чтобы рассказать о тяжести и подвиге народного труда, поэт обращается к приему, достаточно известному в , — описанию сна одного из участников повествования. сон вани — это не только условный прием, а реальное состояние мальчика, в чьем растревоженном воображении рассказ о страданиях строителей дороги рождает фантастические картины с ожившими под лунным сиянием мертвецами.  в картине сна труд предстает и как небывалое страдание, и как осознаваемый самим народом подвиг (“божий ратники”). отсюда та высокая патетическая манера, в которой говорится о людях, вызвавших к жизни бесплодные дебри и обретших в них могилу. картина свежей и прекрасной природы, открывающая стихотворение, не только контрастирует с картиной сна, но и соотнесена с ней в величии и поэтичности.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ябы хотел жить в санкт-петербурге потомучто
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Lazar
borzhemskaya19823110
iservice38
svetlana-sharapova-762621
ЧумичеваГеннадьевна1827
Smolkovaya
Марина Федорович924
zazaza74
Aleksandrovich-Yurevna1421
hrviko
tyrenumberone
shpakohat
Александровна1244
baranova302
eleniloy26