Впервые мы видим Запорожскую Сечь глазами Остапа и Андрия, сыновей Тараса Бульбы. Сначала — предместье с кузницами, лавками, пекарнями, шинками, «...которое одевало и кормило Сечь, умевшую только гулять да палить из ружей» . Потом — сама Запорожская Сечь, где по полю были разбросаны курени, которые напоминали отдельные государства. В каждом курене был свой атаман, свой запас провизии, свой кашевар. Несмотря на это все казаки подчинялись кошевому — атаману, «который выбирался из своих же запорожских казаков» . Все важные вопросы решали сообща, на общем собрании.
Прием в Сечь был прост — надо было сказать: «Верую в Христа, в святую Троицу» и перекреститься. На Сечи была церковь, куда казаки исправно ходили на службу, но о посте и слышать не хотели.
Законов на Сечи было мало, но они были слишком жестокими. Если казак проворовался, украл какую-нибудь безделицу, это считалось позором для всего казачества. Казака привязывали к позорному столбу и клали возле него дубину. Каждый, проходящий мимо, обязан был ударить его дубиной. Это продолжалось до тех пор, пока казак не умирал. Не платившего должника привязывали к пушке. Он сидел там до тех пор, пока кто-нибудь из друзей не выкупал его. Но больше, чем воров и должников, на Сечи не любили убийц. За убийство кара была жесточайшая: «Вырыли яму, пустили туда живого убийцу и сверх него поставили гроб с убиенным. Потом обоих засыпали землей» . .
Каждый из запорожцев готов был умереть за своего товарища и свое Отечество. Тарас Бульба, произнося речь перед боем, говорил казакам: «Нет уз святее товарищества» . Сам он именно так считал. Поэтому и убил своего сына Андрия, когда узнал, что тот предал товарищей и Отечество.
Казаки всему учились сами, «юношество воспитывалось и образовывалось в ней одним опытом, в самом пылу битв» . Главным занятием запорожцев была война. «Победить или погибнуть» — таков девиз казаков, который они писали на своем оружии.
И все же, мне кажется, что никакие исторические заслуги не могут оправдать жестокости казаков к своим же соплеменникам и к людям иной веры. Хотя и запорожцев никто не щадил: вспомним страшную казнь Остапа и Тараса Бульбы.
Запорожская вольница, непритязательный быт, разгульные обычаи, строгие законы закаляли и воспитывали казаков. Они становились храбрыми и бесстрашными, выносливыми и умелыми, защитниками веры и своего народа.
Книга Аксакова «Семейная хроника» посвящена истории его семьи. Создана она по его воспоминаниям и рассказам родных. Дополняют мемуары писателя и еще два произведения – это «Воспоминания» и «Детские годы Багрова-внука». Сама же «Хроника» состоит из трех отрывков.
Самый первый из них посвящен переселению семейства на новое место жительства и началу этой новой жизни. Рассказывает Аксаков и о том, как дед его приобрел эти земли.
В то время башкиры за сущий бесценок раздавали уфимские земли. Но, Багров, дед рассказчика, не желая пользоваться их простодушием, честно выкупил свою землю.
Багров Степан Михайлович был помещиком, которого любили и уважали и домашние, и крестьяне. Жена и сестры радовались хорошему его настроению и старались угодить ему. Степан предстает перед читателем человеком порядочным и справедливым.
Описывает Аксаков целый день из его жизни. Таких дней много. Но каждый, прожитый подобным образом, приносит деду чувство самоудовлетворенности и счастья, когда смотрит он вечером на угасающую зарю после дня, полного забот.
Из второго отрывка читатель узнает о печальной судьбе двоюродной сестры Степана Михайловича – Прасковьи Ивановны.
Будучи еще совсем юной девушкой, Прасковья, да и все родственники ее, были просто очарованы одним симпатичным, умным и обходительным мужчиной. Это – майор Куролесов.
Прасковья осталась сиротой. И приданое ее было богатым. Никто не был против ее замужества с этим человеком. Однако же, Степан Михайлович, который являлся опекуном Прасковьи, был встревожен нехорошими слухами об этом человеке.
Но жена его и сестры выдали, все же, девушку за Куролесова. Произошло это в отсутствие Багрова-старшего. Поначалу все шло прекрасно. Но, однажды, Прасковья узнает всю правду о своем муже. Тот же, в ответ на ее вернуть ей доверенность на ее имение, избивает женщину и запирает ее в подвале.
Благодаря крестьянам, уважавшим Прасковью, весть эта достигнет Багрова. И он, вместе с верными рабочими, освободит родственницу. Куролесов же будет наказан – его отравит слуга. А Прасковья, оставшись вдовой, будет вести самостоятельную жизнь.
В третьем отрывке рассказывается о том, как отец и мать рассказчика создали семью. Она так и называется – «Женитьба молодого Багрова».
Родители его были полной противоположностью друг другу. Мать, урожденная Зубина, была женщиной сильной и властной. А отец, Алексей, напротив, был человеком с мягким характером, застенчивым. Многие его увлечения раздражали супругу. Уже после женитьбы, частенько Алексею приходилось выслушивать от нее несправедливые упреки. Но, отец его, Степан Михайлович, всегда старался примирить их.
Первым ребенком у молодых была девочка, которая умерла, не прожив и полгода. Вскоре, после лечения, Софья рожает мальчика, которого назвали Сергеем.
С гордостью дед, получивши долгожданную весть о рождении внука, вносит его имя в семейную родословную Багровых.
В конце произведения Аксаков пишет о тех мыслях и чувствах, которые и сам переживал он, и хотел донести до читателей. Он пишет, говоря о героях хроники, но относится это ко всем людям. К тем людям, которые не герои, и не известны они на весь мир. Но каждый из них, прожив свою обычную жизнь, может служить примером для других поколений. У них есть чему учиться, пусть это даже и ошибки.
Идея этих воспоминаний – это, конечно же, и память, и мысль о том, что каждый человек, хоть даже не велик он и не известен, но каждый – нужен
Источник: Краткое содержание Аксаков Семейная хроника за 2 минуты пересказ сюжета
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Придумайте 5 хокку про природу (желательно)