«вечера на хуторе близ диканьки» - книга, которая прославила н в. гоголя. пушкин писал о книге: «вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности…». неслучайно так популярна она и в наше время. особенно любимой стала повесть «ночь перед рождеством»: по ее мотивам снят мультипликационный фильм, кино, музыкальный фильм с участием популярных эстрадных артистов. такой успех повести связан прежде всего с тем, что в ней описывается особенная ночь: ночь накануне празднования великого христианского праздника – рождения иисуса христа. и все же праздник рождества в нашей стране связывается всегда с любимым всеми праздником нового года. ведь в новогоднюю ночь все люди ждут чуда. а в повести «ночь перед рождеством» и происходят всевозможные чудеса. вместе с тем в эту ночь злые силы – черт, ведьма – ведут себя наиболее активно, смело, стараются навредить добрым людям. но у них в повести гоголя ничего не выходит.читая повесть, нельзя не обратить внимания на прием сравнения, которым автор часто пользуется, так что удивляешься тому, какими фантастическими они могут быть и какие реальные, зримые образы . в своей работе мы хотели понаблюдать за сравнениями: что с чем сравнивается - и определить, с какой целью автор приводит то или иное сравнение. таким образом, цель исследования - определить роль сравнений в повести н.в. гоголя «ночь перед рождеством» (раскрытии своеобразия художественного мира гоголя). с этой целью мы изучили разновидности сравнений, распределили их по группам в зависимости от того, что с чем сравнивается.
1 глава
в губернский город n приехал дворянин павел иванович чичиков, человек не слишком старый, но и уже не совсем молодой, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толстый, но и не худой. обосновавшись в городской гостинице, он подробно расспросил слугу о местных видных лицах, особенно интересуясь, сколько кто имеет душ крестьян. в следующие дни чичиков совершил визиты ко всем главным городским чиновникам. он посетил и вечеринку у губернатора, где познакомился с помещиками маниловым и собакевичем. человек весьма ловкий в обхождении, чичиков произвёл на всех «преприятное» впечатление
2.глава
через несколько дней чичиков перенёс свои визиты за город и первым делом наведался в поместье манилова. слащавый манилов претендовал на просвещённую гуманность, на европейскую образованность и любил строить фантастические проекты, вроде сооружения через свой пруд огромного моста, откуда во время чаепития можно было бы видеть москву. но, погрязнув в мечтах, он никогда не претворял их в жизнь, отличаясь полной непрактичностью и бесхозяйственностью.принимая чичикова, манилов демонстрировал свою утончённую любезность. но в беседе наедине чичиков сделал ему неожиданное и странное предложение купить у него за небольшую сумму недавно умерших крестьян (которые до следующей финансовой ревизии числились на бумаге живыми). манилов крайне удивился этому, но из учтивости не смог отказать гостю.
3.глава
от манилова чичиков думал ехать к собакевичу, но пьяный кучер селифан завёз его совсем в другую сторону. попав в грозу, путники едва добрались до какой-то деревни – и нашли ночлег у тамошней помещицы коробочки.на следующее утро, за чаем чичиков сделал ей то же предложение, что раньше манилову. коробочка поначалу выпучила глаза, но потом успокоилась, больше всего заботясь о том, как бы не продешевить при продаже мертвецов. она стала даже отказывать чичикову, собираясь прежде «примениться к ценам у других купцов». но её изворотливый гость выдал себя за казённого подрядчика и обещал вскоре закупить у коробочки оптом муку, крупы, сало и перья. в предвкушении такой выгодной сделки коробочка согласилась продать мертвые души.
тут только 3 главы.но уже немного смысл понятен.надеюсь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте письменное рассуждения на тему , , я хотела бы дружить с пеппи, потому , , я не хотела бы дружить с пеппи, потому " за ранее )