Жил-был иван. один в избе жил, лапти и рубахи сам себе шил, сам себе кашу варил, сам себя кашей и кормил. роста иван был огромного, и силы у него было не меряно. иногда он в лес ходил, грибы, да ягоды собирал. добрых зверюшек иван от злых защищал. никого он не боялся, ни волков, ни медведей, поэтому и звали его «иван — храбрый великан». вот как-то раз в дверь его избы постучали. был поздний вечер, и иван удивился, когда увидел уставшего старичка. «куда путь держишь и почему в столь поздний час ты в дороге? » — спросил он. а старик отвечает: «дашь ли ты мне водицы испить и пустишь ли переночевать меня? » накормил, напоил иван путника, а тот и говорит: «злой колдун украл дочь мою — красавицу? никто со злодеем справиться не может! колдун живет за черной горой, что за лесом дремучим, и злое волшебство знает. кто к нему не ходил — живым не возвращался! долго брожу я по горам по лесам, по полям и тропинкам разным, ищу того, кто со злодеем справиться сможет. вот в лесу одном услышал я про твою силу немереную, про храбрость твою необыкновенную. не , ли горю моему? не спасешь ли дочку мою? » «не печалься, ложись, отдохни, утро вечера мудренее», — сказал ему иван. вот уснул старичок, а иван в мешок зеркало положил и отправился к колдуну — злодею. всю ночь по лесу шёл, а как к горе вышел, уже и солнышко на горизонте появилось. крикнул он громко и смело: «выходи злой колдун, силами меряться будем! » колдун увидел ивана и только рассмеялся: «силы у тебя говорят не меряно, ну подойди поближе, посмотрим кто из нас ! » да как выпустит свое злое волшебство. а иван из мешка зеркало вытащил и направил на волшебство смертельное. колдун как стоял, так и упал замертво. «вот так вот, злой колдун! не зря в народе говорится, что «не копьём побивают, а умом! », — сказал иван, зашёл в замок мертвого колдуна и отыскал дочь старичка. о красавице такой он даже и не ! взял он за руку её и в дом к себе . отец благословил дочь и ивана на жизнь семейную, и стали они счастливо поживать, добра наживать и деток воспитывать, таких же умных, как иван, и красивых, как жена его. а про ивана с тех пор стали говорить: «иван — храбрый и умный великан»!
Yelizaveta1848
13.03.2020
Втворчестве пушкина много произведений. одно из них это «капитанская дочка» , описывающая самый величайший бунт в россии. повесть пушкина воссоздает сложную картину жизни россии в 18 веке. деятели изображены в окружении вымышленных лиц. пушкин вложил в сюжет калмыцкую сказку, котоая показывает нам отношение к жизни емельяна пугачева. герой пошедший по неправильному пути или злодей, решивший всерьёз завоевать российский престол, невольно мы задаем себе этот вопрос, читая «капитанскую дочку» . пугачев является сложной и противоречивый фигурой. он предстает как жестокий человек, убивавший противников. и как добрый, маше освободив её от швабрина, и петруше. гринев в этом убеждается, когда пугачев ему. «казнить так, казнить, миловать так, миловать» - говорил пугачев, отпуская гринева. гринев выявляет в пугачеве добрую душу. возможно, пугачев хотел принести освобождение крестьянам и казакам. в их глазах он предстает мудрым и справедливым «царем» . пушкин дает нам возможность судить о пугачёве, как мы того хотим, как о злодее или как о герое. пугачев вызывает у нас и восхищение, и чувство ненависти. он необыкновенная личность, ведь далеко не каждый может поднять мятеж в таком масштабе против царицы. пугачев был обречен на погибель и знал об этом, но продолжал свой бунт. его «соратники» при первой же возможности выкупят свою голову головой пугачева, так позже и случилось. я думаю, гриневу запала в душу та фраза, которую сказал ему пугачев: «а разве нет удачи удалому? разве в старину гришка орепьев не царствовал? думай про меня что хочешь, а от меня не отставай? » пугачев понимал всю тяжесть того, что он делал. ему нравилось понимание чести и долга петруши. на мой взгляд, пугачев личность в отношении свободы нездоровая. он идет против царицы на свой страх и риск. пытается дать свободу людям, в которых она живет. он предполагает, что, освободив людей из-под царского гнета, даст им лучшую жизнь. следовательно, он просто хотел людям. я предполагаю, что пугачев все-таки положительная личность, но обстоятельства вынуждали его быть злодеем в отношении к своим врагам.
parolmm
13.03.2020
Ну предположим благородные герои в романе — это андрей дубровский и его сын владимир. андрей дубровский был скромным помещиком, у него не было огромного состояния, большого количества слуг, но он был благородным помещиком, и за это его уважали люди. владимир дубровский, хоть и был человеком в силу своего молодого возраста, но, тем не менее, он знал, что такое благородство. когда он решает поджечь дом, он просит слугу открыть все двери, дабы избежать чьей-то смерти. но слуга, наоборот, закрывает все двери. таким образом, владимир проявил благородство. он понимал, что те чиновники, которые приехали по приказу троекурова, не имеют отношения к их проблеме, они только выполняют свою работу.