Это "печальная повесть", потому что и сами они, ромео и джульетта, умерли, и не только они. меркуцио погиб от руки , фактически тоже стал жертвой вражды между двумя семьями. а он самый обаятельный персонаж, , любимец автора. , кузен джульетты, погиб от руки ромео. слишком много крови пришлось пролить, чтобы семьи наконец примирились. основной конфликт - это вовсе не конфликт поколений, не конфликт старых и молодых. это конфликт старых взглядов, средневековой "упёртости" (кровная месть, вражда навеки, сословный гонор) и взглядов наступающей эпохи возрождения, более человечных и гуманных. вот - он ведь молодой, но он по своим совершенный "реакционер", он на "старой" стороне. а отец лоренцо (тот, что повенчал героев и потом дал им снотворное) - он, хоть и не юноша, совершенно гуманный, современный человек. а что касается любви - она всегда была, есть и будет. но она во все времена не многим даётся, наверное. вот не встретились бы наши герои, и ромео, наверное, продолжал бы вздыхать по.. как там , что ли? а джульетта вышла бы за того, кого сосватали родители, а он был и человек вполне приличный, и была бы "верная и добродетельная мать" а нам бы тогда читать и смотреть было нечего
lalaland2744
19.05.2022
В"мертвых душах" переплетаются между собой три сюжетные линии: приключения чичикова, жизнеописания помещиков и деятельность городских чиновников, для которых государственная служба - лишь способ обеспечить себе праздную и беспечную жизнь. в "мертвых душах" разоблачается верховная власть, символом которой выступает чинный, холодный, важный, утопающий в роскоши, но и жестокий петербург, черствый, бездушный, глухой к судьбам людей. "повесть о капитане копейкине" - рассказ о судьбе ветерана отечественной войны 1812 года, приехавшего в петербург за "монаршей милостью" - показывает, как воплощением произвола, бездушия и несправедливости выступает не только губернская власть, но и столичное чиновничество, "министерия", само правительство, не пожелавшее оказать защитнику отечества. бесстрашный, добрый человек с героической и трагической судьбой, копейкин противостоит в поэме миру мертвых душ, отчетливее выразить идейный замысел, усиливая обличительную направленность "мертвых душ". но центральным образом поэмы является чичиков.
admiral-kazan
19.05.2022
На вокзале николаевской железной дороги встретились два приятеля. один толстый — миша, а другой тонкий — порфирий. порфирий был с женой, сыном и кучей сумок, узлов и котомок. друзья обрадовались встрече. порфирий начал представлять семью: «это вот моя жена, луиза, урожденная ванценбах… лютеранка… а это сын мой, нафанаил, ученик iii класса». порфирий вспомнил, как они вместе с мишей в гимназии учились: «помнишь, как тебя дразнили? тебя дразнили геростратом за то, что ты казенную книжку папироской прожег, а меня эфиальтом за то, что я ябедничать любил. хо-хо… детьми были! » затем толстый спросил о службе, на что тонкий , что он служит коллежским асессором уже второй год и станислава имеет. правда, жалованье плохое. жена частные уроки музыки дает. а он сам портсигары делает. так и живут. служил в департаменте, а сейчас его перевели столоначальником по тому же ведомству. порфирий поинтересовался, как продвигается служба у миши, наверное, уже статский. толстый ответил: «я уже до тайного дослужился… две звезды имею». тонкий замолчал, побледнел, а потом внезапно : «я, ваше превосходительство… приятно-с! друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! хи-хи-с». толстый начал возражать, но тонкий начал лебезить: «милостивое внимание вашего превосходительства… вроде как бы живительной влаги…» толстому стало тошно от почтительной кислоты. он протянул тонкому руку. тот три пальца и захихикал, как китайский болванчик. жена улыбнулась. нафанаил шаркнул ногой и уронил фуражку. все трое были приятно ошеломлены.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему у. шекспира называет своё повествование "печальной повестью"?