natanikulina1735
?>

Преступление и наказание. эпизод женщина утопленница, почему раскольников смотрел на все с ощущением равнодушия? (часть2; глава 6)

Литература

Ответы

Negutsa_Kseniya524
Раскольников смотрел на женщину-самоубийцу " с  странным ощущением равнодушия и безучастия", потому что перед этим событием он сам думал покончить жизнь самоубийством. он   "из дому вышел, с тем, чтобы все кончить! ", но после того, как утопленницу вытащили, резко передумал и пошел в контору. 
alplakhota67

на протяжении всего своего творчества лермонтов использовал как реалистический, так и романтический методы изображения действительности, создавая образ родины в своих произведениях. для него понятие “родина” шире, чем понятие “россия”. в его творчестве нашли отражение образы кавказа, “малой родины” - имения тарханы, москвы. к этим местам он испытывал чувство глубокой любви, патриотизма, но при этом лермонтов всегда оставался гордой, одинокой личностью, противопоставленной миру людей, обществу, что было обусловлено временем жизни поэта - периодом реакции, наступившей в стране после поражения восстания декабристов, а также особенностями внутреннего мира самого поэта. в. белинский, отмечая национальный характер творчества м. ю. лермонтова, писал: “это поэт чисто , народный, в высшем, благороднейшем значении этого слова”.

rigina82

образ «маленького человека» (по повести «шинель»)

 

мы все вышли из гоголевской “шинели”.

ф. достоевский

 

с ее гуманистической направленностью не могла пройти мимо проблем и судеб простого человека. условно в она стала именоваться темой “маленького человека”. у ее истоков стояли карамзин и пушкин, гоголь и достоевский. в своих произведениях: “бедная лиза”, “станционный смотритель”, “шинель” и “бедные люди” — они раскрывали читателям внутренний мир простого человека, его чувства и переживания.

почему же достоевский выделяет гоголя, как первого, открывшего читателям мир “маленького человека”? вероятно, потому, что в его повести “шинель” акакий акакиевич башмачкин является главным героем, все же остальные действующие лица фон.

повесть “шинель” — одна из лучших в творчестве гоголя. в ней писатель предстает перед нами как мастер детали, сатирик и гуманист. повествуя о жизни мелкого чиновника, гоголь смог создать незабываемый яркий образ “маленького человека” со своими радостями и , трудностями и заботами. беспросветная нужда окружает акакия акакиевича, но он не видит трагизма своего положения, так как занят делом. башмачкин не тяготится своей нищетой, потому что не знает другой жизни. а когда у него появляется мечта — новая шинель, он готов терпеть любые лишения, только бы приблизить осуществление задуманного. шинель становится неким символом счастливого будущего, любимым детищем, ради которого акакий акакиевич готов работать не покладая рук. автор вполне серьезен, когда описывает восторг своего героя по поводу осуществления мечты: шинель сшита! башмачкин совершенно был счастлив. но надолго ли?

“маленькому человеку” не суждено быть счастливым в этом несправедливом мире. и лишь после смерти свершается справедливость. “душа” башмачкина обретает покой, когда возвращает себе потерянную вещь.

гоголь показал не только жизнь “маленького человека”, но и его протест против несправедливости жизни. пусть этот “бунт” робкий, почти фантастический, но герой выступает за свои права, против основ 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Преступление и наказание. эпизод женщина утопленница, почему раскольников смотрел на все с ощущением равнодушия? (часть2; глава 6)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

artemyanovich8
Yurkov
gbelihina
fedorenkoroman
yulyashka2142
smakejkina
platan3698952
agafonovalyudmila346
themolodoy
falileevas
Екатерина
Elenabolt77
bykovaam
Гарик383
pimenovamar