1) "Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.
2)Себя судить куда трудней, чем других.
3)Слова только мешают понимать друг друга.
4)Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать.
5)Человек познает себя в борьбе с препятствиями в том, чтобы сделать первый шаг. Еще один шаг. С него-то все и начинается заново.
6)Все наши богатства - прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить.
7)Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.
В "Капитанской дочке" просто масса исторических личностей, упоминаемых на всём протяжении повести. В первых же строках назван граф Миних (кстати, фельдмаршал) , при котором в своё время служил отец Петруши Гринёва. Далее по ходу сюжета назван генерал-майор Траубенберг, свирепый губернатор Оренбургской губернии. Это с его убийства, собственно, берёт начало Яицкое казачье восстание. Разумеется, нельзя не вспомнить императора Петра III, за которого выдавал себя Пугачёв, а заодно реально существоваших сподвижников атамана Хлопушу и Белобородова. Кстати, в разговоре Гринёва с Пугачёвым всплыло также имя Гришки Отрепьева. Названы в повести и полководцы, ну не полководцев, скажем, а главнокомандующие войсками, нанёсшими ряд поражений Пугачёву - князь Голицин (под крепостью Татищевой) и генерал-фельдмаршал Иван Иванович Михельсон, окончательно разбивший и пленивший мятежника. Разумеется, несколько страниц уделено в повести императрице Екатерине Великой, но и взошедший после на престол Александр I, хоть и вскользь, но упомянут тоже.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы понимаете последние строчки повести льва николаевича толстого "детство"? продолжите фразы с точки зрения толстого, жизнь человека должна герой повести "детство" познавая мир, сталкиваясь с ложью, неискренностью, пороком, пытается сохранить