Главный герой рассказа - десятилетний мальчик николенька, который любит своих родителей, особенно маменьку, он смотрит на нее как на ангела, любуется ее улыбкой, ее лицом и считает ее самой красивой на земле, отец кажется ему загадочным, серьезным и строгим. автор описывает трогательное прощание мальчика с домой, когда отец решает увезти его с братом володей в москву, он тяжело расстается с деревней, с дворовыми людьми и особенно с матерью, в эту минуту он еще больше любит ее.жизнь в москве идет своим чередом. он привыкает к своим новым родственникам, пишет свое первое стихотворение, посвящая его бабушке, влюбляется в сонечку валахину, испытывая к ней такие нежные чувства, что ему хочется грустить и плакать. незаметно проходят полгода, и вдруг отец получает письмо, что маменька тяжело больна и просит его детей. они приезжают домой, и мама умирает на глазах у мальчиков. когда николенька увидел маменьку в гробу, он был поражен страшной переменой, которая произошла с ее всегда милым и таким любимым лицом, женщина с жёлтым восковым лицом была так непохожа на его маменьку, что он долго не мог прийти в себя от отчаяния. в этот день николенька понял, что его детство закончилось. через три дня после похорон весь дом переехал в москву.
pozhidaevgv
19.01.2021
Вот как описывают ермака булгарская (татарская) народная : это был речной пират, бежал от преследования булгарской полиции в россию, где ему дали войско и направили на завоевание сибири. вот данные с указанием надёжности: ермак скорее всего был татарином, это следует из имени, описания внешности и некоторых ист. деталях (например, имя по крещению василий) . однако есть версия, что его имя было ермил, и есть версия о кавказском происхождении. ермак точно служил в казаках, и затем был направлен на завоевание сибири то ли по инициативе ивана "грозного", то ли по инициативе купечества (что более вероятно) . в войско ермака входили как казаки, так и "купеческие люди" (ну, типа охранников личного охранного агенства: ) . в сибири ермак вёл себя осмотрительно, и пострадавшие от жестокостей хана кучума ханты переходили на его сторону. однако татары оказали хотя и раздробленное, но упорное сопротивление. после захвата кашлыка грозный придал ермаку новые отряды, снаряжение и награду - панцырь в котором ермак и потонул при бегстве из боя. по другой версии, он был убит то ли в бою, то ли в поединке с татарином кутугаем. т. о. в предании о ермаке есть и правда и вымысел, и сказать чего больше - не возможно, мало фактов. но, видимо, где-то половинка на серединку.
re22no22
19.01.2021
Древнегреческое название моря - понт аксинский, что значит «негостеприимное море» . предполагается, что море было названо так из-за трудностей с навигацией. позднее, после удачного освоения берегов греческими колонистами, море стало называться понтом эвксинским. на протяжении оно сменило несколько названий. древние греки называли его понт эвксинский -- «гостеприимное море» . , пришедшие на его берега, называли море понтским, или . а еще на протяжении оно называлось темарун, киммерийское, ахшаэна, скифское, синее, таврическое, океан, негостеприимное, сурожское, святое. современное название моря объясняют сразу несколько гипотез. гипотеза предполагает, что название «черное море» дали ему турки и другие завоеватели, которые приходили на его берега, чтобы покорить местное население. они встречали со стороны черкесов, шапсугов, ады-гов такое сопротивление, что даже море прозвали караден-гиз -- черное, негостеприимное.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пересказ(совсем в кратце! )л.толстой детство.за ранее !