Алина Ракитин1730
?>

Сгалавными героями и с главной мыслью рассказа детство м, горький

Литература

Ответы

svt5299
Основную мысль произведения автор  выразил через страдания мальчика, который растет в семье деда. детство для этого мальчика закончилось быстро, и теперь  он наблюдает несправедливое отношение деспота деда к бабушке, на его глазах умирают близкие ему люди, еще ребенком дед отправил его "в люди".  это чудо, что мальчик не ожесточился, а бабушке научился любить все вокруг себя, понимать и ценить добро. автор хотел сказать нам, читателям, что ребенок приходит в этот мир, чтобы его любили, чтобы его окружали добрые и понимающие люди, чтобы он рос в тепле и заботе. горький пишет:   «в детстве я представляю сам себя ульем, куда разные простые, серые люди сносили, как пчелы, мед своих знаний и дум о жизни, щедро обогащая душу мою, кто чем мог. часто мед этот был грязен и горек, но всякое знание — всё-таки мед».  автор хочет убедить нас, что душа человека формируется в детстве, тогда же, когда формируется его личность? и от этого зависит, каким будет человек в жизни, добрым или жестоким, милосердным или равнодушным к чужой беде. алеша пешков акулина ивановна, бабушка василий васильевич каширин, дед варвара каширина-пешкова, мать алёши яков каширин, дядя михаил каширин, дядя григорий иванович, мастер иван «цыганок», подмастерьелёнька -  один из дружной ватаги юродивыйатлет в цирке
Ахмедшина Трубников1249

ранняя любовная лирика лермонтова имела конкретных адресатов. точнее, она в подавляющем большинстве случаев была посвящена одной и той же особе – ветреной екатерине сушковой. прямолинейные и достаточно открытые стихи поэта не оставляли сомнений в его чувствах, которые так и остались без ответа.

этот странный роман длился без малого 10 лет и закончился громким скандалом: лермонтов, разочаровавшись в избраннице, жестоко ей отомстил, скомпрометировав екатерину сушкову перед светским обществом, а потом еще и публично унизив. отголоски этой мести можно найти в лирической поэта под названием «морская царевна», написанной в 1841 году, незадолго до трагической гибели автора.

на первый взгляд кажется, что на финальном этапе своего творчества лермонтов решил отказаться от глубокомысленных произведений, отдав предпочтение фольклорным мотивам. однако в образе сказочного персонажа легко угадывается все та же екатерина сушкова, которая из прекрасной морской царевны превращается в жуткое чудище. «хвост чешуею змеиной покрыт, весь замирая, свиваясь дрожит», — отмечает автор, иронизируя над своей жертвой и, одновременно, представляя ее в неприглядном свете. содержание этой , если отбросить сказочный флер, сводится к тому, что лермонтов долгие годы любил красивую женщину, которая была совершенно недостойна столь высоких чувств. ее подлинное обличие – коварная и жестокая особа, которая готова вскружить голову первому встречному мужчине лишь для того, чтобы продемонстрировать власть своих чар.

лермонтов не желает признаваться в том, что и сам поддался соблазну, попав в умело расставленные сети искусительницы. в стихотворении он отождествляет себя с царевичем, который легко раскусил хитроумный план морской царевны, вытащив ее на берег, где она превратилась в чудовище. эта часть произведения глубоко метафорична, так как в реальной жизни поэт также публично разоблачил свою избранницу при свидетелях именно в тот момент, когда екатерина сушкова этого меньше всего ожидала. резюме довольно лаконично, но при этом содержит некую двусмысленность. «едет царевич задумчиво прочь. будет он помнить про царскую дочь! », — отмечает автор, подчеркивая, что образ екатерины сушковой по-прежнему живет в его сердце. однако не ясно, любит ли он ту, которая причинила ему столько боли, или же испытывает из предмету своих воздыханий чувство, граничащее с отвращением.

Donleksa2016
Стихотворение "на фотографии в газете" риммы казаковой о тяжелом периоде - о великой отечественной войне. в этот период на оборону родины стал весь народ - от самых юных до самых старых. и в стихотворении говорится, как буквально вчера весёлые, юные, молодые, в душе совсем дети, только-только начавшие жить отправились на войну. они, защищая свою страну и своих соотечественников, как сказано в стихотворении, «прикрыли жизнь собою». никто об этих не знал ничего, ведь они не успели прославиться, практически ничего не достигли в жизни, потому что только начинали жить. лиричности стихотворению добавляет эпифора, а именно повтор фразы « небо голубое, была зелёная трава». только вначале говорится, что до войны, когда всё было мирно и весело, было это голубое небо, была эта зелёная трава. но теперь эти молодые свои жизни за голубое небо, за зеленую траву. несмотря на то, что стихотворение довольно простое и понятное, оно тяжёлое по своему смыслу. поэтесса передала всю глубину трагедии, изобразив это в таком незамысловатом на первый взгляд произведении. тяжело осознавать, сколько же молодых жизней забрала эта жестокая война. да и не только молодых. поэтому мы должны помнить, чтить, дорожить этой памятью, ведь эти бойцы, известные нам лишь по «фотографии в газете», отдали свои жизни, чтобы у нас «было небо голубое, была зелёная трава».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сгалавными героями и с главной мыслью рассказа детство м, горький
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ruslan Zarekovkin
Александровна1685
смирнов1127
Anatolevich-sergeevna
yulyatmb
mashere59
Дил1779
Alekseeva_Khlistov
departed744
madina27821667
allo22-27
Сергеевна_Юрикович
Ter-Pogosov_Vasilevna
AntonovaAvi1716
PivovarovaIlina1437