памятник» пушкина и «памятник» державина схожи, потому что в этих стихотворениях общая тема, авторы уверены, что они не умрут, потому что от них останется большая часть, которая принесет им вечную славу.
пушкин и державин посвятили себя поэзии, большая доля их жизни ушла на создание великолепных стихотворений, повестей, романов, од, которые стали частью их душ. их произведения известны «от белых вод до черных». муза, о которой говорят пушкин и державин, есть муза поэзии, которая будет вечно вдохновлять человека, как вдохновляла этих великих людей. авторы «памятников» хотели сказать, что их творения будут вечны, потому что в этот огромный труд вложена частичка их душ.
державин в первой строфе сравнивает памятник с , они уже тысячи лет стоят, им не страшно ни время, ни солнце, так и творчеству гаврилы романовича не страшно время. а у пушкина памятник вознесся выше александрийского столпа, а александрийский маяк считался самым высоким сооружением того времени. значит пушкин и державин обращались к древним мифам, но каждый к разному чуду света.
державин рассказывает о там, что он первый «дерзнул в забавном слоге о добродетелях фемиды возгласить», это значит, что «оду на день…» он попробовал сочетать с сатирой. пушкин же не говорит о своих достижениях, но его произведениях, но его произведения будут известны, если «жив будет хоть один пиит», потому что у поэтов более тонкая душа, способная понять тонкости темы и идеи стихотворения.
пушкин и державин оставили частичку своих душ в своем творчестве, поэтому их произведения ценились, ценятся и будут знамениты еще сотни лет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая главная мысль в сказках "про ленивую и радивую" и "лиса и котофей иваныч"