Раисовна878
?>

Кутузов и наполеон в романе война и мир - эпизоды на бородинском сражении их краткая хар-ка

Литература

Ответы

peshnoshamon

изложение по открывку из романа л.н.толстого. "война и мир" кутузов и наполеон в романе. роль личности в .

страшный вид поля сражения, покрытого трупами и ранеными, тяжесть головы, известия об убитых и раненых двадцати знакомых генералах, сознание бессильности своей прежде сильной руки произвели неожиданное впечатление на наполеона, который обыкновенно любил рассматривать убитых и раненых, испытывая тем свою душевную силу (как он думал). в этот день ужасный вид поля сражения победил ту душевную силу, в которой он полагал свою заслугу и величие. он поспешно уехал с поля сражения и возвратился к шевардинскому кургану. желтый, опухлый, тяжелый, с мутными глазами, красным носом и охриплым голосом, он сидел на складном стуле, невольно прислушиваясь к звукам пальбы и не поднимая глаз. он с болезненной тоской ожидал конца того дела, которому он считал себя причастным, но которого не мог остановить. личное человеческое чувство на короткое мгновение взяло верх над тем искусственным призраком жизни, которому он служил так давно он на себя переносил те страдания и ту смерть, которые видел на поле сражения. тяжесть головы и груди напоминала ему о возможности и для него страданий и смерти. он в эту минуту не хотел для себя ни москвы, ни победы, ни славы (какой нужно было ему еще славы? ) одно, чего он желал теперь, - отдыха, спокойствия и свободы. но когда он был на семеновской высоте, начальник артиллерии предложил ему выставить несколько батарей на эти высоты, для того чтобы усилить огонь по столпившимся войскам. наполеон согласился и приказал ему известие о том, какое действие произведут эти батареи. адъютант приехал сказать, что по приказанию императора двести орудий направлены на . - наш огонь вырывает их, а они стоят, - сказал адъютант. - им еще сказал наполеон охриплым голосом. - государь? - не расслышав, повторил адъютант. - еще хочется, - нахмурившись, прохрипел наполеон осиплым голосом, - ну и задайте им. и без его приказания делалось то, чего он хотел, и он распорядился только потому, что думал, что от него ждали приказания. и он опять перенесся в свой прежний искусственный мир призрака какого-то величия, и опять (как та лошадь, ходящая на покатом колесе привода, воображает себе, что она что-то делает для себя) он покорно стал исполнять ту жестокую, печальную и тяжелую нечеловеческую роль, которая ему была предназначена. и не на один только этот час и день были помрачены ум и совесть этого человека, тяжелее всех других участников этого дела носившего на себе всю тяжесть совершавшегося; но и никогда, до конца жизни своей, не мог понимать он ни добра, ни красоты, ни истины, ни значения своих поступков, которые были слишком противоположны добру и правде, слишком далеки от всего человеческого, для того чтобы он мог понимать их значение. он не мог отречься от своих поступков, восхваляемых половиной света, и потому должен был отречься от правды и добра и всего человеческого.

anna241273
Общий смысл всех произведений и.а. бунина о любви можно передать риторическим вопросом: «разве любовь бывает нечастной? » так, в его цикле рассказов «темные аллеи» (1943) нет, наверное, ни одного произведения, посвященного счастливой любви. так или иначе, это чувство кратковременно и заканчивается драматично, если не трагично. но бунин утверждает, что, несмотря ни на что, любовь прекрасна. она, пусть и на короткий миг, освещает жизнь человека и дает ему смысл для дальнейшего существования.          так, в рассказе «холодная осень» рассказчица, прожив долгую и трудную жизнь, подводит ее итог: «но, вспоминая все то, что я пережила с тех пор, всегда спрашиваю себя: да, а что же все-таки было в моей жизни? и отвечаю себе: только тот холодный осенний вечер». только тот осенний холодный вечер, когда она прощалась со своим женихом, уходящим на войну. так светло и, в то же время, грустно и тяжело было у нее на душе.          только в конце вечера герои заговорили о самом страшном: вдруг возлюбленный не вернется с войны? вдруг его убьют? героиня не хочет и не может даже подумать об этом: «я подумала: «а вдруг правда убьют? и неужели я все-таки забуду его в какой-то срок - ведь все в конце концов забывается? » и поспешно ответила, испугавшись своей мысли: «не говори так! я не переживу твоей смерти! »          жениха героини действительно убили. и девушка пережила его гибель – это особенность человеческой природы. рассказчица даже вышла замуж, родила ребенка. после революции 1917 года ей пришлось скитаться по россии, пережить множество унижений, черную работу, болезни, смерть мужа, отчуждение дочери. и вот, на исходе лет, задумавшись о своей жизни, героиня приходит к мысли, что в ее жизни была только одна любовь. больше того, в ее жизни была только одна осенняя ночь, которая осветила всю жизнь женщины. в этом – ее жизненный смысл, ее опора и поддержка.          рассказчицу в ее горькой жизни, оторванной от родины, греет только одно воспоминание, одна мысль: «ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко » я пожила, порадовалась, теперь уже скоро приду».          итак, основную часть рассказа, имеющую кольцевую композицию, составляет описание холодного осеннего вечера, последнего в совместной жизни героев. из слов отца девушки мы узнаем, что в сараеве убили австрийского кронпринца. это означало, что неизбежно начнется война. возлюбленный героини, который был в ее семье своим, родным человеком, должен был пойти на фронт. 
gabramova
Впроизведении "метель" а.с. пушкина любовь вскружила головы главным героям. однако эта самая любовь в произведении похожа на игру больших детей. герои находились в переписке, каждый день встречались. здесь всё, о чем читала героиня в своих романах. но вот само дело, которое они удумали после отказа родителей на их венчание - а именно тайное венчание нельзя назвать простым. это взрослый поступок. тайный брак тяготил марию. а герой, не попав в место встречи из-за метели, посчитал, что он обманщик в её глазах. именно поэтому он и уехал в армию, где вскоре скончался и завещал всё имение ей. вот так метель расставила всё по местам, а ведь если бы любовь чуть сильнее вскружила голову марии, то она бы и поехала. а что случилось бы потом? неизвестно никому. если бы в мире царил разум, то действительно не было бы никакой любви. именно разуму мария осталась дома в тепле и уюте. хорошего дня!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кутузов и наполеон в романе война и мир - эпизоды на бородинском сражении их краткая хар-ка
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sbelova
aynaakzhigitova
ariyskayaa5
snopok66
ViktorovnaLarin
stmr29
Chistov9721209
ganzashop
oxy03214428
sirenashop25
marat-dzhanibekov
Andei
oskar-pn
zagadka27
Moroshkina-Aristova2011