анализ стихотворения державина памятник по создания. стихотворение державина, написан-иое в 1795 году, относится к зрелому периоду творчества поэта (со второй'половины 1790-х — до начала 1800-х годов). это было время подведения итогов жизни и творчества, когда поэт настойчиво стремится осмыслить пройденный им путь., определить свое место в общества и . созданные им в то время стихотворения становятся своеобразными поэтическими манифестами. к ним, помимо «памятника» относятся стихотворения «мой истукан» (1794), «лебедь» (1804), «признание» (1807), «евгению. жизнь званская» (1807). показательно, что пора подведения итогов поэтической жизни державина ознаменовалась вольным переводом оды римского поэтагорация «к мельпомене» («exegi »). до него к этому произведению уже обращался другой поэт — ломоносов, сделав первый перевод стихотворения на язык. перевод ломоносова был достаточно точным, отражающим основные идеи и образы оригинала. в дальнейшей стихотворение горация чаще всего не переводилось на язык, а служило основой для создания собственного стихотворения-«памятника». именно такой вольный перевод-переложение впервые был сделан державиным, который блестяще продолжил дело ломоносова.
layna1241383
29.07.2021
Колядки - это песенки, которыми исполняющие их желают здоровья, добра, плодородия в праздник коляды. коляда - старинный славянский языческий праздник, в настоящее время празднуется одновременно с праздником светлого рождества христова и составляют тесный симбиоз правосланого и языческого праздников. смысл колядок связан с верой древних людей в магию первого дня: то, что пожелается в этот день или накануне его, непременно сбывается. щедрое угощение колядовщикам - это жертва древнему языческому богу коляде (календе) и одновременно задабривание исполнителей песенок: чем щедрее угощение, тем прибыльней будет новый год для его подателя
Владимир1524
29.07.2021
Жил один крестьянин. и был у него сын. по имени иван. и все звали этого сына - иван-крестьянский сын. потому, что он был сыном крестьянина. который назвал его иваном. крестьяне, они вообще, часто называли своих сыновей иванами. дочерей гораздо реже. но у этого крестьянина дочери не было. а может и была. о том не . но всё равно он назвал иваном сына. так у крестьян принято было. иванами сыновей называть. а этого ивана все не просто иваном, а иваном-крестьянским сыном звали. отец потому что крестьянин у него был. то есть никто конечно точно не знал. может и молодец какой заезжий постарался. но все полагали, что всё же крестьянин. а то бы он сына иваном не назвал. какое имя позабористее придумал бы. хотя он может и сам не знал. думал, что уж этот-то точно его сын. может похож был, не знаю. так что назвал всё же иваном. как мать его называла, того не знает никто. все остальные-то его иван-крестьянский сын звали. тоже, видно думали, что он сын крестьянина. а что мать его думала, она никому не говорила. может и говорить было нечего. а может, и наоборот, было. но всё равно молчала. зовут сына: "эй, иван-крестьянский сын! " а она молчит. улыбается только. хотя может ей просто имя это нравилось. хотя могло бы и поднадоесть. крестьяне-то часто сыновей иванами называли. дочерей по-разному, а сыновей так. хотя и неудобно бывало. зато не забудешь. хотя мать-то конечно, и так не забудет. если будет, что вспомнить. но если и помнит чего, молчит, улыбается. так и жили.