sidorov9
?>

Какое впечатление произвел на вас отрывок толстого из повести детство?

Литература

Ответы

elozinskaya
Недавно я прочитал повесть л. н. толстого «детство» . автор рассказывает о детстве николеньки иртеньева.  меня поразили внутренние монологи героя, из которых видно, как формировались его характер, взгляды на людей, на себя, на жизнь. меня это заставило вспомнить свое детство.  детство — самая счастливая и светлая пора в жизни. первый луч солнца, первый дождик, первое слово, первая улыбка, первая обида — все это в детстве.  «куда уходит » — поется в одной песне. я думаю, оно никуда не уходит, оно остается во мне. навсегда. оно станет моим прошлым, моей , моим началом. а без прошлого человек жить не может. он  наполняется прожитыми , как я сейчас наполнен детством!  
gelena03

в сознании н. в. гоголя всегда существовал образ идеального города, с прекрасной, «душевной» атмосферой. его жизни были петербург, а потом рим. еще в годы гимназии гоголю и в мечтах, и во сне виделся петербург. попав в город своих грез совсем юным, гоголь испытал большие трудности, делая первые шаги на пути к писательству. после щедрой, солнечной украины петербург показался ему серым, тяжелым и мрачным городом, равнодушно взирающим на копошащихся в нем людей. через несколько лет у гоголя уже сформировалось полное впечатление о петербурге, с его тяжелой атмосферой, но величие города словно гипнотизировало писателя.

великий петербург стал важным мотивом в творчестве гоголя. упоминания о нем есть почти в каждом произведении писателя: в «вечерах на хуторе близ диканьки», в комедии «ревизор», в «повести о капитане копейкине» из «мертвых душ», в цикле петербургских повестей. ярко и красочно выглядит петербург в повести «ночь перед рождеством»: «…вдруг заблестел перед вакулой петербург… боже мой! стук, гром, блеск; по обеим сторонам громоздятся четырехэтажные стены. & lt; …& gt; ему казалось, что все домы устремили на него свои бесчисленные огненные очи и глядели». это описание петербурга передает мечты юного гоголя о городе-сказке с невиданными чудесами, с роскошными дворцами и , где живет сама царица, исполняющая желания.

у гоголя петербург предстает как фантасмагорический, призрачный город, где все зыбко и странно смещено. причудливо переплетаются реальное и фантастическое, величественное и низкое, прекрасное и безобразное. здесь может произойти самое невероятное. например, нос майора ковалева живет отдельно от владельца и прекрасно себя чувствует.

писатель изображает и реальный петербург, город чиновников, живущих своей бюрократической жизнью. в этом случае гоголь использует прием социальной сатиры. петр первый построил этот город, он же своим повелением учредил огромную армию чиновников, которых разделил табелью о рангах на четырнадцать разрядов. у гоголя по улицам пышного, парадного петербурга ходит несчастный, ограбленный, униженный чиновник четырнадцатого класса акакий башмачкин. чиновничье-бюрократический город доводит героя до полнейшего отупения. это город контрастов: рядом с бьющей в глаза роскошью во много раз тяжелее голодать, чтобы скопить денег на шинель. смерть башмачкина происходит от столкновения с неким «значительным лицом», представляющим закон. мелкого чиновника, «маленького человека» раздавила безжалостная, мертвая бюрократическая машина.

в повести «невский проспект» гоголь также пишет о двух ликах петербурга. в начале повести писатель, как восторженный провинциал, восклицает: «нет ничего лучше невского проспекта, по крайней мере в петербурге…». по улице движутся шляпки, усы, рукава, сюртуки, а лиц нет. гоголь показывает суету бездуховного мира, из которого исчез живой человек. красота и великолепие выставлены напоказ, а за ними скрыты грязные дворы, подвалы, где живет беднота, публичные дома, «где человек святотатственно подавил и посмеялся над всем чистым и святым, украшающим жизнь». петербург живет по законам трагедии и фарса. заканчивая повествование, автор : «о, не верьте этому невскому проспекту! я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нем, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы. все обман, все мечта, все не то, чем кажется! »

только пожив в риме, гоголь понял, что нашел, наконец, свой город мечты. он писал: «россия, петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр – все это мне снилось». в повести «невский проспект» герой гоголя, художник пискарев, мечтавший найти идеал в погоне за призраком, с отчаянием восклицает: «о, как отвратительна действительность! что она против мечты? »

тема петербурга у гоголя связана с властью мертвого над живым, с подавлением всего живого, с омертвением и обезличиванием человека, с призрачностью происходящего, с невозможностью отличить правду от лжи, явь от сна.

ВасилийКлимова1695
Выйдя замуж за тихона, катерина попадает в семью купчихи кабановой – кабанихи, нрав которой соответствует ее фамилии. кабаниха пытается сохранить устои своей семьи, « своих заела совсем». орудие ее власти – страх, который делает членов ее семьи безвольными и бездушными. постоянными подозрениями, незаслуженными она обижает катерину. кабаниха твердо уверена в том, что только страх является прочной основой семейных отношений, а не любовь и уважение. трагизм положения катерины в том, что она не находит поддержки и защиты против кабанихи у своего мужа. ее безвольный муж сам является жертвой «темного царства»: он безропотно переносит все издевательства матери, не смея протестовать. поэтому душе катерины тесно, тяжело, «все как будто из под неволи».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое впечатление произвел на вас отрывок толстого из повести детство?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gaydukov5706
diana8
natalyaSvetlana
info36
Андреевич
Litvin_Ivanov
rimmatrotskaia303
zolotayaoxana1982
DudukinSerega2507834
Городничий_Коновалова384
Zeegofer
Anna_Kamil
elenaneretina
Valerevna Tuzova
fellybrossme