Алёша попович — сын ростовского попа ле (в) онтия (редко фёдора) . по некоторым утверждениям алёша попович родом из пирятина (полтавская область) . по данным, он часто бывал на пирятинских ярмарках, людям и имел богатырскую силу. в один из своих приездов в пирятин тарас шевченко написал думу об алёше поповиче. алёшу поповича отличает не сила (иногда даже подчёркивается его слабость, указывается его хромота и т. п.) , но мужество, удаль, натиск, с одной стороны, и находчивость, сметливость, хитроумие, с другой. иногда он хитрит и готов идти на обман даже своего названного брата добрыни никитича, посягает на его права; он хвастлив, кичлив, излишне лукав и увёртлив; шутки его иногда не только веселы, но и коварны, даже злы; его товарищи-богатыри время от времени высказывают ему своё порицание и осуждение. в целом образ алёши поповича отражает определённую противоречивость и двойственность.
sadkofamily61
03.04.2020
Вповести тургенева "бежин луг" повествование ведется от лица охотника ивана петровича. ближе к ночи он, заблудившись, забрел на бежин луг, где встречает пять деревенских мальчишек. охотник, слушая их разговор, выделяет у каждого мальчика свои особенности и замечает их даровитось. самый старший из них - федя. он из богатой семьи, а в ночное он выехал ради забавы. одет он был отлично от всех остальных мальчиков: ситцевая рубаха с каемкой, армячок, собственные сапоги. также у него был гребешок - редкий предмет у крестьянских детей. мальчик стройный, нетрудящийся, с красивыми и мелкими чертами лица, с белокурыми волосами, "белоручка". федя по-хозяйски лежал, оперевшись на локоть. во время разговора он вел себя деловито, задавал вопросы, важничал. покровительствующе разрешал мальчикам делиться . затем охотник замечает павлушу, который, стоя на коленях, варил картошки. его внешность была неказистой: огромная голова, непричесанные волосы, бледное лицо, неуклюжее тело. но иван петрович восхищается его "смелой удалью и твердой решимостью", когда он, безоружный, ночью поскакал один на волка и нисколько этим не хвастался. уделил внимание и его одаренности: глядел павлуша умно и прямо, "да и в голосе у него звучала сила". на одежду автор обратил внимание в самую последнюю очередь. состояла она из простой рубахи и портов. павел ведет себя спокойнее и храбрее всех: после страшной , рассказанной костей, он не побоялся, а успокоил мальчиков и перевел разговор на другую тему. сам павел, смышленый, умный мальчик, только слушает о «нечисти» , рассказывает о реальных событиях, происходивших в его деревне во время солнечного затмения. десятилетний костя привлек внимание охотника задумчивым и печальным взглядом его черных блестевших глаз. лицо кости маленькое, худое, сам он низкий. мальчик суеверный, верит в водяных и русалок, о которых рассказал остальным . он подражает взрослым, в своей речи часто говорит "братцы мои". автор назвал костю трусишкой за страх перед волками, сопоставляя его с павлом. но костя был добрым мальчиком. он жалел феклисту, мать утонувшего васи. одет он так же бедно, как павел
Kushchenko-Monashev
03.04.2020
Пятилетний никита — хозяин в доме. он живёт с мамой, а отца даже не помнит, тот воюет на фронте. оставшись один дома, мальчик фантазирует, наделяя всё вокруг человеческими чертами: в бане он видит образ бабушки, солнце ему кажется дедом, а в бочке, что стоит в сарае, по представлениям никиты, живёт маленький бородатый человечек. испугавшись своих собственных фантазий, никита бежит на работу к матери, но засыпает по дороге. вернувшись вечером, мальчик видит у себя дома неизвестного мужчину — это его отец вернулся с войны. утром отец начинает заниматься хозяйственными делами. никите он даёт выпрямлять гвозди. в первом же гвозде мальчик видит образ человечка, но, в отличии от вчерашних страхов, этот человечек добрый. на вопрос сына отец отвечает так: — тех ты выдумал, никита, их нету, они непрочные, оттого они и злые. а этого гвоздя-человечка ты сам трудом сработал, он и добрый.