местечко, где мы жили, называлось княжье-вено, или, проще, княж-городок. (писатель описывает город ровно, где прошло его детство) оно принадлежало одному захудалому, но гордому польскому роду (имеются в виду князья любомирские) и представляло все типические черты любого из мелких городов юго-западного края (…)
самый город раскинулся внизу над сонными, заплесневшими (имеются в виду ровенские пруды. их требовалось регулярно чистить, чем после любомирских никто не занимался), и к нему приходится спускаться по отлогому шоссе, загороженному традиционною «заставой». сонный инвалид ( в то время называли солдат, ушедших с действительной службы по старости или здоровью), порыжелая на солнце фигура, олицетворение безмятежной дремоты (ничего не происходит), лениво поднимает шлагбаум, и - вы в городе, хотя, быть может, не замечаете этого сразу. в о (местность не похожа на город? ) серые заборы, пустыри с кучами всякого хлама понемногу перемежаются с подслеповатыми, ушедшими в землю хатками. п далее широкая площадь зияет в разных местах темными воротами еврейских "заезжих домов" п (значит, сама площадь светлых оттенков) , казенные учреждения наводят уныние в о своими белыми стенами и казарменно-ровными линиями. п деревянный мост, перекинутый через узкую речушку, кряхтит, вздрагивая под колесами, и шатается, точно дряхлый старик. (…)
в западной стороне, на горе, среди истлевших крестов и провалившихся могил, стояла давно заброшенная униатская часовня. это была родная дочь расстилавшегося в долине собственно обывательского города. некогда в ней собирались, по звону колокола, горожане… теперь … у нее кое-где провалилась крыша, стены осыпались, и, вместо гулкого, с высоким тоном, медного колокола, совы заводили в ней по ночам свои зловещие песни.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая важная мысль содержится в сказке об ашик-керибе ? написать отзывы на произведение