слова «душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь» я слышал еще до того, как познакомился со стихотворением н. заболоцкого. «не позволяй душе » меня всегда удивляло, как это душа может «трудиться». я понимал: трудится врач, учитель, инженер, строитель. но душа? ! прочитав стихотворение н. заболоцкого, я понял, в чем состоит труд души: в вечной неуспокоенности в постоянных поисках и размышлениях. не давай душе «засидеться» в уюте и тепле: гони ее от дома к дому, тащи с этапа на этап. она обязана любить, страдать, жалеть, чувствовать чужую боль. не давай душе расслабляться, «держи лентяйку в черном теле и не снимай с нее узды». не предлагай ей «сытость и покой» взамен утренней звезды, непокоренных горных вершин и беспредельных морских далей. пусть она рвется ввысь, покоряет моря и горы, борется за свое счастье. если хоть на минуту ты ее, «освобождая от работ, она последнюю рубашку с тебя без жалости сорвет». не обрекай свою душу «на смерть», «хватай ее за плечи, учи и мучай», чтобы только она жила, трудилась. человек с «мертвой» душой вызывает жалость.
нарадзіўся ў вёсцы бычкі ўшацкага раёну віцебскай вобласьці. вучыўся на скульптурным аддзяленьні віцебскай мастацкай навучальні. скончыў экстэрнам кубліцкую сярэднюю школу.
калі нямеччына напала на у 1941 годзе, ён знаходзіўся ва ўкраіне. спачатку сямнаццацігадовы быкаў капаў траншэі, пасьля пайшоў добраахвотнікам у чырвоную армію. быў двойчы паранены. пасьля дэмабілізацыі ў 1947 годзе працаваў мастаком у гарадзенскіх мастацкіх майстэрнях, стыльрэдактарам абласной газэты «гродзенская праўда». у 1956—1972 гадах — ліўнік, затым літкансультант газэты «гродзенская праўда», у 1972—1978 гадах — сакратар гарадзенскага абласнога аддзяленьня сп бсср. у 1974 годзе васіль быкаў узнагароджаны дзяржаўнай прэміяй за аповесьці «абэліск» і «дажыць да сьвітаньня».
у 1978 годзе пераехаў у менск. некалькі разоў абіраўся дэпутатам вярхоўнага савету бсср, з 1989 году — народны дэпутат . у 1990 годзе абраны прэзыдэнтам згуртаваньня беларусаў сьвету «бацькаўшчына». ганаровы грамадзянін ушацкага раёну віцебскай вобласьці. сябра сп з 1959 году. з1980 году — народны пісьменьнік бсср. у 1993 падпісаў «ліст 42-х» барысу ельцыну.
па-за межамі беларусі быкаў, бадай, найбольш вядомы беларускі аўтар. яшчэ за савецкім часам яго творы былі перакладзеныя на розныя мовы, прычым большасьць перакладаў на расейскую мову была зробленая самім пісьменьнікам.
нападкі на васіля быкава, якія пачаліся на радзіме ў сярэдзіне 1990-х гадоў, і стан здароўя сталі прычынай выезду за мяжу. на працягу некалькіх гадоў васіль быкаў жыў спачатку ў фінляндыі, затым у нямеччыне і чэхіі. у чэхіі перанёс апэрацыю, і вярнуўся на бацькаўшчыну толькі за месяц да сьмерці. памёр пісьменьнік 22 чэрвеня 2003 году. пахаваны на ўсходніх могілках менску.
веравызнаньне быкава было ўніяцкім.[1]
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение-рассуждение "что такое подвиг? " по мотивам фильма иваново детство
ответ:
подвиг – это героический поступок, когда человек преодолевает свои возможности и совершает что-то, что не под силу обычному человеку. подвиги люди совершали на протяжении всей . подвиги многих героев становились . например, известен древнегреческий герой геракл, который совершил двенадцать героических поступков, на которые не были способны обычные люди. однако, на мой взгляд, подвиг может совершить каждый человек, но для этого потребуется огромная сила воли. в годы отечественных войн, и отечественной войны 1812 года, и в годы великой отечественной войны, многие солдаты становились на защиту своей родины, рисковали своей жизнью, готовы были ею пожертвовать ради общего дела. эти люди, солдаты, совершали подвиги, потому что их дело было делом чести и долга, потому что они становились на защиту людей и их жизней. я считаю, что подвиг связан с преодолением огромных трудностей, а также с проблемой выбора. кто-то может, к примеру, совершить подвиг, рискнуть своей жизнью ради спасения чужих жизней, а другой человек, оказавшийся перед этим выбором, струсит. поэтому, мне кажется, мы сами решаем, совершать нам подвиги или нет. человек, который сделал свой выбор в пользу свершение благого дела, достоин восхищения. потому что мало людей задумывается о чем-то, кроме собственного благополучия. в книге бориса васильева описывается подвиг алексея мересьева. это был летчик в годы великой отечественной войны. однажды его самолет сбили немцы, а самого алексея выкинуло в зимний лес, который находился далеко от поселков и деревень. алексей, у которого почти отняло ноги, в течение нескольких недель добирался пешком до людских поселений. а когда он, превозмогая самого себя, добрался до людей, его положили в госпиталь. а потом ему ампутировали ноги. но алексей, который не мог представить свою жизнь без полетов, без самолета, тренировался каждый день по многу часов, чтобы снова драться против немцев. наконец, после долгих месяцев изнурительных тренировок, после преодоления внутренних трудностей и сомнений, алексей смог воплотить свою мечту в реальность. позже он получил звание героя советского союза. этот человек совершил настоящий подвиг. и таких людей в нашей , а также в всех других народов, много. все они вдохновляют людей на совершение благих дел и на совершение подвигов. подвиги необходимы, потому что они развивают в людях самые лучшие человеческие качества.
объяснение: