греки создали множество мифов о богах и героях. но наибольшей популярностью пользовался геракл - сын земной женщины и бога зевса. геракл – не обычный человек. он сын зевса и земной женщины. мне кажется, что греки не случайно создали образ полубога-получеловека. с одной стороны, им хотелось иметь своего посланца на олимпе, который мог бы поведать богам о страданиях, переживания людей. с другой стороны – чрезвычайная сила геракла внушала у греков надежду на то, что они всегда будут иметь защитника, он никогда не погибнет. а может, секрет популярности геракла кроется в том, что он был образцом смелости и мужества, силы духа и выносливости. все испытания он преодолевал с честью. в столкновениях с зловещими чудовищами, во время осуществления своих двенадцати подвигов, он всегда выходил победителем. эти качества героя ярко изображены в мифе об освобождении прометея. каждый подвиг геракла – это победа сил добра над силами зла. геракл – настоящий герой. лично меня больше всего поразил миф о бессмертии героя. когда пришло время умирать гераклу, то сам зевс спустился на землю и подарил сыну бессмертие, забрал его на олимп. мне кажется, что такая развязка является символической. позорно герою копаться в навозе, но потом люди свободно дышать и вспоминать его добрым словом . человек, творящий добро, заслуживает бессмертия. много воды утекло с тех пор, как миром правили боги, а люди спасали герои. но любимец древних греков геракл и сегодня вдохновляет людей на большие и малые подвиги, учит достойно сносить все жизненные испытания, уметь сочувствовать и ценить человеческую жизнь.
avolodyaev
22.11.2020
повесть «тарас бульба» - удивительное по красоте и силе творение великого писателя николая васильевича гоголя. оно поражает читателей великой силой любви к своей родине, к своему народу, стремлением к борьбе за независимость родной земли. главный герой повести – старый казак тарас бульба. главную цель своей жизни видит он в борьбе за свободу родной земли. ему не сидится дома, рядом с женой. он хочет в запорожскую сечь, на волю, где есть разгуляться удалому казаку. только там, среди товарищей, живет тарас полноценной жизнью, там он вдыхает воздух свободы полной грудью. тарас бульба – порождение своего тревожного, полного бранной сечи времени. в xv-xvii веках украина переживала трудные времена. порабощенная, разоренная, она всячески старалась отстоять свою независимость, сохранить свою религию и обычаи. за это борется атаман запорожского войска бульба тарас. с первых строк читатель видит прежде всего воина. убранство его дома говорит само за себя. на стенах висят сабли и нагайки, невода и ружья, рог для пороха, уздечка для коня и путы. то есть, «светлица была убрана… во вкусе того бранного, трудного времени, когда начались разыгрываться схватки и битвы на украине за унию». забрав сыновей старый тарас отправляется в запорожскую сечь. она встречает казаков шумом и гомоном многих тысяч народа, собравшегося сюда, чтобы веселиться и бражничать, палить из ружей да бешено скакать на конях. ничем не сдерживаемая свобода и верное товарищество были основой отношений казаков в сечи. «вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы! вот откуда разливается воля и козачество на всю украйну! » товарищество, родина, свобода – ради этого тарас бульба готов пожертвовать всем. он становится жестоким и беспощадным к тем, кто попирал его родную землю, кто предавал товарищей и казацкое братство. не он и собственного сына, перешедшего на сторону врага. никакие причины не могли в глазах тараса оправдать предательства. мужественный, сильный телом и духом, верный своим идеалам, тарас ценит эти качества и в окружающих. не страшась быть узнанным и пойманным, он проникает во вражеский город, чтобы последний раз взглянуть на свою надежду, сына остапа, которого казнят ненавистные ему ляхи, потому что гибнет его сын за народ, за родную землю. смерть сыновей не сломила, а, напротив, укрепила дух старого воина. еще сильнее он бьет врага, еще беспощаднее он к тем, кто разоряет его родную землю. и не страшны ему муки и смерть. за свободу и товарищей он примет любые муки. таков тарас бульба – характер, рожденный
bristolhouse20151001
22.11.2020
мне хочется рассказать о картине «перед грозой». она написана в 1884 году. картина написана маслом. меня с первого же взгляда поразил удивительно плавный переход цветов. передний план картины зеленовато-желтый. в лучах солнца, которое еще не спрятали грозовые тучи, трава кажется не зеленой, а желтой. на ней кое-где разбросаны полевые цветы. затем постепенно цвета темнеют. это и зелень деревьев, и темная гладь воды. на заднем плане картины желтый и зеленый цвета переходят в темно-синий, почти черный, цвет грозового неба. смотришь на картину и чувствуешь, что вот сейчас загромыхает гром, сверкнет молния, и тучи прольются проливным дождем. тучи стремительно надвигаются. еще мгновение, и они вытеснят последние солнечные лучи. дальний лес уже почернел. он замер в предчувствии надвигающейся бури. лишь кое-где еще удается солнечному лучу найти маленькое оконце, чтобы бросить последний взгляд на землю. вода в реке неподвижна, как неподвижны и деревья по ее берегам. к реке ведет хорошо протоптанная тропинка. но вокруг нет ни души. птицы попрятались в свои гнезда. я ощущаю тишину, которая воцарилась в природе, первых прохладных капель. но тишина эта не умиротворенная, когда все вокруг замирает, как будто зачарованное. это настороженная тишина. все вокруг тревожно ждет непогоды. а она уже рядом. я смотрю на тучи и вижу, как они медленно, но верно ползут все ближе и ближе. небо чернеет. в природе становится сумеречно, словно ночь накрывает окружающее своим темным покрывалом. но от этой черноты не веет мраком, потому что летние грозы бурные. но они быстро проходят. тучки убегут дальше. а над этим лесом, над речкой, над тропинкой снова засияет солнышко. птицы начнут свой неугомонный щебет. картина «перед грозой» поражает своей красотой. казалось бы, на ней нарисованы хорошо знакомые места. нет ничего необычного. но как красива родная земля, какая в ней удивительная скромность в сочетании с изяществом. ромашки в правом углу картины, как подростки, стройные, прелестные. гладь реки, как зеркало, в которое засмотрелись прибрежные заросли. что может краше этого? родная земля всегда мила. а воссозданная рукой мастера, она становится еще дороже.