АлександровнаАслан1571
?>

Ворона услыхала его пенье и думает: «чем хуже его я? раз голос есть, не надобно уменья». слетелись тут в округе птицы все послушать горделивую ворону. она предстала в царственной красе, одев на голову себе корону. но только рот разинула она и каркнула во все воронье горло, сбежали птицы, звери кто куда. одна ворона лишь была довольна. придумайте мораль

Литература

Ответы

Ludmila777020
Судят не по
kampina1

рассказ а.п.чехова короток, но главная его сцена удивляет внезапной переменой в общении двух бывших друзей детства. тонкий, узнав, что его толстый друг дослужился до тайного советника, моментально меняет стиль общения с шутливо-дружеского на почтительный. и не друзья это уже вовсе, а скромный чиновник, раболепствующий перед начальством.

чехов показывает нам, насколько сильно чинопочитание в росси. велико преклонение перед вышестоящими, лесть и благоговение   нижестоящих способно довести до тошноты даже бывшего друга детства.

avanesss

В рассказе "Крепкий мужик" Шукшин показывает героя, оторвавшегося от корней, утратившего связь с духовными истоками русского человека.

Шурыгин, бригадир колхоза "Гигант", получив в эксплуатацию новое складское помещение (здание церкви), решил снести его, а кирпич, оставшийся после разрушения церкви, пустить на свинарник. Получив разрешение председателя колхоза, он готовит тракторы для сноса церкви. Причем, когда сбегается народ, он ощущает себя важным деятелем с неограниченными полномочиями: перестает материться и не смотрит на людей - вроде и не слышит их и не видит. Таким образом Шурыгин пытается показать свою, как он считает, исключительность, важность исполняемой им миссии. Народ пытается церковь умоляет, требует, учитель призывает людей становиться под церковную стену, но все напрасно: ведь, по мнению самого Шурыгина, он совершает великий поступок, после которого его не забудут. Он недаром вспоминает своего односельчанина Ваську Духанина, который с церкви "крест своротил". Ему представляется, что именно таким образом можно навек, обрести вечную память и почет у односельчан. А хочется ему именно этого, как Герострату. Однако его не потому что церковь играла слишком большую роль в жизни людей.

Церковь в рассказе - образ дома, спокойствия, тех сил, что питают человеческую душу: "как ни пристанешь, а увидишь ее - вроде уж дома. Она сил прибавляла… ". Она - хранительница традиций, через нее проходили все этапы человеческой жизни: в ней крестили, венчали, отпевали. У Шукшина в рассказе есть одна очень важная деталь: кирпичи, из которых было сложено старое здание, крепкие, как литье; даже когда церковь рухнула, они рассыпались не по отдельности, а кусками - по несколько штук. Так же крепка и духовность, объединяющее людей начало. И не на старинное здание покушается "крепкий мужик" Шурыгин, а на устои человеческой жизни, на то, чему трудно подобрать название в слове, - на корни, истоки, веру.

И поэтому герой поразительно одинок и в своем селе, и даже в родном доме. И звучат из толпы неодобрительные голоса, продавщица не хочет продавать ему бутылку, называют его "идолом", "дьяволом", жена не готовит ужин и уходит к соседям и даже мать бранится, и теми же словами, что и чужие бабы на улице у магазина: "идол", "дьяволина"… Ей, старой, совестно и страшно за сына.

Действительно, вера, традиции - это то, что людей объединяет. А тот, кто пренебрегает объединяющими началами, остается в полном одиночестве.

Кульминационной сценой рассказа является сцена падения церкви, которая не может оставить читателя равнодушным. Образы, созданные Шукшиным, не позволяют воспринимать церковь как строение. Нет! Она - живое существо со своей историей, жизнью и смертью. "Смерть" церкви вызывает глубокое сострадание. Шукшин, используя прием олицетворения, "оживляет", "одушевляет" старое здание и передает ощущение невыразимой боли, жалости к церкви при образов, напоминающих, если вдуматься, гибель живого существа. "Хрустнуло одно бревно" - как будто кости хрустнули. "…стена разодралась. Страшная, черная в глубине, рваная щель на белой стене пошла раскрываться" - словно рваная рана раскрылась прямо на наших глазах. Церковь умирала быстро, но мучительно. Мы словно слышим ее стон, жалостный и молящий - он о Не выдержала - "верх церкви с маковкой поклонился, поклонился и ухнул вниз". Умерла… Она лежала "бесформенной грудой, прахом".Однако люди не забудут о ней, как не забудут и о ее "убийце" - Николае Шурыгине. После прочтения рассказа у читателя остается глубокое презрение к Шурыгину за отсутствие души, ума, жалости, почтения к старине, истории, пренебрежение к вере, потому что его самовыражение происходит происходит через разрушение святого

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ворона услыхала его пенье и думает: «чем хуже его я? раз голос есть, не надобно уменья». слетелись тут в округе птицы все послушать горделивую ворону. она предстала в царственной красе, одев на голову себе корону. но только рот разинула она и каркнула во все воронье горло, сбежали птицы, звери кто куда. одна ворона лишь была довольна. придумайте мораль
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Maria095096
Светлана308
mikek0906
Есартия52
Vello Olga
rayon14
marimelons795
ziyaevak
kenni19868
Olifirenko119
Alekseevna
itartdesignprof
asemchenko
alekseysokolov29816
o-pavlova-8635