Да потому что главным действующим лицом повести явилась метель ,во время которой произошла путаница ,круто изменившая жизнь героев .метель и двигатель сюжета ,и герой ,и виновница ,и стихия .как и судьба .от которой не уйдёшь .так считал а.с .пушкин .
bereza81
07.03.2021
Чехов показывает жизнь, которая строится по законам господства и подчинения. по-другому воспринимать мир люди разучились. подтверждение этому мы находим и в рассказе “толстый и тонкий”. встреча двух гимназических товарищей омрачается тем, что у одного из них более высокий чин. при этом “толстый” вовсе не собирался унижать своего бывшего приятеля. напротив, он добродушен и искренне рад встрече. но “тонкий”, услышав о тайном советнике и двух звездах, “съежился, сгорбился, сузился”. на его лице появились необходимые в таких случаях “сладость и почтительная кислота”, он отвратительно захихикал и стал прибавлять ко всем словам частицу “с”. от такого добровольного холопства “тайного советника стошнило”. так комическая ситуация оборачивается драмой, ведь речь идет об уничтожении человеческого в человеке
anusha33325
07.03.2021
Подвыпивший хлестаков начинает все больше завираться и хвастаться. видя, что все вокруг поддакивают ему, хлестаков дает волю фантазии. причем он вовсе не собирается обманывать чиновников и жену городничего с какой-то корыстной целью, а врет по вдохновению, сам начиная верить в свою значительность. «рисуясь» перед анной андреевной, хлестаков вначале довольно скромно преувеличивает свое положение в обществе: «вы, может быть, думаете, что я только переписываю; нет, начальник отделения со мной на дружеской ноге» . хлестаков проговаривается: нетрудно догадаться, что он-то как раз занимался переписыванием. оказывается, хлестаков написал "женитьбу фигаро", "роберта дьявола", "норму" и "юрия милославского". когда дочь городничего замечает, что последнее произведение принадлежит загоскину, хлестаков соглашается, добавляя: " есть другой "юрий милославский", так тот уж мой". правда, завравшийся хлестаков неожиданно приоткрывает истинную картину своего столичного существования: «как взбежишь по лестнице к себе на четвертый этаж - скажешь только кухарке: «на, маврушка, » . но рассказчик спохватывается: он и «позабыл », что живет «в бельэтаже» .