«барышня-крестьянка» — повесть из цикла «повести и.п.белкина». в ней автор сумел выразить свою мечту о высокой морали, о любви, не знающей социальных преград.
попробуем проанализировать повесть, ответив на ряд вопросов:
1. когда и где была написана повесть «барышня-крестьянка» ? «барышня-крестьянка» была написана осенью 1830 года в болдине. точнее, 20 сентября 1830 года. именно эту дату поставил пушкин в конце произведения.
2. объясните название повести.лиза была барышней, дочкой помещика, а переодевшись, притворилась крестьянкой.
3. почему лиза так поступила? она хотела познакомиться с алексеем берестовым: их отцы были в ссоре.
4. чем была вызвана ссора помещиков? причина ссоры отцов не понятна детям. они говорят, что берестов был бережливый, а муромцев — расточительный. один втрое увеличил свои доходы, а муромцев входил в долги. учащиеся должны почувствовать пушкинскую иронию в изображении обоих помещиков. ее объясняет учитель. самомнение берестова выражалось в том, что он сам «почитал себя умнейшим человеком во всем околотке, что никак не является признаком действительно умного человека». соседи лишь «не прекословили ему в этом. весьма нешироки были его культурные интересы: он ничего не читал, кроме «сенатских ведомостей». попутно обращаем внимание на черты старинного дворянского быта, знакомые им по «дубровскому». как и к троекурову в покровское, соседи берестова « … приезжали к нему гостить со своими семействами и собаками». можно остановиться и на муромского, которая говорит о знакомом уже учащимся по «дубровскому» преклонении помещиков перед иностранцами.
5. чем занималась мисс жаксон в приютившей ее стране? она почти ничего не делала. два раза в год перечитывала роман, получала за это две тысячи рублей, немалые по тому времени деньги, и «умирала» от скуки в этой «варварской россии».
6. каким пушкин изображает алексея берестова? автор с симпатией рассказывает о нем, но вместе с тем и с насмешкой. алексей «был молодец», хорошо скакал на коне, хотел идти на военную службу. он был молодым и веселым человеком, а говорил об «утраченных радостях и об увядшей юности» и носил черное кольцо с изображением мертвой головы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему филипок хотел пойти в школу? толстой.