Вдва коротких четверостишья михаил лермонтов смог не только уместить очаровательную зарисовку южного пейзажа, но и вложить в свое произведение глубокий жизненный смысл. тучи во все времена отождествлялись в религии и мифологии с чем-то неземным и божественным, их природа, долгое время остававшаяся для людей загадкой, внушала им благоговейный трепет. утес же в данном конкретном случае символизирует нечто мирское и обыденное, не вызывающее удивление либо желания преклоняться перед тем, что можно осязать . таким образом, в стихотворении «утес» пересекаются духовное и материальное начала. однако союз тучки и утеса является мимолетным и случайным. в этом михаил лермонтов видит нашу повседневность, в которой люди задумываются о собственной душе гораздо реже, чем беспокоятся о теле. однако автор подчеркивает, что истинная гармония мира основана на объединении этих двух начал. душа без тела, по его мнению, может великолепно существовать и, как тучка, которая «утром в путь умчалась рано», возвращается в иной мир, не испытывая боли и страданий. в то же время тело без души обречено если и не на гибель, то на вечные муки. оно подобно утесу, который «одиноко стоит, задумался глубоко, и тихонько плачет в пустыне». эпитеты, которыми автор награждает главных героев стихотворения, призваны подчеркнуть контраст между миром духовного имматериального. легкую и невесомую тучку михаил лермонтов именует «золотой». утес же предстает перед читателями старым, морщинистым и уставшим от жизни, которая давно перестала приносить ему радость.
Конычева-музей"260
11.05.2021
«в «медном всаднике» не два действующих лица, как часто утверждали, давая им символическое значение: петр и евгений, государство и личность. из-за них явственно встает образ третьей, безликой силы: это стихия разбушевавшейся невы, их общий враг, изображению которого посвящена большая часть поэмы.. жизнь и государственность — непрерывное и мучительное преодоление хаоса началом разума и воли. в этом и заключается для пушкина смысл империи. а евгений, несчастная жертва борьбы двух начал жизни, это не личность, а всего лишь обыватель, гибнущий под копытом коня империи или в волнах революции..
xobby18
11.05.2021
Существует два цикла былин: киевский цикл новгородский в киевском цикле действие происходит в киеве, при князе владимире. и основной темой этих произведений является защита земель от кочевников. главными героями киевских былин являются три богатыря: илья муромец, добрыня никитич и алеша попович. новгородский цикл былин представляет собой произведения, действия которых происходят в новгороде или близ него. основной тематикой является торговля, плавание в другие страны и социально-бытовые темы. следовательно, если вы читали эту былину, то легко можете сделать вывод, что она относится к новгородскому циклу.