Роман «капитанская дочка» рассказывает о драматических событиях, которые действительно происходили в 70-е годы xviii века. в это время по всей россии шли крестьянские бунты, которые вылились в войну под предводительством емельяна пугачева. пушкин изображает пугачева сложной и противоречивой фигурой. с одной стороны, он вор и злодей, объявленный опасным государственным преступником, с другой — справедливый человек, помнящий добро. он гриневу выбраться из крепости, занятой мятежниками, а потом спасает машу миронову от швабрина. пугачев — личность, которая сыграла огромную роль в судьбе россии. и пушкин стремится показать его объективно. перед нами человек — вышедший из гущи народа и хорошо знающий его горести и самые сокровенные желания. пугачев старается , кому только можно. по природе он не жестокий человек — об этом говорит его отношение к гриневу, который прямо заявляет пугачеву, что не будет служить ему. но в то же время он жестоко расправляется с офицерами крепости. я думаю, что пугачев вынужден был это делать — «на войне как на войне» . но роман пушкина — не только о крестьянской войне под предводительством пугачева. это всего лишь одна из тем. среди других — тема патриотического воспитания, любви и верности, чести и достоинства. так почему все-таки свой роман пушкин назвал «капитанская дочка» ? в центре произведения пушкина — рассказ о преданной и искренней любви. ради нее гринев отправляется в захваченную мятежниками крепость, а маша миронова отважно едет во дворец императрицы, чтобы просить за своего любимого. она смогла отстоять свое право на счастье, спасти гринева и добиться справедливости. и хотя в романе много героев, истинной героиней становится мария ивановна миронова — робкая и несмелая девушка, которая в решительные моменты жизни смогла стать смелой и мужественной. из застенчивой «трусихи» , которая боится звука выстрелов, она вырастает в решительного человека, сумевшего доказать невиновность гринева и отстоять свое право на счастье. она истинная героиня романа. название произведения пушкина отражает его суть — оно о капитанской дочке маше мироновой. в этом названии проявилась дань уважения и восхищения скромной милой дочерью геройски погибшего капитана миронова. в трудных условиях она подобно своему отцу проявила твердость и мужество. природному уму, честности и искренности она смогла спасти честное имя своего жениха и восстановить справедливость. финал повести приукрашен, и это совсем не случайно: автор хотел показать, что благородный человек сохраняет достоинство в любой ситуации, а честь и благородство не остаются незамеченными, неоцененными.
derkachn6429
30.12.2022
Ассоль – маленькая мечтательница, которая живет в своем нехитром мире, созданном ее отцом лонгреном. ее заветная мечта – увидеть корабль с алыми парусами, где будет храбрый и красивый принц, чтобы увезти ее в свое прекрасное царство. она живет этой мечтой, дышит ей, как воздухом. эти минуты счастья давали ассоль ту веру в сказку, которая рождала желание борьбы во имя великого будущего. ей было грустно возвращаться в реальность, где царят одиночество и боль, где исчезает главная потребность – способность мечтать. грей – юноша, создавший свой неизведанный мир, в котором открывается синее сияние океана. молодого человека гнетут все условности света, ему душно и тесно в фамильном замке. грей мечтает слиться с бурной стихией морской жизни и добивается своего: он покидает дом и отправляется на поиски своей сказки.
veraplucnika
30.12.2022
Любовь вносит идеальное отношение и свет в будничную прозу жизни, розворушуе благородные инстинкты души и не дает загрубиты в узком материализме и грубо-животном эгоизме. и. а. бунин. человек - единственное из земных существ, наделенная разумом и волей выбора. человек постоянно стоит перед выбором: как поступить? куда идти дальше? человек свободен выбирать работу, страсти, увлечения, мысли, мировоззрение, любовь. любовь бывает к деньгам, к власти, к искусству, может быть обычная, земная любовь, а может случиться так, что выше всего, выше всех чувств человек ставит любовь к родине или к богу. в рассказе бунина «чистый понедельник» героиня без имени. имя не важно, имя для земли, а бог знает каждого и без имени. бунин называет героиню «она». она с самого начала была странной, молчаливой, необычной, будто чужой всему окружающему миру, что смотрит сквозь него, «все то думала, все вроде в какие мысленно вникала. лежа на диване с книгой в руках, часто опускала ее и вопросительно смотрела перед собой. она была будто совсем из другого мира и, казалось, машинально читала, ходила в театр, обедала, ужинала, выезжала на прогулки, посещала курсы. но ее всегда тянуло к чему более светлого, нематериального, к вере, к богу, и так же, как храм спасителя был близок к окнам ее квартиры, так бог был близок ее сердцу. она часто ходила в церковь, посещала обители, старые кладбища. и вот наконец она решилась. в последние дни мирской жизни она выпила ее чашу до дна, простила всех в прощеное воскресенье и очистилась от пепла этой жизни в чистый понедельник - ушла в монастырь: «нет, у жены я не гожусь». она с самого начала знала, что не сможет быть женой. ей суждено быть вечной невестой, невестой христа. она нашла свою любовь, она выбрала свой путь. можно подумать, что она ушла из дома, но в действительности она пошла домой. и даже ее земной возлюбленный простил ей это. простил, хотя и не понял. он не мог понять, что теперь «она может видеть в темноте.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение на рассказ "капитанская дочка" по