анализ стихотворение николая гумилева «волшебная скрипка» содержит раскрытие метафор и идей, затронутых им. поэт николай гумилев, один из создателей акмеизма, исследователь африки был расстрелян в 1921 году как революционер. многие его произведения несут оттенок романтики экзотических стран или душевных переживаний. он написал множество прекрасных стихотворений, принесших ему известность. несмотря на то, что гумилев погиб, не достигнув сорокалетия, как многие другие талантливые поэты, он навсегда вписал свое имя в умы и сердца. «волшебная скрипка» несет в себе флер таинственности и вдохновение творца. первым впечатлением по прочтении этого стихотворения, скорее всего, будет живейший интерес к судьбе лирического героя, который повествует, и мальчика, который пал жертвой искусства. сам процесс игры на скрипке описывается яркими эпитетами, как-то: «петь и плакать», «биться-виться обезумевший смычок». метафорическая публика упоминается как «духи ада», а критики – как «бешеные волки». тяжкая доля музыканта демонстрируется, как поединок не на жизнь, а на смерть с самим собой, с окружающими. в финале показывается, что скрипач осознает свое будущее, но не способен противиться судьбе, и рассказчик (кем бы он ни являлся) решил рискнуть отдать волшебный инструмент и увидеть, как расцветет талант и что же произойдет с игроком. если же понимать буквально текст стихотворения, то получается захватывающая и трагичная человека, бросившего вызов зачарованному инструменту. как ни посмотри, произведение достойно имени автора, своим неповторимым стилем атмосферу стремления к светлому будущему, даже если и предначертано иное.
сказку о спящей царевне знают все. эту сказку проходят и в школе. многие читают своим детям ее на ночь. ну что для ребенка может быть лучше, чем сказка со счастливым концом на ночь? однако, судя по всему некоторые родители сами не понимают, чему учит эта сказка и на вопрос детей, естественно, ответить не могут.
начну с того, что есть две версии этой сказки (как я знаю). сказка василия андреевича жуковского так и называется (повторяет первоисточник) "спящая царевна", а у александра сергеевича пушкина свое название "сказка мертвой царевне и о семи богатырях". различия в сюжетах, конечно же имеются. как я заметила, в сказке а.с. пушкина часто используются традиционные сюжеты, к примеру, зависть злой мачехи (встречается в многих сказках), яблоко - это предмет многих сказок, королевичу елисею сила природы (если вы заметили, природа всегда положительным героям в фольклоре).
о споре василия андреевича жуковского и александра сергеевича пушкина. спор выиграл а. с. пушкин, но, на мой взгляд, обе эти сказки хороши, и каждая хороша по-своему.
в сказке василия андреевича жуковского тоже присутствуют народные мотивы. хотя многие элементы взяты из сказки. тем не менее автор создал сказку. хотя я считаю, что в сказке александра сергеевича пушкина народных мотивов намного больше (лично мое мнение). в основных чертах сказка жуковского и народная сказка с аналогичным сюжетом похожи.
но если уж вопрос стоит: чему учит сказка "спящая царевна", то получается, что имеется ввиду сказка в. а. жуковского. любая сказка богата мудростью, и в этой сказке, как и в любой, кроется смысл. в этой сказке можно найти много поучительного, не зря до сих пор снимаются фильмы и мультфильмы по этой сказке.
главная идея, конечно же, заключается в том, что любовь всегда победит, а также "добро не умрет, а зло пропадет", а также много прочих мыслей, к примеру: чему быть, того не миновать (получается, что даже в сказках говорится о предопределении); ну и также мысли более полезные для детей (по сказке а. с. пушкина), не разговаривать с незнакомыми людьми и ничего у них не брать. возможно, в сказке имеются и другие идеи, я уверена, если подольше поразмышлять над сказкой, то можно еще больше перечислить поучительных мыслей.
рекомендую перечитать сказки двух замечательных и известных поэтов, сравнить и сделать свои выводы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вниже отрывках найдите существительные с уменьшительно ласкательными суффиксами.какую роль они выполняют в тексте? а) свет наш солнышко! б) месяц месяц мой дружок рожок в) подождать она хотела до обеда в руки яблочко взяла к алым губкам поднесла потихоньку прокусила и кусочек