Гаврошдевяносто третий год.девяносто третий год..клод геклодгё.клод гё лукреция борджа.о поэте, появившемся в 1820 году об андре шенье (отверженные (1862)последний день приговоренного к смерти (собор парижской богоматери (1831) (12+)собор парижской богоматери.человек, который смеется человек, который смеется
Romanovich1658
25.06.2021
Научная фантастика - окно в будущее научная фантастика как жанр родилась гораздо раньше 20 века, но именно на 20 век приходится пик ее популярности. я считаю, что причина этого кроется в стремительном научно-техническом прогрессе. и люди вполне закономерно стали задумываться над тем, куда этот прогресс пойдет дальше, какие еще великие открытия и изобретения он принесет человечеству. писатели-фантасты с большим или меньшим успехом фантазировали на эту тему. многое они смогли предугадать. например, мобильный телефон, который сейчас у каждого в кармане, в середине прошлого века был мечтой. видеосвязь, которая тоже упоминается во многих фантастических произведениях, теперь обыденность. каждый из нас может связаться по скайпу с кем угодно в любой точке земли, где есть интернет. кстати, информационные сети тоже упоминаются в некоторых научно-фантастических произведениях. предугадали писатели-фантасты и некоторые тенденции развития общества. например, в произведении аркадия и бориса стругацких "хищные вещи века" отражены некоторые негативные явления, которые мы можем наблюдать в обществе. общество потребления, сытое, но несчастное, потеря обывателем нравственных ориентиров, утрата желания жить - всем этом мы можем прочитать в романе, написанном в 1964 году. поэтому научную фантастику действительно можно назвать окном в будущее.
snezhanaklimenkova
25.06.2021
Рассказ а.и.солженицына "матрёнин двор" затрагивает такие темы, как нравственная и духовная жизнь народа, борьба за выживание, противоречие личности и общества, отношение власти и человека. "матрёнин двор" написан целиком о простой женщине. несмотря на множество не связанных с ней событий, матрёна является главным действующим лицом. вокруг нее развивается сюжет рассказа. матрена, несмотря на все тяготы повседневной жизни, не утратила способности откликаться на чужую беду душой и сердцем. она является хранительницей очага, но это ее единственная миссия, которая приобретает масштабность и философскую глубину. матрена все же не идеальна, советская идеология проникает в жизнь, в дом героини (признаки этой идеологии – плакат на стене и вечно не умолкающее радио). ( 1 часть)