vdk81816778
?>

Какова тема и идея стихотворения "парус" лермантова

Литература

Ответы

roma8
Стихотворение «парус» было написано м. лермонтовым в 1832 г. в «парусе» нашли отражение не только собственные настроения автора, но и настроения интеллигенции 30-х гг. xix в. : чувство одиночества, разочарования и стремление к свободе в обстановке реакции после восстания декабристов. быть может, грустное восприятие паруса, переходящее в глубокое философское раздумье, и сам образ были навеяны стихами а. бестужева-марлинского «андрей, князь переяславский». по композиции стихотворение представляет собой расчлененный символический образ, данный в развитии. в стихотворении три строфы. каждая состоит из двух различных по своему характеру частей: первый и второй стихи (строчки) предметный образ (меняющуюся картину моря и паруса) , а третий и четвертый — мысли и переживания лирического героя. если прочитать стихотворение по-иному: сначала первые два стиха каждой строфы, а потом два заключительных стиха, то исчезнет переживаемое напряжение. несмотря на то, что стихотворение представляет собой лирическую миниатюру, его образная структура дана в развитии: картину моря и далеко плывущего в голубом тумане паруса сменяет изображение надвигающейся бури. парал лельно идет развитие в мыслях и переживаниях лирического героя. одиночество гонимого странника, символически изображенное в первой строфе, вызвано его отчаянием и неприятием жизни. но мятежник хочет обрести душевный и нравственный покой в обновлении жизни, в перемене ее, в очистительной буре. именно в этом сопоставлении: одинокий парус и мучительные вопросы; поднимающаяся буря и отчаяние, уход от жизни; восхитительный пейзаж и жажда перемен, обновления — и заключается внутренняя напряженность стихов, сила их эстетического воздействия. языковая изобразительность стихотворения определяется творческим замыслом поэта. важную роль играет слово одинокой. в нем совмещаются значения, соотнесенные с предметным рядом (парус одинокой, т. е. плывущий один, без подобных себе) и с рядом символическим (одинокой, т. е. не имеющий единомышленников, близких людей) .
Alekseevich_Elena
1. леонид андреев "иуда искариот" 1907 год. основная мысль: предательство иуды, попытка понять психологию его мотивов. 2. рассказ леонида андреева "иуда искариот" цепляет своей неоднозначностью. автор пишет не о иисусе христе, не о его верных учениках, а о предателе иуде, пытается понять основные мотивы его поступка; происходит поиск истины: почему в предательстве больше благородства, чем в любви верных учеников? 3. название говорит читателям на ком будет завязан сюжет, про кого мы узнаем.  образ иуды противоречив: он подло предает иисуса, но при этом один по-настоящему любит учителя. эта двойственность выражается во  всей его натуре. леонид андреев изображает иуду ревнивым, одержимым  в своей любви к  учителю, каковая совместно с  обидой подталкивает его на  проверку  народной любви к  иисусу посредством предательства. во  всем этом заключается своеобразие образа. иисус не является главным героем произведения, с него лучше раскрывается иуда. (не могу сказать об особенностях композиции и форме, просто, когда читаешь андреева понимаешь, что да, это он и никто не может написать так, как делает это он)4. рассказ давит своей атмосферой, тяжестью образов главных героев. это совершенно иной взгляд на ситуацию с апостолами и иисусом христом. произведение не теряет своей актуальности и сейчас, потому что в нем описывается психология предателя, его постулаты, мысли и мотивы. 
tretyakovamarina201155

ответ:

крылов иван андреевич — знаменитый, известный на весь мир баснописец. каждое из его произведений — это поучительный шедевр. с самого детства учителя и родители нам читать басни крылова, чтобы мы росли и воспитывались на правильных примерах и моралях. так, известное произведение ивана андреевича «квартет» учит нас быть более самокритичными. ведь по сюжету басни проблема была вовсе не в том, как были рассажены звери, а в том, что они не владели необходимыми талантами. «стрекоза и муравей» заставляет задуматься о том, что все надо планировать заранее, потому что потом времени на раздумья может не остаться. мораль произведения «лебедь, рак и щука» заключается в том, что ни оно дело не будет доведено до логического конца до тех пор, пока имеющие к нему отношение люди не найдут общий язык и не начнут действовать вместе, сообща. пересказывать басни крылова и говорить о смысле, заложенном в каждой из них можно бесконечно. самое главное — понять, для чего они были написаны. мое мнение — для воспитания. каждое произведение заканчивается некой моралью, которая должна быть заложена в сердцах детей и взрослых. в первую очередь басни ивана андреевича, великого писателя, учат нас быть добрыми по отношению друг к другу. еще одна важная мораль — честность. никогда не нужно врать, потому что самая изысканная ложь все равно выльется наружу. некоторые басни гласят, что всегда нужно оставаться самим собой, а главное — уметь находить выход из любой ситуации. крылов повествует о том, что зависть — одно из худших человеческих чувств, а желание учиться и совершенствоваться положительно скажется на каждом из нас. именно таким моралям басни знаменитого ивана андреевича крылова будут полезны не только школьникам, но и некоторым взрослым, которые в дальнейшем смогут подавать хороший, добрый пример своим детям.

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какова тема и идея стихотворения "парус" лермантова
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

aromastil88
Aleksei Aleksandrovna649
oskar-pn
Olifirenko119
ekaterinava90
maximpr6
khvorykhphoto
MikhailovnaAnastasiya
ann328389
banketvoshod
svetavalera
Dmitrii sergei463
contact
Olegmgu11986
Anatolevich-sergeevna