Повесть открывается авторским отступлением о судьбе станционных смотрителей – достойных сострадания чиновников 14-го класса, на которых каждый проезжающий считает своим долгом выместить раздражение. сам повествователь изъездил всю россию и знал многих станционных смотрителей. в память об одном из них, самсоне вырине, «смотрителе почтённого сословия, написана эта повесть». в мае 1816 г. повествователь проезжает через небольшую станцию. на станции дуня, красавица дочь смотрителя, подает чай. на стенах комнаты висят картинки, изображающие блудного сына. повествователь и смотритель с дочерью вместе пьют чай, перед отъездом проезжающий целует дуню в сенях (с ее согласия). через несколько лет повествователь снова попадает на ту же станцию. смотритель постарел. на вопросы о дочери он не отвечает, но после стакана пунша становится разговорчивее. рассказывает, что 3 года назад молодой гусар (ротмистр минский) провел несколько дней на станции, притворяясь больным и подкупив лекаря. дуня за ним ухаживала. выздоровев, ротмистр собирается в дорогу, вызывается подвести дуню до церкви и увозит ее с собой. потеряв дочь, старик отец заболевает от горя. оправившись, он отправляется в петербург искать дуню. минский отказывается отдать девушку, подсовывает старику деньги, тот выбрасывает ассигнации. вечером смотритель видит дрожки минского, следует за ними и таким образом выясняет, где живёт дуня падает в обморок , минский прогоняет старика. смотритель возвращается на станцию и больше уже не пытается искать и возвращать дочь. повествователь третий раз проезжает через эту станцию. узнает, что старый смотритель спился и умер. просит показать ему могилу. мальчишка-проводник рассказывает, что однажды на могилу приезжала красивая барыня с тремя детьми, заказывала молебен и раздавала щедро чаевые.
ogofman
18.08.2021
Создания комедии "ревизор" в 30-е годы xix века гоголь серьезно задумывается о будущем комедии. писатель считает, что комедия выполнит своё назначение только тогда, когда идея произведения выявится в системе образов, в композиции, в сюжете, а не в прямых словесных назиданиях, с наказанием пороков на глазах зрителей. гоголь обратился к пушкину: «сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь, смешной или несмешной, но чисто анекдот. рука дрожит написать тем временем комедию» . в ответ на просьбу гоголя пушкин рассказал ему о мнимом ревизоре, о забавной ошибке, которая повлекла за собой самые неожиданные последствия. на основе этой гоголь написал свою комедию «ревизор» . над текстом комедии писатель работал 17 лет. была типичной для своего времени.
alexluu33
18.08.2021
Впервые мы встречаем татьяну в поместье ее родителей. об отце героини пушкин с иронией говорит: “был добрый малый, в прошедшем веке запоздалый”, а мать показывает всю в заботах о хозяйстве. жизнь семейства протекала мирно и спокойно. нередко “и потужить, и позлословить, и посмеяться кой о чем” к лариным приезжали соседи. в такой атмосфере и воспитывалась татьяна. она “верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям”, ее “тревожили приметы”, татьяна живет страницами прочитанных ею книг, представляет себя на месте их героинь. и эта романтика книжных рассказов служит причиной создания идеала ее избранника. что же, по мнению пушкина, прекрасно в этой героине? это прежде всего высота ее нравственности, ее душевная простота в сочетании с глубиной внутреннего мира, естественность, отсутствие всякой фальши в поведении. автор подчеркивает, что эта девушка лишена кокетства и притворства — качеств, которые не нравились ему в женщинах. перед нами личность, образ не менее значительный, чем онегин. она от природы одарена “воображением мятежным, умом и волею живой, и своенравной головой, и сердцем пламенным и нежным”. татьяна тонко чувствует красоту природы: татьяна ( душою, сама не зная почему) с ее холодною красою любила
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите краткое содержание "станционного смотрителя" ! ( а. с. пушкин из повести белкина) можете не